Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Удовлетворительно – не значит хорошо

07 марта 2018 г., 17:15

Просмотры: 219


Такую оценку поставил коммунальщикам за зимний период начальник 26 территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области Андрей Фёдоров. Четыре муниципалитета – Серпухов, Серпуховский район, Пущино, Протвино – обслуживает отдел и у всех одни и те же нарушения.

IMG_9324.JPG

– Андрей Михайлович, четыре муниципалитета обслуживать и вести надзорную деятельность крайне сложно. Сколько у Вас сейчас в штате сотрудников, достаточно ли?

– В штате одиннадцать человек, включая меня. Конечно же, это мало на такую огромную территорию. Но ничего, справляемся…

– Какие операции проходили в зимний период?

– Это традиционные наши рейды, такие, как «Снегопад», «Кровля», «Теплотрасса», «Свет». Понятно по названиям, что они в себя включают. «Снегопад» – надзор за содержанием территорий в зимний период, а также выявление и пресечение нарушений, связанных с некачественной уборкой территорий. «Кровля» – контроль за состоянием крыш, чтобы не образовывались снежные шапки и сосульки, которые крайне опасны для пешеходов. «Теплотрасса» – проверка надземных тепловых сетей. «Свет» – надзор за надлежащим состоянием объектов и средств освещения в тёмное время суток.

– Февраль выдался снежный, не всегда успевали расчищать проезжие части и тротуары. Жителям приходилось самим брать в руки лопаты. Наказание за такую халатность последовало?

P2080173.JPG

IMG_20180131_151444.jpg

– Судите сами, по итогам операции «Снегопад» наложено штрафов на сумму свыше 300 тысяч рублей. Основные нарушители у нас из года в год одни и те же, в основном –собственники объектов торговли. Они обязаны убирать свою прилегающую территорию, но не всегда это делают. Также плохо справлялись с поставленной задачей и Управляющие компании. В прошлом году в аутсайдерах была УК ООО «Занарье-ЖКХ», в этом году у нас к ним претензий намного меньше, что не может не радовать. Наказали ГБУ МО «Мосавтодор» и МБУ «Комбинат благоустройства» за некачественную уборку дорог, пешеходных тротуаров и других объектов.

Однако хочется отметить, что и жители должны вносить свою лепту в уборку городских территорий. Причём не только жители частного сектора, которые обязаны содержать в чистоте свою придомовую территорию, но и владельцы автомашин. В 2017 году в Серпухове оборудовали большое количество бесплатных парковок, в основном на внутридворовых территориях. Автомобилисты их активно используют, но при этом убирать снег не хотят. Хотя, казалось бы, чего проще: расчисть территорию и в дальнейшем паркуй свою машину без проблем. Также очень много претензий к владельцам, которые бросают автомобили в зимний период на внутридворовых территориях, обочинах дорог, чем мешают работе дорожных и коммунальных служб.

– 18 февраля в Балашихе под тяжестью снега обвалилась крыша частной автостоянки. Серпуховичи следят за своими кровлями?

IMG_20180220_140316.jpg

– В ходе рейдов были выявлены нарушения у сорока пяти организаций. Мы не ставим задачу наказать всех «рублём», главное, чтобы недочёты устранили, поэтому сначала выписываем предписание и даём время навести порядок. Если скажем так, нас не услышали, тогда уже накладываем административные штрафы и направляем материалы в суд. В этом году на удивление вовремя чистился железнодорожный мост и платформа станции «Серпухов». А ведь раньше РЖД и ЦППК вообще не следили за своей территорией, жалобы от жителей были постоянные. И вот, наконец-то, немного исправили ситуацию. Хотя во время крупных снегопадов и они не справлялись.

– Много в Серпухове снежных навалов?

– Буквально за два дня зафиксировали на центральных улицах города более сорока разных навалов и выписали предписания на их устранения.

– Снег должен вывозиться на специальные снегосвалки. Где они располагаются в нашем городе?

– Постановлением главы городского округа Серпухов утверждено два места под снегосвалки – в районе магазина «Метро» на поле, и в районе смотровой площадки около реки Оки. Вчера ездил туда, проверял, как они работают. Могу отметить, что пока всё хорошо. После таяния снега Комбинат благоустройства обязан навести порядок на этих территориях.

– Не могу не задать вопрос про складирование снега из города в районе завода «Керамзит». В прессе поднимали проблему, муссировали её… виновный найден?

– Пока нет. Сложно найти того, кто свалил туда машину снега и прямо на железнодорожное полотно. Видеокамеры там не установлены, мы поставить свои посты с дежурными не можем, силы у нас не те, поэтому пока виновный не найден. А вот совсем недавно местные жители помогли нам. Один недобросовестный водитель на КАМАЗе свозил снег в пойму Оки, в районе пристани. Серпуховичи заметили нарушителя, сфотографировали его и номер машины, затем прислали нам свой отчёт. Сейчас мы устанавливаем владельца КАМАЗа и будем привлекать его к административной ответственности.

Расскажите о детских площадках, их кто-то чистит зимой?

IMG_20180220_134919.jpg

– С игровыми городками просто беда. Единственный муниципалитет, который убирает снег на детских городках – это Пущино. Но там их не так много: 60 – в Пущино и 400 – в Серпухове. Разница заметная. Мы не требуем, чтобы все четыреста площадок привели в порядок, но хотя бы самые крупные можно расчистить. Был недавно в микрорайоне Жемчужина, там установлены тренажёры, но заниматься на них невозможно, так как снега по пояс.

– Подведите итог, поставьте свою оценку всем муниципалитетам за зимний сезон…

– Удовлетворительно… И это не четыре, а скорее троечка. Ошибки одни и те же: несвоевременная уборка и вывоз снега, плохо очищенные дороги и тротуары, снежные завалы на детских и спортивных площадках… Хотя на самом деле, подводить итоги ещё рано. Как показывает практика, снег будет идти и в марте, причём в большом количестве. Так что, приходите через месяц!

Арина Перова

Факт

С начала года в рамках операции «Снегопад» в Подмосковье пресечено почти 1,6 тысяч нарушений зимней уборки на улицах, во дворах и на территориях с массовым пребыванием людей. По предписаниям инспекторов очищено от снега и наледи 117 кровель нежилых зданий. Сотрудниками территориальных подразделений зафиксировано и пресечено 40 попыток сброса за пределами снегосвалок убранного снега.

Цифра

От 3 до 5 дней даётся коммунальщикам на расчистку дворов после снегопада. Если спустя это время сугробы всё еще на месте – грозит штраф.