Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Ежегодно на праздник иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» в Серпухов стекаются тысячи паломников

17 мая 2019 г., 17:25

Просмотры: 191


18 мая в Серпухове – день особого торжества. Ежегодно на праздник иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» в Высоцкий и Владычный монастыри стекаются тысячи паломников. Много страждущих горьким недугом неумеренного винопития, потому идут и идут слёзно просить Матерь Божию жёны, дети, матери и «тяжким недугом одержимые». Идут, зная, что поток милости и помощи от чудотворной иконы не иссякает, потому что воистину Чаша – неупиваемая.

– Икона Богородицы «Неупиваемая чаша» была явлена во Владычном монастыре в 1878 году. Но почитание её в 90-е годы началось с Высоцкой обители, а чуть позже возобновилось и во Владычной, поскольку сначала был возвращён Церкви мужской монастырь, через несколько лет – женский. И в этом, безусловно, угадывается особый промысел Божий, – рассказал иеромонах Трифон, насельник Высоцкого монастыря. – Поскольку страждущих очень много, одним сёстрам было бы тяжело справляться. А наш монастырь мужской, здесь мы сами служим, сами требы исполняем, разделяем с ними эту ношу.

О духовных «брёвнах»

– Когда в семье пьющий человек, а жена пытается его спасти, приходится использовать такой образ, чтобы описать, как это выглядит со стороны. Пьющий человек – человек погибающий, тонущий в болоте. Он хватается за травинки, захлёбывается в трясине, а вы стоите на берегу, смотрите сверху вниз и строгим голосом говорите: а ну вылезай, хватит тонуть, прекрати немедленно, как тебе не стыдно. И вы думаете, что вы ему помогаете?

На самом деле, с чем мы имеем дело, когда в семье кто-то страждет недугом пьянства. Жена страдает, мать страдает, но не от того, что пьёт муж или сын. К нам обращается Господь, когда говорит: «Лицемер! Вынь прежде бревно из глаза своего и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза ближнего твоего». Мы мучаемся, потому что нам мешают наши «брёвна» – наши собственные мысли, желания, страсти. Мы мучаемся не потому, что он пришёл пьяный, не потому, что ему плохо, а потому что нас это раздражает, вызывает в нас разные тяжёлые чувства: мы злимся, огорчаемся, ругаться начинаем, а, бывает, что и рукоприкладством занимаемся, когда муж в таком состоянии находится. Но чем велит Господь побеждать, исправлять ближнего? Смирением и кротостью, молитвой. А что получается? Дома человек встречает такое отношение, что не может открыться в своей слабости, он и сам рад был бы бросить, но не может. А вокруг «хорошие» близкие каждый день ему говорят: ты такой-сякой, ты плохой. Разве он сможет измениться?

О правильном настрое

– Нужно так себя настроить, чтобы во всех обстоятельствах жизни обращаться к Богу, тогда и проблемы будут как бы сами собой разрешаться. Нужно научиться все свои переживания, просьбы, сомнения, недоумения переводить в молитву. Полагаться во всём на Господа. Чтобы понимать, в чём заключена Его воля, нужно помнить, как Иисус Христос относился к людям, что Он заповедовал. Прощать, любить, поступать с другим так, как ты хочешь, чтобы с тобой поступали.

Стяжи любовь, и тысячи вокруг тебя спасутся. Вот Серафим Саровский это исполнил – стяжал любовь, и тысячи вокруг него спаслись и продолжают спасаться. Плоды духа – это радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Вот и сравнивайте: а у вас что. Начинайте над собой работать, менять себя, а не ближнего. Тогда и ближний начнёт меняться. Не сразу, может быть, на это уйдут месяцы, годы, но Господь призывает к тому, чтобы вы сами старались измениться. Иногда люди спрашивают у священника о чём-то, получают совет, но не выполняют. А послушаться священника – это значит смириться. А смиренным Бог даёт благодать. Всё просто.

молебен у чаши.jpg

Техника безопасности

– Многие берутся помогать другим, молиться за них. Но надо помнить, что враг хочет помешать всякому хорошему делу. Поэтому очень важно соблюдать технику

безопасности. А заключается она в следующем. Если приходят какие-то неприятности, должно думать так: это не за то, что я помог кому-то, а по своим собственным грехам я это получаю, я грешен, и ещё более того заслуживаю, Слава тебе, Господи!

И второй момент. Если приходит помысел: вот я молодец – какой я хороший, я доброе дело сделал, думать надо: благодарю Тебя, Господи, что Ты подал помощь этому человеку. Ведь наши – одни только грехи, мы только грехами богатеем. Поэтому всё доброе приписывать себе неправильно, всё благо – от Бога. Это и есть техника безопасности, если её придерживаться, враг не сможет вас одолеть.

О страждущих

– Приходят сюда не только родственники, приходят люди и сами глубоко страждущие – это очень тяжёлый контингент. Но из них процентов 95 признают, понимают, что это плохо, и хотели бы бросить, но сами не могут справиться. Когда они приходят в монастырь, что происходит: человек больше не одинок, ему помогают, не кто-то один его тянет из болота, за него молятся соборно – это большая сила. И Господь даёт победу. Но как я могу сказать: я победил? Господь вкладывает в руку меч, Сам эту руку, держащую меч, направляет, и Сам дарует победу. Нам остаётся только сказать: Слава Тебе, Господи!

Светлана Коваленко

Расписание празднования в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

17 мая

Всенощное бдение в Покровском храме Высоцкого монастыря. После елеопомазывания исповедь в Никольском храме.

18 мая

7.30 – Водосвятный молебен на монастырской площади перед иконой «Неупиваемая Чаша».

8.00 – исповедь в Покровском храме Высоцкого монастыря.

8.30 – торжественное Архиерейское богослужение Божественной литургии на монастырской площади совершит владыка Роман, епископ Серпуховский.

10.30 – Крестный ход с иконой «Неупиваемая Чаша» из Высоцкого во Владычный монастырь.

Самое читаемое