Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Словно добрые духи земли

07 марта 2018 г., 15:41

Просмотры: 223


Вот и весна долгожданная! И хотя завалены улицы снегом, настроение людей меняется. А уж когда сугробы исчезнут под ярким натиском солнца, станет совсем хорошо. И красиво. Надо сказать, что работа по сотворению этой самой красоты уже вовсю идёт. Благодаря усилиям агрономов «Комбината благоустройства», клумбы Серпухова очень скоро будут радовать нас радугой цветов.

Рассада в заботливых руках Валентины Терёхиной

– Тюльпаны высадили в октябре, а рассадой начали заниматься в ноябре, – рассказала мастер предприятия Надежда Сидякина. – Всё вручную. Сначала сеем, потом пикируем в кассеты, из кассет пересаживаем в стаканы, выносим в парники и только потом сажаем на клумбы.

Кстати, о клумбах. Нынче от привычных фигур с вазонами, которые сотрудники «Комбината благоустройства» устанавливали на газонах, приходится отказываться. На их место, благодаря модным тенденциям в ландшафтном дизайне, приходят геометрические цветники. Как это будет выглядеть – увидим совсем скоро. Например, на площади Славы и в сквере на улице Володарского.   

Всего в этом году город украсят около 150 тысяч цветов. Начнётся высадка в первой декаде апреля. Разумеется, с учётом погодных условий. Надо сказать, что Серпухов – один из немногих муниципалитетов-лидеров по высадке цветов в открытый грунт. Уже по традиции радовать глаз будут бегонии, виолы, пеларгонии, цинерарии, тагетесы, сальвии и тюльпаны. Примечательно, что прошлогодняя «команда» тюльпанов уступила по численности «коллегам» года текущего – 21000 против 35000.

DSC_0532.JPG

Мария Горбачёва за работой

– Разговариваем с ними, слова ласковые произносим, чтобы росли людям на радость, не болели, – улыбаются Валентина Терёхина и Мария Горбачёва, проворно пересаживая былиночки в отдельные «квартиры». – Для каждого вида своя земля. Одни любят торфа побольше, другие – наоборот.

Клумбы со своими «подопечными» цветоводы проведывают примерно три раза в месяц: подкормить, порыхлить, прополоть. И ядохимикатами обработать, от паразитов защитить, ведь на цветы и тля нападает, и белокрылка, и щитовидка.

DSC_0544.JPG

Это сейчас на тонюсенькие листочки-стебелёчки смотреть страшно, а срок придёт – и результаты кропотливого, тяжёлого труда будут у всех на виду – красота и радость. Если бы ещё и вандалы перевелись, которые из года в год цветы рвут, выкапывают и ломают, было бы вообще шикарно.  

А прежде чем цветочки станут радовать взоры жителей, в порядок приведут сам город. Сотрудники Комбината благоустройства круглый год заботятся о красоте и порядке в нашем городе. Весна для них, пожалуй, самая горячая пора – время уборки Серпухова от зимней грязи и наведение чистоты к майским праздникам. Страда субботников начнётся сразу, как только сойдёт снег.

В прошлом году коммунальщики вышли наводить марафет уже в конце марта. Комбинат к уборке готов: в наличии грабли, лопаты, мешки, перчатки, словом, весь необходимый инвентарь. «Генеральная уборка» пройдёт на улицах города, во дворах, участках, закреплённых за предприятиями и организациями, в парках и скверах. Будет произведена очистка территорий от мусора, ликвидируют стихийные свалки, покрасят бордюры, вымоют фасады. Призываем: присоединяйтесь к грядущему месячнику по благоустройству!

Анастасия Даньшина, Татьяна Панкратова

Фото Анастасии Даньшиной

Для справки

Приблизительно 1000 пеларгоний, 6000 бегоний, 12000 виол, 15000 сальвий, 10000 цинерарий и 35000 тюльпанов будут высажены в этом году на порядка 80 городских клумбах и цветниках…

Инфографика

Высажено цветов в Серпухове:

2015 год – 90 000 шт., в 2016 – 130 000 шт., 2017 – 150 000 шт., 2018 – 150 000 шт.