Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

У города - просветление

16 окт. 2017 г., 11:12

Просмотры: 209


По инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьёва в Подмосковье реализуется приоритетная программа «Светлый город». Благодаря участию в ней, в Серпухове намерены ликвидировать все «тёмные пятна», которые ещё остались на карте нашего города.

На дворе октябрь, световой день становится всё короче и короче, а трудовой почему-то не сокращается. А как было бы хорошо: солнце на покой и мы домой. Но это так, мечты. На деле же большинство трудоспособных горожан возвращаются с работы, когда на улице уже совсем темно. Да и дети в кружках допоздна занимаются. Как ни крути - без уличного освещения не обойтись. Причём, желательно, чтобы все фонари были исправны и давали достаточное количество света. В Серпухове над этим активно работают. Только за прошедшее лето в рамках программы комплексного благоустройства появилось освещение в 23 дворах. В этих целях в разных микрорайонах города установили около 300 опор, закрепили 600 новых светильников, а также протянули 8500 метров самонесущих изолированных проводов.

- Хорошо, что власти занялись уличным освещением. Я каждое утро и вечер выгуливаю собаку и заметила, что в последние год-два в городе стало гораздо светлее. Фонари ставят даже там, где их никогда не было. Раньше чуть потемнеет - и дворы вымирали, идёшь с собакой – а кругом ни души. Даже жутко становилось. Сейчас же, когда освещение сделали, чуть ли не до девяти часов вечера детвора шумит, - поделилась своими наблюдениями серпуховичка Анна Сколова. – Вот и у нас на Подольской возле дома №57 новые фонари поставили. Ждём, когда подключат.

Одними дворами дело не закончилось. По соглашению о взаимодействии, достигнутому между Главой города Дмитрием Жариковым и руководством «Мособлэнерго», в течении трёх ближайших лет на модернизацию уличного освещения в Серпухове будет дополнительно потрачено 300 миллионов рублей. Первый транш, в размере 100 миллионов, поступит уже в этом году. На эти деньги в Серпухове будут реконструированы 27 участков уличного освещения. Уже проведены конкурсные мероприятия по замене 500 опор, определена подрядная организация. Работы начнутся с центральных улиц города: Ворошилова, Советской, Горького, а также площади Ленина.

- В рамках проекта «Светлый город» Серпухову выделена субсидия на устройство освещения дорожек и ландшафтной подсветки в Комсомольском парке, - сказала на одном из совещаний в администрации города Председатель комитета по благоустройству Татьяна Холтобина. – Всего будет установлено около сотни торшерных светильников и порядка 30 прожекторов, которые, помимо всего прочего, осветят фигуры динозавров. Кроме того, в скором времени ещё на 6 городских объектах будет выполнена архитектурно-художественная подсветка. Это церкви Всех Святых, Успения Пресвятой Богородицы, Ильи Пророка, Троицкий собор, историко-художественный музей и Гортеатр.

Светлее стало не только на городских улицах, но и в городских парках и скверах. За прошедшие 10 месяцев там было установлено порядка 100 фонарей. Самые масштабные работы в этом направлении проведены в скверах у типографии, рядом с Домом ветеранов и на пересечении улиц Советской и Луначарского. Надо сказать, что ни один из них раньше не был освещён. Так же, как и зелёная зона на площади Славы за ДК «Россия». 

- После реконструкции сквер у Дома ветеранов обрёл вторую жизнь, - считает пенсионерка Тамара Васильевна Бибик. – Раньше по вечерам мимо него было страшно проходить: темень, заросли, пьяные компании. Я живу неподалеку, поэтому всё на моих глазах происходило. Бывало, даже крюк по Ворошилова делала, лишь бы стороной его от греха обойти. Теперь красота: фонари горят, люди до поздней ночи гуляют. Посмотришь - и душа радуется!