Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

online радио

В Серпухове охраняют памятники истории и культуры

14 июня 2019 г., 11:01

Просмотры: 599


Посмотри, как хорош, мир, в котором ты живёшь В словах незатейливой песенки много мудрости. Не только смотреть, но и видеть, куда можно душевные силы, ум и руки приложить, чтобы и дом, и двор, и мир вокруг стал чище и светлее. Павел Стенчев – руководитель Серпуховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – один из тех людей, которым не всё равно.

Гора Соборная

В этом году Павел с немногими пока единомышленниками взялся за расчистку Соборной горы от валежника и сухостоя. Но оказалось, что дело это небыстрое: идея вынашивалась лет десять. С фасадной стороны Соборная гора хороша – и дорогу положили такую, что лет на сто точно хватит, и воинский мемориал здесь и Троицкий собор – есть на что посмотреть, что показать. Но, хотелось, чтобы чистые красивые склоны были со всех сторон.

Три года назад члены инициативной группы обратились в городскую администрацию с уведомлением о том, что они хотят выпилить старые деревья, убрать поваленные.Оттуда ответили, что идея хорошая, но разрешения дать не смогли, поскольку Серпуховское городище объект культурного наследия федерального значения. Был отправлен запрос в Министерство культуры Московской области, оттуда пришёл документ с разъяснением, что без корчевания пней, если земляной слой не трогается, спил деревьев можно не согласовывать. Однако потребовалось ещё несколько месяцев переписки, пока, наконец, были получены все нужные бумаги. И только тогда эколог, специалист из администрации, вместе с волонтёрами прошёл по склонам горы, чтобы определить, какие деревья подлежат вырубке.

– Выпиливаем в основном американский клён – он в России официально является сорняком, по ущербу, наносимому окружающей среде это растение занимает второе место после борщевика, – рассказывает Павел Стенчев.  – Это культура бесполезная, самосевом клён заполоняет всё в округе, проникает во все доступны места, причём это дерево за свою жизнь потребляет кислорода столько же, сколько вырабатывает. Полезные деревья: вязы, яблони, дубы, если они здоровы, мы оставляем, они держат склон, предотвращают сползание грунта. На месте спиленных планируем высадить благородные культурные саженцы.

На практике работа добровольцев на Соборной горе выглядит так. Они раз в две-три недели приходят и наводят порядок. Собирают опавшие ветки, вырубают сухостой, распиливают трухлявые стволы. Под нож идут и крепкие деревья, если они растут под опасным углом и могут стать причиной трагедии.

15221623461ef.png

– Мы хотим привлечь людей, – продолжает Павел. – Но когда вывешиваем пост в соцсетях, где приглашаем помочь нам, вместо того, чтобы прийти, люди просто ставят лайки. Из пятидесяти человек, поставивших лайк, хорошо, если двое-трое реально окажут помощь, физически поучаствуют. И конечно, спасибо тем, кто находит на это время! Сейчас мы очищаем восточный склон горы. На старых фотографиях видно, что деревья росли здесь всегда, но росли вязы. Поросль американского клёна появилась последние 10-12 лет, раньше там была улица и домики стояли, остались яблони. Объёмы работ большие – всего около 2 000 квадратных метров нужно вырубать. То, что мы уже сделали – это только четверть от необходимого.

Другая большая боль, которую в разговоре высказал Стенчев – состояние крепостной стены. Тот фрагмент, который остался, замусорен и разрисован.

558960_original.jpg

– Там постоянно бывают подростки, – говорит Павел. – Когда мы убирали мусор, пришли дети и в амбразуре развели костёр. Подбежал, затушил, попытался поговорить с ними. Но они считают, что ничего плохого не сделали – просто хотели пиццу разогреть. Теперь там все своды чёрные, закопчённые. А ребята не понимают, почему нельзя. Значит, родители им не объяснили. За последние сорок лет много блоков из стены было скинуто вниз, они валяются под склоном, поросшие мхом. Проблема в том, что стена не имеет хозяина – она не стоит ни у кого на балансе, никто за её сохранность не несёт ответственности – поэтому так и происходит. Чтобы её сохранить, а ещё лучше, восстановить, нужно оформить документы, войти в программу, благодаря чему можно получить финансирование, разработать проект… И этим необходимо заниматься, пока есть что сохранять.

Том Сойерфест

Есть у Павла Стенчева ещё одна интересная идея – собрать волонтёров и присоединиться к движению «Том Сойерфест», которое несколько лет назад зародилось в Самаре. Суть проекта – восстановление исторической городской среды силами добровольцев за счёт спонсорской помощи. В прошлом году в движении уже участвовало 29 городов, в этом к фестивалю присоединилась Карелия и Дальний Восток.

Интересно ещё и то, что вокруг этой акции объединяются наиболее активные и деятельные люди, создаётся такое особое культурное поле: в Самаре это и фолк и джаз-музыканты, артисты, учёные, художники, так что помимо восстановления, очистки и покраски домов общими усилиями, люди устраивают культурные акции, концерты и лекции.

– Мы пока думаем, как и кого привлекать к этому проекту, – делится задумкой Павел, – какой или какие объекты выбрать  в первую очередь. Надо понимать, что фестиваль – это не попытка реставрировать памятники архитектуры, поскольку это не наша компетенция, для этого необходимы проекты, согласованные на разных уровнях, и специалисты, у которых есть достаточная квалификация для выполнения таких работ. «Том Сойерфест» – это попытка привести в эстетический вид фасады тех домов в исторической части города, у собственников которых на это нет средств. Нужно разрешение хозяев, нужны добровольцы и предприниматели, которые поддержат идею. Думаю, в будущем году мы сможем присоединиться к фестивалю.

Нет сомнений, что и в Серпухове найдётся достаточно людей, которые захотят разделить эту идею, наполненную доброй созидательной энергией. Мы со своей стороны готовы информационно поддерживать столь благие начинания.

Светлана Коваленко

К сведению

Все, у кого возникнет желание потрудиться на благо родного города, могут связаться с Павлом и уточнить время очередного субботника на Соборке. Телефон для связи: 8 (906) 098-47-39.

Прямая речь

Валерия Березовская, руководитель Главного управления культурного наследия Московской области:

– В апреле 2017 года Министерство культуры РФ подготовило циркулярное письмо о том, чтобы разрешить волонтёрским и общественным организациям, физическим и юридическим лицам выступать инициаторами проведения консервационных, противоаварийных и ремонтных работ по сохранению объектов культурного наследия, не имеющих собственника. Это уже большой шаг вперёд.

Важно

В Московской области в настоящее время реализуется программа «Культура Подмосковья», сформированная до 2021 года, по сохранению объектов культурного наследия. В неё могут быть включены объекты, находящиеся в федеральной и региональной собственности, а также объекты религиозного назначения.