Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники посольства США в Москве провели волонтерский субботник в Приокско-Террасном заповеднике Серпуховского района

01 авг. 2016 г., 10:06

Просмотры: 146


В Приокско-Террасном заповеднике состоялся волонтерский день с участием сотрудников посольства США в Москве. Коллектив из 27 добровольцев был поделен на две группы. Участники первой группы занялись покраской овощехранилища, в то время, как волонтеры из второй группы помогали распилить и убрать поваленные деревья из загонов для зубров.

В преддверии поездки в американском посольстве в Москве прошла благотворительная акция по сбору средств для участия в программе «Усынови зубра». Проводимая с 2004 года, эта программа помогает привлекать спонсорские средства для улучшения условий содержания зубров в питомнике и тем самым продолжить многолетнюю работу по восстановлению вольно живущей популяции «царя быков» в европейской части России, которая находилась на грани исчезновения в ХХ веке. Деньги «усыновителей» идут на покупку кормов, ветеринарное обслуживание, поддержание инфраструктуры питомника и прочие нужды.

Сотрудники диппредставительства усыновили зубра, родившегося месяц назад в смешанной семье (от папы-голландца Августина и мамы-русской Мурседес). По правилам международной классификации ведения родословной зубров малышу, родившемуся в  Московской области дали имя начинающееся с букв Му - Мубассадор Теффт. Имя будет занесено в племенную заводскую книгу питомника, которая ведется с 1948 года.

Зубр - дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта. В Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике имени Михаила Заболоцкого в настоящее время проживает 48 взрослых и 10 новорожденных зубров. Центральный зубровый питомник – это уникальный резервуар этого редкого вида, который сыграл значительную роль в спасении зубра в мировом масштабе. Благодаря работе, проводимой в питомнике, стало возможным возродить практически с нуля популяцию этого краснокнижного животного. Сегодня в России насчитывается более 600 зубров, а в мире – более 6000.

Кроме того, в питомнике живет семья из 5 американских степных бизонов - ближайшего вида к зубрам, что позволяет проводить сравнительные исследования и научно-просветительскую деятельность.