Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Поселение Липицкое Серпуховского района: легко ли быть сельским главой?

03 сент. 2018 г., 12:02

Просмотры: 701


Как изменилось сельское поселение Липицкое за последние десять лет и с какими трудностями пришлось столкнуться, добиваясь этих перемен, рассказал его экс-глава Алексей Попов.

– Я работал главой сельского поселения Липицкое с 2008 по 2017 год, был переизбран в 2012 году, - рассказывает Алексей Николаевич. - В наследство от предшественника мне достался разбитый Дом культуры, который является самым большим в Серпуховском районе, посадочных мест только около 400. Ещё до моего прихода зал оснастили необходимым оборудованием, оформили сцену, но ремонт отсутствовал. Липицы славятся своими творческим коллективами, в которых занимаются множество детей и подростков. Вокальный ансамбль «Желанушки» и хореографическая студия «Подсолнушки» гремят на всю область, а дома им и выступить было негде. А это, на мой взгляд, серьёзная проблема для сельского поселения. После некоторых переговоров нам всё же выделили деньги, и мы смогли привести здание в порядок.

Спустя некоторое время, благодаря спонсорской помощи одного из операторов сотовой связи, отремонтировали Дом культуры в Балково. У тогдашнего руководства района денег на это было не допроситься…

– Районные власти постоянно отказывали нашему поселению в финансировании, поэтому приходилось идти с ними на конфликт, - продолжает Попов. – В результате они сделали всё, чтобы не дать мне переизбраться на третий срок. Не зная всей подноготной этой некрасивой истории, некоторые жители села до сих пор на меня обижаются и считают, что я их «бросил».

Будучи главой Липицкого поселения Алексей Николаевич пытался выбить деньги на первоочередные нужды, например, ремонт образовательных учреждений. Кстати, в селе Лукьяново школу начали ремонтировать только сейчас, когда произошла смена власти. А между прочим, это единственная школа в районе, которая отапливается углём!

- Случилось так, что местные предприниматели, которые строили рядом коттеджные посёлки, предложили свою помощь, - вспоминает события прошлых лет бывший глава. - Мы попросили их заменить деревянные оконные рамы в школах, потому что дети мёрзли зимой. Одним словом, выходили из положения как могли!

По словам Алексея Николаевича, нередко главам сельских поселений Серпуховского района приходилось выполнять работы за свой счёт: устанавливать детские площадки, прокладывать внутриквартальные дороги.

- Из положительного хочу отметить, что в Липицком поселении одними из первых в Серпуховском районе сделали генплан. В нём обозначены основные мероприятия, которые необходимо провести для развития сельского поселения. Без этого документа невозможно начать стройку или проложить дорогу. Его делают с перспективой на ближайшие 50 лет. Думаю, это хорошее и нужное дело, - подводит итог разговору Алексей Попов.

Наталья Князева

Фото из архива Алексея Попова

В тему

В Московской области работает государственная программа по реконструкции и строительству сельских Домов культуры. В 2017 году в её рамках отремонтировали 12 ДК. Управление культуры Серпуховского района подготовило и направило пакет документов для вхождения в эту программу.