Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

online радио

В Серпухове продолжается работа по выявлению заброшенных объектов недвижимого имущества

18 окт. 2018 г., 15:53

Просмотры: 320


Председатель комитета по управлению имуществом Екатерина Сергеева проинформировала участников оперативного совещания о проведенной за девять месяцев 2018 года работе по выявлению неиспользуемых (заброшенных) объектов недвижимости, а также по постановке земельных участков на кадастровый учет и по вовлечению объектов недвижимости, в том числе земельных участков в налогообложение. О задачах на период октябрь-декабрь 2018 года.

О ликвидации

По состоянию на 15 октября 2018 года в реестр включено 94 объекта, в отношении которых была организована работа по сбору информации и определению законности размещения, возможности сохранения объекта, а в случае отсутствия такой возможности - порядка демонтажа объекта.

За истекший период снесено 17 объектов. Значительное количество из них - это гаражи, сараи, иные хозяйственные постройки, размещенные вблизи многоквартирных домов, зачастую представляющих собой ряд строений.

- В связи с отсутствием сведений о собственниках проводится уведомление неопределенного круга лиц, объявления об освобождении территории размещаются на объектах с указанием представителей комитета по управлению имуществом г.о. Серпухов. В результате такого уведомления нередко «пользователи» этих объектов обращаются с требованием сохранить постройки, - пояснила Екатерина Сергеева.

Однако дело в том, что земельные участки для возведения таких строений не выделялись, не выдавалось разрешение на строительство, право собственности на них не зарегистрировано, поэтому отсутствуют основания считать их общим имуществом собственников дома.

Снос таких хозяйственных построек был предусмотрен постановлением главы администрации от 07.02.1997 № 139 «О сносе хозяйственных построек, расположенных около домов и в подвальных помещениях жилого фонда г. Серпухова».

Так как законные основания их размещения на территории города отсутствуют, проводится обязательное уведомление неограниченного круга лиц о планируемом демонтаже с предложением самостоятельно убрать такой объект с территории. При наличии документов о праве предоставляется возможность предъявить их в Комитет по управлению имуществом.

В случае, если объект не демонтирован в предложенный срок, демонтаж осуществляется силами муниципального образования.

О вовлечении в налоговый оборот

Одновременно с ликвидацией незаконных и аварийных объектов осуществляются мероприятия по вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Московской области.

- Выявление незарегистрированных объектов на территории г.о. Серпухов начато в ноябре 2016 года и продолжается по настоящее время. Достигнутые результаты определяются рейтинговым показателем «Доля объектов недвижимого имущества, поставленных на кадастровый учет от выявленных земельных участков с объектами без прав» и характеризует работу органов местного самоуправления. В 2017 году количество выявленных земельных участков с объектами без прав составляло для г.о. Серпухов 196 по фактическому выявлению незарегистрированных объектов. В 2018 году количество плановых земельных участков составило 1024 участка. Рейтингом учитывается фактически поставленные на кадастровый учет объекты недвижимости в г.о. Серпухов. В настоящее время постановлено на кадастровый учет 123 объекта, - рассказала Екатерина Сергеева.

О самовольных постройках

Еще одним важным вопросом, рассмотренным на оперативном совещании, стал Федеральный закон, вступивший в силу четвёртого августа 2018 года. Он вносит поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, в части уточнения положений о самовольных постройках.

Самовольной постройкой признается объект, созданный без соответствующих разрешений (согласований) с нарушением градостроительных норм.

Признанная самовольной постройкой по решению суда подлежит сносу или приведению в соответствие с градостроительными нормами, эксплуатация ее не допускается.

Предусмотрено изъятие земельного участка, если на земельном участке возведена или создана самовольная постройка, и ее собственниками не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

- По нормам нового пункта 3.1 статьи 222 ГК РФ, решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями может принять орган местного самоуправления городского округа. Всем владельцам земельных участков и объектов недвижимости необходимо проанализировать свои правоустанавливающие документы и при наличии объектов, требующих регистрации права, постановка на кадастровый учет которых возможна в соответствии с законодательством, максимально оперативно провести работы по техническому обследованию и регистрации прав, - пояснила Екатерина Сергеева.

Полина Мишина