Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Хранительница очага культуры

11 авг. 2018 г., 11:45

Просмотры: 146


В этом году директор Липицкого Дома культуры Ирина Точилина отмечает значимый юбилей – 30-летие служения культуре Серпуховского района. Настоящим подарком руководителю стало выделение более двух миллионов рублей на капитальный ремонт кровли учреждения. Этого события работники культуры, да и все жители Липиц ждали почти три года.

Ирину Точилину мы, вопреки ожиданиям, не застали в директорском кабинете. В подвале прорвало трубу, и, как настоящий хозяин большого хозяйства, она вместе с сантехниками осматривает масштаб аварии.

– Справимся своими силами, – говорит директор, – не в первый раз. – Приятной неожиданностью стало, что нас услышало руководство Серпуховского района, и в середине года изыскало возможность отремонтировать кровлю. Сейчас проходят конкурсные процедуры, а работы должны начаться в сентябре.

Липицкий ЦСДК известен далеко за пределами Московской области. Прежде всего, своими коллективами. У всех на слуху «Желанушки» и «Подсолнушки». Без них не обходится ни одно районное мероприятие, они,без преувеличения, – украшение любого праздника.

AZ2U0079.jpg

– Мы работаем на результат, – говорит Ирина Точилина. – Если ребята занимаются в наших коллективах, то у них должны быть победы в конкурсах. Многие поступают в профессиональные училища. К тому же у нас хорошая база: большая сцена, просторные классы. Мы стараемся чаще выпускать детей на сцену, они должны привыкнуть к ней, полюбить её. Важно научиться общаться со зрителями, не бояться их.

Не так давно вокальный коллектив «Весёлые нотки» и театральный коллектив «Маленькие роли» заняли на районном конкурсе, посвящённом Дню независимости, два первых места. Есть победы и у кружка прикладного творчества.

– Сейчас готовимся к новому творческому сезону и занимаемся циклёвкой сцены, –отмечает директор. – Специалисты отметили, что она в очень плохом состоянии. Конечно, какой ей быть, если у нас большая проходимость.

Каждую весну, в апреле, в Липицы приезжают около 700 участников регионального хореографического фестиваля «Окский перепляс». География фестиваля давно вышла за границы Подмосковья, здесь встречают гостей Рязанской, Калужской, Тульской губерний.

Александр Молчанов

Кстати

В 2018 году Липицкий Дом культуры стал одним из четырёх лучших на территории Серпуховского района – по результатам областного смотра-конкурса учреждений культуры сельских поселений Московской области. Для развития ДК из регионального бюджета будет выделен грант, также премии ожидают трёх лучших сотрудников.

Напомним

18 августа в Липицах отметят День села. Это отчётный концерт всех коллективов Дома культуры, когда нельзя обмануть ожидания зрителей. На центральной площадке Липиц развернётся сцена, где в течение дня будет представлена большая концертная программа, в том числе и других коллективов Серпуховского района. Начало в 16 часов. Приезжайте и приходите – не пожалеете!

Ольга Сидоркина, начальник Управления культуры Серпуховского района:

– Могу с уверенностью сказать, что Липицкий Дом культуры – лучший в Серпуховском районе. Уровень творческих коллективов, которые занимаются в ДК – очень высокий. Все мероприятия подготовлены профессионально! Всё продумывается до мелочей –  от сценария до реквизита. В этом году мы приобрели для учреждения комплект переносного музыкального оборудования. С директором Ириной Викторовной мы сотрудничаем вместе  уже более 25 лет.