Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Всё больше "зон света" создаётся на территории г.о. Серпухов

05 нояб. 2019 г., 12:22

Просмотры: 188


Более 3000 современных светильников установят в текущем году в городском округе Серпухов в рамках губернаторской программы «Светлый город».

Программа «Светлый город» реализуется в Московской области с 2017 года. Её главная задача – убрать «тёмные пятна» с карты региона, создать комфортные условия в местах проведения досуга людей. А учитывая, что большую часть года у нас короткий световой день, то, устанавливая на улицах фонари, власти не только решают вопросы благоустройства, но и заботятся о безопасности жителей. Кроме того, необходимо добиться высокого качества содержания систем наружного освещения и обеспечить их работу в режиме, максимально сберегающем энергетические ресурсы. Поэтому программа включает как оборудование новых светлых зон комфорта в городском округе, так и капитальный ремонт старых сетей освещения с заменой на более современные энергосберегающие и эффективные.

С каждым годом в Серпухове и его окрестностях создаётся всё больше «зон света». Так, в рамках «первой волны» новое освещение появилось в деревнях Калугино и Станки, во дворе по улице Строителей у домов №№ 1 и 2 в Оболенске. До конца года проведут работы по второму контракту. Всего установят 47 опор освещения, смонтируют 270 светильников и проложат 9 км самонесущего изолированного провода.

Темнота отступила и в девяти деревнях Васильевского территориального отдела. Работы по программе завершены полностью: установили 78 опор, смонтировали 481 светильников и проложили более 15 км СИП.

В Липицком территориальном отделе работы выполнены на 50% процентов. Планируется, что здесь установят почти 70 опор, смонтируют более 500 светильников и проложат 4800 метров СИП. Светлее станет в деревнях Ланьшино, Балково, Мещериново и в селе Липицы.

В Дашковском отделе в программу вошли деревни Паниково, Пущино-на-Наре, Съяново-2, Судимля, Глазово. Работы завершатся уже в этом году. Здесь смонтируют 396 светильников, установят 9 опор освещения и проложат почти 14 км СИП.

Итого в территориальных отделах нашего округа до конца текущего года предстоит установить 469 опор и смонтировать две с половиной тысячи светильников.

Не отстаёт и сам город. В этом году в Серпухове созданы четыре новые пешеходные зоны. Освещение играет одну из главных ролей в том, каков будет облик общественного пространства. Ведь одно и то же место воспринимается человеком по-разному, когда светло и когда темно.

DSCF4112.JPG

Новая территория для прогулок с пешеходной и велосипедной дорожками вдоль Нары от улицы Аристова до Принарского парка просто не могла бы существовать, если бы на ней не было освещения. А пешеходные зоны на улицах Чернышевского и Лермонтова, на проезде Мишина при свете уличных торшеров начинают играть новыми красками.

Значительно привлекательнее стал выглядеть наш город в ночное время и благодаря тому, что знаковые объекты оборудуются архитектурно-художественной подсветкой. Например, Соборная гора, когда включают прожектора на храмах и зажигают фонари в скверах у реки, становится ещё красивее, чем днём.

А скоро к храмам, Серпуховскому музыкально-драматическому театру и Серпуховскому историко-художественному музею прибавятся новые объекты. В этом году планируется выполнить архитектурно-художественную подсветку фасадов Дворца культуры «Россия», дома № 241 по улице Ворошилова, здания железнодорожного вокзала и Фирсановского дома на Советской, где сейчас расположено заводоуправление «Металлиста».

Верстая адресные перечни в рамках проекта «Светлый город», администрация муниципалитета в первую очередь принимает во внимание пожелания жителей, которые были высказаны ими депутатам Совета городского округа, сотрудникам администрации, поступили на портал Московской области «Добродел». Собранные и учтённые в текущем году, мнения людей становятся основой для планов работ, которые будут проведены в будущем.

город.png

Надежда Сергеева

Факт

В 2019 году в городском округе Серпухов по программе «Светлый город» будет установлено почти 600 опор уличного освещения, смонтировано более 3000 светильников и проложено 50 км самонесущего изолированного провода.

Юлия Купецкая, глава городского округа Серпухов:

- Губернаторская программа «Светлый город» впервые реализуется на территории сельских и городских поселений бывшего Серпуховского района – в Оболенском, Васильевском, Липицком и Дашковском территориальных отделах. Там до конца года будет смонтировано более 1500 светильников. Отдельным направлением программы является улучшение освещения «мест притяжения» - парков, скверов и туристических зон. Так, на территории Серпухова новые светильники появились на четырёх новых пешеходных зонах. В ближайшее время архитектурно-художественная подсветка будет смонтирована на четырёх объектах.

Надежда Алексеевна Буханцева, пенсионерка, жительница деревни Рыжиково:

- От себя и своих соседей хочу выразить огромную благодарность за уличное освещение, которое наконец-то к нам провели. Мы около десяти лет в шутку называли свою улицу «Заполярье», потому что наши дома стоят почти в поле, и ночью здесь была темень непроглядная. Теперь фонари поставили и нашей радости края нет! Отдельное спасибо Николаю Николаевичу Симарову, начальнику территориального отделения Васильевское. Когда мы к нему обращались, он проявил большое участие, уделил нам внимание. Сказал, что освещение сделают. И вот, и на улице, и на сердце теперь светло.