Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

online радио

В 2018 году в Серпухове должно быть отремонтировано 650 подъездов

27 июля 2018 г., 14:15

Просмотры: 428


Губернаторская программа софинансирования ремонтных работ позволяет комплексно подходить к улучшению внешнего вида подъездов многоквартирных домов.

Главная цель программы – придать ускорение деятельности управляющих компаний по реализации ремонтов, чтобы каждый подъезд в Подмосковье имел красивый и опрятный вид и был удобным и комфортным для жизни. Проект предполагает не просто, к примеру, покрасить или побелить стены и потолки в подъезде. Сформирован перечень работ, включающий: замену осветительных приборов, ремонт входных групп с улучшенной покраской и штукатуркой фасада в этом месте и многое другое, даже устройство пандусов для маломобильных групп населения. 

Если жильцы МКД принимают участие в программе, то после завершения работ, управляющая компания подаёт документы на возврат средств. Почти половина, а точнее 47,5% расходов возмещается: из бюджета Московской области – 42,5% и из бюджета муниципального образования – 5%. Остальные 52,5% – это средства управляющей компании, получаемые от жителей по статье «содержание жилого помещения», в их числе 5% – средства собственников, участвующих в софинансировании ремонта подъездов.

Решение об участии в программе софинансирования жители принимают на общем собрании. Собственники квартир (более 50%) должны определиться по нескольким вопросам: будут ли они проводить текущий ремонт подъезда, утверждают ли сметы на выполнение работ по утверждённому перечню, согласны ли участвовать в софинансировании и если да, то определить его сроки. Кроме того, им необходимо установить время выполнения работ, выбрать уполномоченного представителя для проведения контроля за ходом ремонта.

В Серпухове подъезды, ремонтируемые по губернаторской программе, можно увидеть, как говорится, издалека, по нарядной входной группе. Потом внимание привлекают новые окна на лестничных клетках. Войдя в подъезд, замечаешь аккуратно выбеленные потолки и окрашенные в приятный цвет стены, новые почтовые ящики, отсутствие «паутины» из разных проводов: теперь всё закрыто в специальные короба.

DSCF1640.JPG

В 2018 году стоимость такого ремонта в одном подъезде в доме из 2-5 этажей не должна превышать 220 тыс. рублей.

Собственники или наниматели квартир платят свой взнос один раз. Если, например, на общем собрании размер софинансирования определён в 9 рублей с квадратного метра, то проживающие в квартире площадью в 30 квадратных метров заплатят 270 рублей, а в 70-ти метровой – 630 рублей .

Надежда Сергеева

Фото автора

Специалист отдела по эксплуатации и ремонту жилого фонда администрации г.о. Серпухов Наталья Маринич:

– В нашем городе в этом году по плану должно быть отремонтировано 650 подъездов. Недавно управляющие компании «Ремонтник» и «Жилищник» передали документы на возврат средств по выполненным работам в 25-ти подъездах.

Жителям нужно активнее определяться с решением вопросов участия в программе, поскольку это прекрасная возможность навести порядок в подъездах. Ведь даже из самой простой панельной многоэтажки может получиться дворец, если, конечно же, захотят этого жители. Их инициатива, их желание, их сплочённость – и вчерашнюю «хрущёвку» не узнать.

Факт

27% от запланированных на этот год к ремонту подъездов уже приведены в порядок и приняты комиссией из представителей МКД, сотрудников горадминистрации, жилищной инспекции Московской области и других ведомств.