Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Стационар в Липицах: закрыть нельзя оставить

19 июля 2018 г., 11:24

Просмотры: 177


В минувшую пятницу в администрации Липицкого поселения Серпуховского района поставили точку в вопросе функционирования больницы в одноименной деревне. Круглосуточный стационар на 15 мест и дневной на 25 будут работать в Липицах.

Когда весной этого года начали ходить слухи о закрытии стационара в связи с малой загруженностью, жители собрали 770 подписей и отправились сразу в приемную Президента России. Решения ожидали с нескрываемым волнением, и 13 июля собирались на встречу с руководством Серпуховского района и здравоохранения в настороженном настроении, готовыми если что - отстоять свою больницу. Ведь строили ее силами совхоза, то есть теми жителями, которые теперь по состоянию здоровья и своего возраста часто нуждаются в медицинских услугах.

- С 1 июля количество мест в стационаре Липицкой больницы приведено к нормативу и будет составлять 15 коек в круглосуточном стационаре и 25 – в дневном, - сразу же сообщил главный врач ЦРБ Павел Звенигородский. - Попасть на прием к «узким» специалистам вы можете в любой поликлинике, в том числе и городской. У нас нет разделения на городскую и районную медицину.

Такие новости безусловно порадовали местных жителей, однако у них были и другие вопросы, связанные со здравоохранением. К примеру, что жителям Липицкого поселения из других деревень сложно добраться до больницы. Исполняющий обязанности руководителя администрации Серпуховского района Алексей Воробьев пометил данный вопрос как проблемный, сказав, что постарается решить его.

DSC_0596.JPG

Кроме того, не у всех жителей есть возможность дозвониться по номеру колл-центра для записи к врачу или записаться по интернету. Также были высказаны претензии к качеству питания в больнице и отсутствию лекарств. Главный врач Липицкой больницы Наталья Романюк отметила, что запись к врачам-специалистам осуществляют как в регистратуре больницы, так и терапевты сразу же на приеме. Павел Звенигородский сообщил, что закупки лекарств производят руководство областного здравоохранения, и в скором времени все необходимое должно поступить в больницу. А по поводу плохого питания руководство больницы должно составлять претензию в письменном виде и направлять в компанию, осуществляющую питание пациентов.

Представитель областного Министерства здравоохранения - заместитель начальника Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №5 Светлана Чудакова – фиксировала все вопросы жителей, на многие из них она отвечала сразу же. В частности, она пообещала рассмотреть вопрос увеличения мощностей Липицкого стационара в связи с тем, что в нем проходят лечение и жители других поселений Серпуховского района. Записала и необходимость приобретения нового аппарата УЗИ.

На вопрос жителей: почему возле больницы начали появляться какие-то транспортные средства, завезены шины и другие запчасти, Павел Звенигородский ответил, что в гараже предполагается производить мелкий ремонт автомобилей ЦРБ.

- Никакого автосервиса здесь быть не может, - заявил он.

В числе хороших новостей прозвучала, что фельдшерские пункты в небольших деревнях планируется развивать, об этом сообщила Светлана Чудакова. Алексей Воробьев пояснил, что в настоящее время в Подмосковье успешно реализуется программа по обеспечению доступности медицинской помощи на территории сельских поселений. Губернатор региона Андрей Воробьев уделяет этому вопросу особое внимание. Администрация Серпуховского района готовит документы для вхождения в данную программу.

Александр Молчанов

Фото автора