Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

небольшой дождь+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

Сугробам в Серпухове нет места

14 дек. 2018 г., 16:54

Просмотры: 350


Не так давно на Серпухов обрушился снежный циклон. И это ожидаемо – наступает зима. На первый взгляд, коммунальные службы справляются хорошо – дороги почищены, обработаны. Так ли всё хорошо при въездах во двор?

Корреспондент «СВ» Наталья Князева побывала в рейде по городу вместе со специалистами Госадмтехнадзора, которые проверяли, насколько тщательно управляющие компании очищают дворовые территории и въезды от снежного покрова.

Осмотр мы начали с дворов на улицах Захаркина, 22,24 и Чернышевского, 44,46, 48. Приехав на место, специалистам ситуация была видна сразу же. Хотя со стороны всё выглядело достаточно прилично – нет громадных куч снега, практически везде асфальт.

– По этой дворовой территории, закреплённой за ООО «Занарье-ЖКХ»,  есть замечания. После снегопада прошло уже больше 12 часов, а дворовые проезды до твердого покрытия очищены не полностью, – дал оценку консультант территориального отдела № 26 Госадмтехнадзора МО Данила Лицкевич. – Вся пешеходная зона также не отчищена до конца. Относительно недавно по этим домам управляющая компания «Занарье-ЖКХ» была привлечена к административной ответственности и до составления протокола они привели дворовую территорию в полный порядок, а этот покров образовался, скорее всего, уже после следующего снегопада. Наверное, понадеялись, что при наступившем потеплении остатки растают…

Оценка специалиста дана, едем дальше. Попутно сотрудники Госадмтехнадзора поясняют, что автомобильные дороги по городу сейчас вычищены хорошо, Комбинат благоустройства справляются со снегопадом и его последствиями.

Следующим пункт - улица Пушкина, подъезд у дома № 44. Ситуация похожая – дороги очищены практически полностью, но над пешеходным тротуаром ещё нужно поработать. Там же мы застали одного из подчинённых управляющей компании МУП «Жилищник» за уборкой территории. Рабочий сгребал снежные отвалы с дороги.

– Здесь проезжая часть отчищена, но на тротуаре есть снежный налёт, который при похолодании может превратиться в лёд. Скользкая поверхность грозит травмами. Идеальный вариант – это когда по прошествии 12 часов всё вычищено до твердого покрытия и обработано антигололёдным реагентом. Кто-то умудряется уже и вывоз снега начать, что очень хорошо. Вывозится всё, что скопили во время уборки: снежные отвалы, кучи, сугробы, – заключил эксперт.

Следующий адрес -  Мотозаводской переулок, 1. Осматриваемся и сразу узнаём мнение специалиста.

– Впечатления везде одинаковые, видно, что уборка производилась: проезжая часть практическая чистая, нет сугробов на дороге. Но назвать её идеальной, соответствующей требованиям благоустройства,  я не могу. По факту, мы должны вызвать все управляющие компании и выдать предписания на устранение нарушений, вне зависимости от их организационно-правовой формы, – сообщил Данила Олегович.

Дальше мы прибыли во владения управляющей компании ООО «Домоуправление «Технофф»: улица Новая, 12А. Местные жители без всяких проблем и препятствий, уверенным шагом шли по тщательно очищенным тротуарам.

– С первого взгляда понятно, что убирали и обрабатывали противогололёдными материалами, – резюмирует Данила Лицкевич.

Такое же мнение и о работе управляющей компании ООО «Ремонтник» во дворе улицы Ворошилова, 155,165,169.

Дворовая территория по адресу Московское шоссе, 49, 51 относится к УК «Городская коммунальная компания плюс». В отличии от других управляющих компаний им приходится очищать плиточное покрытие, а не асфальтовое.

– Что можете сказать по поводу этой зоны? Здесь есть и снежные кучи, и глубокие лужи…

DSC_8539.JPG

– Прочищен дворовой проезд. Вообще-то с плиточным покрытием легче работать, и тут оно отчищено хорошо, кроме мест отдыха: под лавочками - снежные скопления. Вот эта снежная куча может быть «прописана» во дворе не более пяти дней. А пешеходная зона должна быть обработана в течение четырёх часов. Есть специальный участок, куда вывозится собранный снег. Образование луж - это плохая уборка территории. Если разлившаяся вода подходит под характеристику подтопления (есть определённые параметры глубины и площади), то её обязательно должны выкачивать.

Теперь перед нами двор по улице Подольская, 111. Здесь управляющая компания ООО «Фрегат». Проездные пути не дочищены, что сразу бросается в глаза. На дорогах – тающая снежная «каша». Значит, будут протоколы.

– А как быть управляющим компаниям во время снегопада?

– Когда снегопад идёт долго, а потом прекращается и опять через шесть часов начинает идти – это уже другая ситуация. Но всё равно первоочередные мероприятия должны проводиться, – объяснил Данила Олегович.

Заключительное место нашего рейда – улица Весенняя, 8 (УК «Солидарность»).  Замечаний и здесь хватает, но проходящие мимо люди на гололёд не жаловались.

Общее резюме Данилы Лицкевича:

– Везде ситуация примерно одинаковая, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Управляющие компании, конечно, работают, убираются, но уборка до конца не соответствует требованиям Закона о благоустройстве Московской области. Будем работать с управляющими компаниями, как и делали это всё время. Мы постоянно занимаемся мониторингом дворовых территорий и видим, что очень часто тротуары и дороги, ведущие к подъездам домов, до твёрдого покрытия не вычищены, несмотря на то, что снегопад закончился уже более 12 часов назад.

Наталья Князева

Дмитрий Жариков, глава г.о. Серпухов:

 – Во всех микрорайонах города работы по уборке и вывозу снега ведутся в круглосуточном режиме. Но необходимо понимать, что ликвидировать снег сразу со всех улиц
невозможно. Первыми очищаются главные городские магистрали, а также тротуары и подходы к социально значимым объектам: поликлиникам, школам, детским садам и остановкам общественного транспорта. В комплексной уборке улиц, тротуаров, придомовых территорий и дворовых проездов от снега задействовано порядка 415 человек, 36 единиц специальной коммунальной техники. На сегодняшний день городскими службами заготовлено более 1 500 тонн пескосоляной смеси, которая позволяет защищать от наледи дорожные покрытия и пешеходные зоны.