Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

дождь+5 °C

Онлайн трансляция

Серпуховский район: всё самое свежее и вкусное с фермерской грядки

29 окт. 2018 г., 10:52

Просмотры: 202


Чем славится Подмосковье? Правильно – своей природой, свежим воздухом, полями и сельским хозяйством. А Серпуховский район занимает третье место в Подмосковном регионе по развитию сельхозугодий.

Свои отечественные овощи и фрукты всегда вкуснее, чем привозные. Это только с виду наши яблоки не такие презентабельные, как заграничные, зато по вкусу на сто очков опережают те же польские, у уж тем более египетские! Такая же ситуация и с продуктами животноводства. Молоко, масло, сыр, мясо произведенные в России нередко значительно опережают по качеству иностранных конкурентов. Поэтому, совершая покупки наши земляки всё чаще ищут в магазинах своё родно – отечественное. А ещё лучше – выращенное и произведенное в наших окрестностях. И, надо сказать, с каждым годом таких продуктов становится всё больше.

В Серпуховском районе развитием сельского хозяйства занимаются девять организаций и 84 фермерских хозяйства разной направленности. Кроме этого, имеется 17400 личных подсобных хозяйств жителей. Все вместе они помогают обеспечивать жителей Подмосковья качественными и экологически чистыми продуктами.

Вот уже три года в Жёрновке работает ООО «Главрыба», специализирующееся на разведении рыб осетровых пород. Цех по выращиванию осетра вмещает в себя 32 бассейна, каждый из которых рассчитан на 20 тонн воды и тонну рыбы. В помещении всегда царит полумрак, потому что осётр водится на дне и не привык к яркому свету. Вот такая рыба - с характером!

Многим хорошо знаком фирменный знак ООО «Дашковка»: коровка, с ромашкой во рту. Предприятие существует с 1929 года и всё это время исправно обеспечивает столичный регион овощами и молочными продуктами. Товары под этой маркой подолгу на прилавках не залёживаются. Заходя в магазин и увидев «своё, родное» покупатели непременно их приобретают. Да оно и понятно, мы всегда отдаём предпочтение тем продуктам, о которых знаете, где они произведены и как выращены.

Основная доля сельского хозяйства в Серпуховском районе приходится на выведение овощей. Большую площадь посевов занимают кормовые культуры, затем идут зерновые, а замыкают список - овощи и картофель.

Сивак, новый урожай.jpeg

ферме МихейчеваЛ.JPG

пасека.JPG

Местные фермеры предпочитают заниматься животноводством и птицеводством. В их хозяйствах содержатся коровы, козы, домашняя птица, лошади и кролики. Например, в фермерском хозяйстве Тигранян очень гордятся своим подопечным – чёрным кудрявым бычком по кличке Обама. Такого красавца, как он – ещё поискать надо. Одни завитушки на лбу чего стоят!

У Мирзоянов другое направление, они разводят кроликов. И тоже весьма успешно. Достаточно взглянуть на их любимца, кролика по кличке Великан. Вот уж действительно богатырь, так богатырь!

Овощи, рыба, молочная продукция, мясо птиц и животных – чего только не производят в Серпуховском районе. Но оказывается и это ещё не всё. У есть собственный пасеки и находятся они в деревне Петровское и в посёлке Мирный. Пчеловоды внимательно следят за «работой» маленьких полосатых «трудяг». Причем, говорят, что если отведать наш местный мёд, то на целый год про простуды забудешь.

Разнообразие фермерских направлений даёт возможность выбрать покупателю не только продукт, но и производителя. Для поддержки качественной работы агропромышленного комплекса Серпуховского района за три квартала текущего года местным сельхозпредприятиям оказана государственная поддержка в размере 44,5 миллионов рублей. Для сравнения, за весь прошлый год аграриям выделили 54,8 миллиона рублей.

Помогают федералы и самим сотрудникам агропредприятий. Социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности в этом году выделили трём семьям из Серпуховского района. В общей сложности им выплатили более шести миллионов рублей, что, согласитесь, является довольно весомой поддержкой даже по нашим временам.

P.S. На дворе октябрь, но отдыхать сельчанам всё ещё некогда. Продолжается уборка овощей, заготовка кормов и осенняя пахота освободившихся площадей. До снега аграриям предстоит поднять зябь на площади 5900 га под яровой сев урожая будущего года. Кстати, уже посеяны озимые культуры на площади 696 га, что на 142 га больше чем год назад.

Наталья Князева

Кстати

Серпуховский район занимает третью строчку по производству овощей в Московской области. Всего в регионе заняты под овощные культуры 7187 га земли, 1144 га из которых расположены в нашем районе. Валовое производство овощей в области - 274951 тонн. Из них в Серпуховском районе произведено 32634 тонн.

В тему

Муниципальной программой «Сельское хозяйство Серпуховского района» было предусмотрено вовлечение в оборот в 2018 году 1200 га земли. По заданию министерства сельского хозяйства Московской области программные показатели увеличили до 3000 га. В результате за три квартала текущего года уже введено в хозяйственный оборот 2691,22 га земли.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства Московской области:

«Подмосковье вышло на второе почетное место в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах среди субъектов Российской Федерации. Мы идёт сразу за Краснодарским краем. Валовой сбор тепличных овощных культур у нас составил около 18 тысячи тонн. Реализация новых инвестиционных проектов позволит довести производство овощей защищенного грунта до 60 тыс тонн и полностью обеспечить жителей Подмосковья свежей витаминной продукцией».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц