Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Скверам и паркам Серпухова выбрали названия

09 февр. 2018 г., 17:22

Просмотры: 331


Названия скверам и паркам города выбирали на заседании Общественной палаты Серпухова. Презентация излюбленных мест в формате «как было – как стало» явилась своего рода прологом обсуждения новых или закрепления старых наименований. Теперь «грустные львы» официально «пропишутся» в Сквере со львами, в микрорайоне Ногина появится сквер имени Калинина, а на Советской – Сквер ветеранов.

Город  хорошеет. Остается всё меньше закоулков, мимо которых хочется поскорее проскочить, всё больше пространств, где радующее глаз благолепие так и манит задержаться, помедлить, хоть ненадолго отдохнуть от повседневной суеты. Меньше становится и лакун – незаполненных «белых пятен» в топонимике города. Конечно, есть ещё места, которые горожане привыкли не называть, а скорее описывать через близлежащие здания и учреждения, определять их с помощью предлогов – около, возле, неподалёку. Но всё упорядочить, всему дать имя – это одна из базовых потребностей мыслящего человека. Речь о парках и скверах Серпухова. Теперь у каждого из них, а не только у самых крупных, появятся собственные названия.

Благоустроенная территория около Ситценабивной фабрики имела историческое название Георгиевская площадь. «…В центре её находится один из древнейших православных храмов Серпухова – церковь Великомученика и Победоносца Георгия, упоминаемый в Сотной переписи князя В.С. Фуникова 1552 года. Рядом с восточной стеной храма проходила улица, которая была продолжением Большой дороги на Москву. К западу от храма располагался Ямской двор с переулками к Торгу. В 1755 году храм по воле ктитора, артиллерийского кузнеца Герасима Севастьянова, был перестроен и освящён во имя Воздвижения Честного Креста Господня. В декабре 1775 года храм посетила во время своей поездки в Серпухов императрица Екатерина II. В Камер-фурьерском журнале находится запись о том, что императорский поезд остановился при въезде в Серпухов на Георгиевской площади», – как сказано в документе, представленном в Общественную палату. Теперь этому месту было предложено вернуть историческое название.

DSC_2900.JPG

Сквер на Ногинке после благоустройства, возможно, будет назван именем Калинина, но не в честь всероссийского старосты, а чтобы увековечить память бывшего директора завода «РАТЕП», Героя Социалистического труда Николая Алексеевича Калинина. Преобразившаяся в последнее время территория на улице Урицкого, скорее всего, вновь обретёт историческое название – Северная площадь. Обратимся к историкам. На «Плане Московского наместничества городу Серпухову» с резолюцией императрицы Екатерины II «Быть посему» от 16 января 1784 года территория обозначена как одна из трёх площадей, «на которых мелочные лавки и харчевни». А так как находилась она на северной границе Серпухова, на въезде со стороны Москвы, то ей и дали соответствующее имя. Кстати, в то время в нашем городе были ещё две площади, названные в соответствии со сторонами света: Восточная, от которой шла дорога на Калугу, и Южная, откуда можно было отправиться в Тулу. Сейчас о них никто уже и не вспомнит.

DSC_2937.JPG

А знаете ли вы, что название сквера на пересечении улицы Советской и проезда Мишина сложилось ещё в 70 годы прошлого века? Именно тогда на этой территории появилась скульптурная группа, которую местные жители окрестили «грустными львами». Так оно с тех пор и пошло: «Где встречаемся?» «В Сквере со львами». Кстати сказать, между львом и львицей раньше сидел львёнок. Но потом он куда-то исчез, то ли разбили и выкинули, то ли украли – неизвестно. Говорят, с тех пор львы и «загрустили». Историки считают, что народный топоним «Сквер с львами» может быть сохранён, так как является самобытным и уникальным.

DSC_2924.JPG

И ещё одно название, предложенное на рассмотрение Общественной палаты, было принято большинством голосов. Это Сквер ветеранов – участок на улице Советской, напротив бывшей Городской Думы, в которой позже разместилось заводоуправление «Металлиста». Его разбили в начале ХХ века, на небольшом участке незастроенной земли. В 30-е годы он получил у горожан название «Милицейский», так как за ним располагалось здание местного управления милиции. Сейчас по соседству с благоустроенным сквером находятся городской Дом ветеранов, а также аллея, посаженная горожанами в память о Героях Социалистического труда и Почётных гражданах Серпухова. Учитывая, что на довольно значительной территории сложился целостный комплекс, наиболее предпочтительным для него может стать название «Сквер ветеранов» – считают историки. А с ними согласны и многие жители города.

Светлана Коваленко

Кстати

На заседании Общественной палаты обсуждали следующие скверы: на улице Володарского у Ситценабивной фабрики, на Советской напротив бывшего заводоуправления «Металлиста», вдоль дороги к проходным завода «РАТЕП», на улице Урицкого, а также площадку у перекрёстка улицы Советской и проезда Мишина. Предложение и обоснование названий было разработано и представлено Музейно-выставочным центром, основной массив – это труд историка, сотрудника МВЦ Марианны Пантелеевой.

К сведению

Предложение официально закрепить за скверами их названия направлено в адрес Комиссии по топонимике. Дело за малым – дождаться её решения. Что касается возвращения исторических названий Северной и Георгиевской площадям, вопрос пока остался открытым. По словам председателя Общественной палаты Серпухова Марии Арсеньевой, это связано с тем, что работы по благоустройству этих мест ещё не закончены, и пока не совсем ясно – в окончательном виде будет ли возможность именовать их площадями, или они останутся скверами.  В зависимости от конечного результата им и будут присвоены названия.