Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

online радио

Вместо запустения – уголки уюта для серпуховичей

09 нояб. 2018 г., 12:25

Просмотры: 272


Константин Паустовский, размышляя о будущем, писал: «Сделайте города такими, чтобы ими можно было гордиться, чтобы в них можно было работать, думать и отдыхать, а не заболевать неврастенией». Комфорт для жителей, привлечение туристов – вот над чем плотно работают в администрации Серпухова. В 2017 году у нас появилось 8 зон отдыха, в нынешнем – почти в два раза больше. Пройдёмся по ним вместе?!

Серпуховское информагентство, Наталья Князева

И коренному серпуховичу, и приезжему одинаково приятно присесть на удобный уличный диванчик, сделать селфи с парковой скульптурой, полюбоваться панорамой исторического центра… Первыми «ласточками» в страде благоустройства общественных зон стали площади Владимира Храброго и Звёздная. Затем преображение шагнуло в зелёные зоны. Одни начинали «с чистого листа», другие доводили до ума.

Новый облик тротуаров, скверов и площадей создаётся в едином стиле: под ноги прохожим ложится плитка серого и красного цветов, вдоль дорожек ставят декоративные двойные шары-фонари, урны и антивандальные лавочки. «Подумаешь, везде всё одинаковое!» – скажете вы. Соглашусь. Тем не менее задумка такова: скверы Серпухова объединят в единую пешеходную зону, и каждый из них посвятят одному из видов ремесел. «При разработке проектов они станут единым тематическим пространством, своеобразным музеем истории под открытым небом» – отмечают в Главархитектуре Московской области. Недаром множество серпуховских улиц носят «профессиональные» имена: Кожевенная, Ситценабивная, Верхние Гончары, Лесопильный, Мельничный, Мотозаводской переулки.

IMG_6809.JPG

Серпуховское информагентство, Наталья Князева

Удачным и очень органичным моментом стали установка в новых скверах скульптур и создание на стенах зданий граффити. Помните, какой непроходимый лес крапивы в человеческий рост качался между двумя диспансерами – наркологическим и противотуберкулезным  на улице 1-й Московской?.. Время от времени самосев косили, правда, потом жгучая-ползучая поросль вырастала выше прежнего. Бывшую водонапорную башню, служившую свалкой и отхожим местом, снесли. Позже сюда перенесли остановку «Земляной мост», сделали дорожно-тропиночную сеть, а стены близлежащих построек украсили городские пейзажи из прошлых веков.

Вторую жизнь вдохнули в сквер у памятника Ленину в микрорайоне им. Ногина – как раз ко Дню города. Здесь удалили больные деревья, разбили две большие клумбы, высадили цветы. Обновили постамент и сам памятник вождю мирового пролетариата.

Зелёный уголок напротив храма Ильи Пророка в августе обзавёлся молодыми рябинками и отреставрированным памятником воинам-ситценабивникам. «Сосед» этого скверика на Ситценабивной улице около бывшего клуба им. Володарского тоже может похвалиться чистотой и ухоженностью. По мощёной центральной аллее неспешно прогуливаются мамы с колясками, гоняет детвора на самокатах. Словом, будет благоустроенная территория – потянутся и люди.

– Мы из Клина, приехали в Серпухов к родственникам, нашли интересное место – рядом река, мост, вид на храмы чудесный, – замечают две женщины, прогуливающиеся в новом сквере под Соборной горой. – Скульптуры рыбаков – дедушки и внука на берегу очень «в тему» – как тут с ними не сфотографироваться на память?

– А у нас ещё стрельцы есть – на противоположной стороне дороги, – подсказываю дамам.

– Ой, надо же, а мы и не заметили, – с удивлением оборачиваются женщины в сторону бронзовых служивых.

Скульптурные персонажи в натуральную величину и впрямь как нельзя лучше вписались в обновлённую прогулочную зону под Соборкой. С каждым хочется запечатлеться – и со стариком с «селфи-палкой», как окрестила смекалистая молва удочку бывалого рыбака, и со стрельцами погреть руки у костра и вглядеться в перспективу улицы Тульской: «из которой стороны ожидать тебе войны, иль набега силы бранной, иль другой беды незваной». А ведь так недавно подножие Соборной горы напоминало обыкновенный пустырь с густо разросшимся прибрежным бурьяном и растрескавшимися от времени дорожками.

IMG_6483.JPG

Серпуховское информагентство, Наталья Князева

Ещё одно благоустроенное место – двухуровневый сквер на левом берегу Нары открыли в начале октября. Центр пространства венчает хачкар – армянский крест-камень, символизирующий священную память о невинно убиенных, тех, кто погиб в военное и мирное время, попал в беспощадные жернова репрессий.

Ранее на берегу громоздились бесхозяйные постройки бывшего кафе «Гусарская баллада». Теперь вместо полусгоревших домиков просматриваются расчищенная береговая линия и спокойное течение нарских струй. Но этот скверик, скорее, место уединения, исторической и духовной памяти, чем зона для прогулок шумной компанией. Подтверждение тому – алые гвоздики у постамента хачкара.

DSC_6528.JPG

Серпуховское информагентство, Наталья Князева

А ещё новые скверы претендуют на звание самых светлых пространств Серпухова. Хотела посчитать, сколько тут фонарей – да сбилась уже на втором десятке!..

Подготовила Яна Александрова

Владислав Гордиенко, начальник Главного Управления архитектуры Московской области:

«Для создания привлекательного облика и формирования комфортных территорий в этом году проведено благоустройство четырнадцати общественных пространств в центре Серпухова, которые в результате сформируют единую сеть пешеходных маршрутов, связывающих главные достопримечательности, архитектурные и исторические памятники города».

В тему

В рамках Государственной программы «Формирование современной комфортной городской среды» в текущем году в Серпухове реализуются работы по четырём направлениям: благоустройство общественных территорий; комплексное благоустройство дворов; установка игровых площадок по программе губернатора; программа «Светлый город».

Цифра

14 скверов и пешеходную зону вдоль ул. Ворошилова благоустроили в Серпухове в текущем году.