Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

online радио

В старом парке тает снег

22 марта 2019 г., 9:52

Просмотры: 517


В рамках государственной программы "Культура Подмосковья" третий год осуществляется подпрограмма "Развитие парков культуры и отдыха муниципальных образований Московской области". На её реализацию предусмотрено около 2 миллиардов рублей. Войдёт в неё и наш городской округ.

В Серпухове создан МУК «Парк культуры», который включает в себя пять объектов общей площадью 250 632 кв. м: парк им. Олега Степанова, Питомник, Принарский, Комсомольский и парк «Жемчужина» в микрорайоне имени Ногина. После включения Серпуховского района в городской округ Серпухов, количество зелёных зон, имеющих историческое и общественное значение увеличилось: здесь много старинных усадебных парков, которые требуют особого внимания.

Одно из таких мест находится в Липицах. Наталья Кытманова, начальник территориального отдела Липицкое, коренной житель. О своём селе она знает много – краеведение её увлекло ещё в школьные годы. Написан ряд исследовательских работ, опубликована книга, в работе ещё одна. Собраны массивы материалов. Сейчас одна из самых вдохновляющих идей - возрождение старинного парка в Липицах. Рассказывать о нём Наталья Григорьевна готова много и детально, настолько близка и дорога ей эта тема. После разговора в кабинете идём смотреть парк, издалека видны в голых ветвях старинных деревьев массивные грачиные гнёзда.

- Грачевник, к сожалению, пустует, - уловив направление взгляда, поясняет Наталья Григорьевна. - Однажды птицы улетели и не вернулись, гнёзда заброшены. Но я верю: как только мы возродим парк, они обязательно возвратятся.

Идём по аллее. Наталья Григорьевна знакомит со старожилами парка:

- Это – сосны-экзоты, у них не две, а пять иголок из одной точки роста. Это двухсотлетний дуб, вот лиственница, вот единственный уцелевший сибирский кедр, от остальных пеньки остались.

DSC_0057.JPG

Наталья Григорьевна объясняет, как были высажены липовые аллеи, показывает ландшафтные доминанты - сосны, рассказывает про колокольчики и хохлатки, которые здесь с тех самых пор, когда за парком ухаживали ещё графские садовники. Вспоминается фотография – на ней парк запечатлён в былом великолепии – английский аристократизм и ухоженность. Но этот образ с трудом накладывается на тот вид, который расстилается перед глазами.

Из тёмной воды верхнего пруда, который ещё называют соловьиным, выглядывают брошенные шины, и даже думать не хочется, что ещё притаилось там в глубине. Хотя летом, как говорят, дно отсвечивает изумрудными оттенками. А в распахнутой чаше нижнего пруда отражается по-весеннему искреннее небо, и осанистые деревья, запечатлевшие в себе достоинство прежних хозяев усадьбы.

В восьмидесятых годах века ХХ-ого взялись было пруд чистить, но только изуродовали берега, а экскаватор утопили. Между прудами - плотины, через которые сделан водосток. Но плотины в таком ветхом состоянии, что приходится ожидать их обрушения, и что тогда будет – представить несложно.

На встрече жителей Липиц с главой городского округа Серпухов Дмитрием Жариковым, в начале года, просьба восстановить старинный парк звучала неоднократно. Многие помнят ещё каменные лестницы, уступами сбегавшие к воде, грот у самого берега, который был устроен для отдохновения от государственных дел самим графом Головкиным. А в XIX-ом - веке технического прогресса - здесь соорудили отапливаемую купальню – чугунную бочку погрузили в воду и жгли дрова, чтобы немного согреть родниковую воду, бьющую со дна, дабы новые хозяева усадьбы могли освежиться, иначе ключи делали пруд невероятно студёным.

Перед этой встречей, на которую жителей пригласили в Дом культуры, начальник территориального отдела Липицкий Наталья Кытманова передала Дмитрию Жарикову проект архитектурной концепции парка. В ней предусмотрено и укрепление плотин, и воссоздание грота для уединения, и строительство лестниц, и беседка-ротонда с видом на пойму Оки, а также пристань для лодочек и катамаранов, беговые и пешеходные дорожки, экологическая тропа и даже места для пленэров, тихого чтения и созерцания. Глава городского округа направил концепцию в МБУ «Центр содействия строительству, капитальному ремонту и правового обеспечения учреждений городского округа Серпухов», где сейчас идёт работа над эскизным планом благоустройства исторического парка. Это даст возможность войти в областную программу «Парки Подмосковья» и получить финансирование.

Есть, правда, ряд вопросов имущественного порядка, который требует разрешения – почти половина исторического парка является частной собственностью. Некоторое время назад, собственник передал муниципалитету часть исторически значимой территории. Сейчас диалог продолжается, и обе стороны надеются прийти к приемлемому решению.

И веришь, что это очень даже реализуемо, и что пройдёт немного времени, и все мы станем свидетелями второго расцвета старинного парка в Липицах.

Светлана Коваленко

Елена Левина, замначальника Управления архитектуры и строительства администрации г.о. Серпухов:

- Парк имени Олега Степанова и Питомник ожидает преображение. Точные сроки пока не обозначены, но работа идёт. Готовится документация на проведение конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции и сметной документации на благоустройство зелёных зон. Победитель после заключения контракта должен будет предоставить готовую работу в срок 150 дней.

К сведению

Исторический парк площадью 40 га в Липицах - памятник садово-паркового искусства, высажен в конце 18 века, при владельце усадьбы графе Головкине, канцлере Петра I. На старых фотографиях видны правильные дорожки, соединяющие усадьбу с каскадом прудов, перпендикулярными липовыми аллеями, наполненными редкими для данной местности деревьями-экзотами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*