Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники Госадмтехнадзора привели в порядок историческую тропу в Серпухове

26 июля 2016 г., 10:12

Просмотры: 250


Административно-технические инспекторы Серпуховского территориального отдела и члены Общественного Совета при Госадмтехнадзоре провели уборку территории у исторических развалин белокаменного Кремля в Серпухове.

Помимо инспекторов и представителей общественности принимали участие более 30 волонтеров. В том числе 8 административно-технических инспекторов, 15 представителей Общественного Совета при Госадмтехнадзоре: среди них были и местные «молодогвардейцы», и члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, представители которого также является членами объединения общественности, собранных под флагом Госадмтехнадзора. Оказали помощь и местные коммунальные службы, выделившие часть рабочих в помощь общественникам.

- В результате воскресника опилены и кронированы более 120 единиц дикой поросли и сухостоя, на площади свыше 300 квадратных метров скошена переросшая трава, убраны и вывезены мусор и порубочные остатки объемом более 30 кубов, - перечислила Татьяна Витушева, Главный государственный административно-технический инспектор Московской области.

Она отметила, что результатом проведенной работы стало обеспечение прохода на туристическом маршруте вдоль места, где ранее находился Серпуховский Кремль.

- История Кремля трагична, как и вся история России начала прошлого века. По указанию руководства, памятник культуры был разобран для нужд Московского метрополитена, однако, по ряду параметров не подошел, и бесследно растворился на тогдашних стройках. Его останки превратились в живое напоминание о том времени, когда на обломках старого государства активно возводилось государство новое. После того, как силами активистов тропа и стены были расчищены, дух бессмысленного разрушения еще явственней проступил в каждом кирпиче уцелевшей белокаменной кладки, становясь напоминанием о том, что бывает, когда в жертву сиюминутным потребностям приносится вековые красота и культура народа, - подчеркнула Татьяна Витушева.