Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Ежегодно совершаемое в Серпухове почитание иконы Богородицы «Взыскание погибших» начнётся 22 июля

21 июля 2018 г., 18:20

Просмотры: 374


Традиционное почитание иконы Богородицы «Взыскание погибших», которое ежегодно совершается в Серпухове в течение месяца, начнётся 22 июля со всенощного бдения в храме Всех святых, что на Рабфаковском проезде. Ежедневно до 23 августа здесь можно будет заказать молебен Божией Матери. О времени пребывания чудотворной иконы в приходских церквях будут вывешены объявления рядом с расписанием работы храмов.

Традиция крестных ходов по улицам города с изображением чудотворного образа Божией Матери «Взыскание погибших», находящейся в селе Бор Тарусского уезда Калужской епархии, была возобновлена в 2001 году тогдашним благочинным округа протоиереем Владимиром Андреевым. Этот благочестивый обычай зародился ещё в 1892 году, когда серпуховское священство по просьбам горожан в благодарность за освобождение фабричных кварталов от эпидемии холеры стало ежегодно приносить чудотворный образ из села Бор, что близ Тарусы, в Серпухов и обходить с ним улицы и дворы. Тогда каждый православный стремился принять у себя в доме икону и отслужить молебен с домочадцами, испрашивая помощи и благословения у Царицы Небесной.

В послереволюционное время храм, в котором пребывала икона, был стёрт с лица земли, тогда же верующие лишились и самого образа. Однако в Серпухове горожане продолжили чтить сохранившийся список с иконы, который хранился в Троицкой церкви вплоть до её закрытия в 1961 году. Отсюда икона была передана в запасники Серпуховского историко-художественного музея и в течение 35 лет пребывала под спудом.

Впервые для соборной молитвы верующие получили образ 12 июня 1996 года. В крестном ходе по случаю этого радостного события участвовало всё духовенство округа, икона была торжественно перенесена от Высоцкого монастыря в Ильинский храм, где ещё в 1989 году в одном из приделов был освящен престол в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

27222.jpg

В этом году как таковых крестных ходов не будет. Как пояснил ответственный за взаимодействие с прессой Серпуховского благочиния отец Алексей Спигин, это сделано для того, чтобы не осложнять транспортную ситуацию в городе, и связано также с ремонтными работами на мосту. В течение месяца икона будет переезжать из храма в храм на машине. О датах пребывания иконы в различных церквях города можно будет узнать на приходах, где вывесят объявления. Однако народное шествие всё-таки состоится – 23 августа в завершение периода празднований, когда чтимому образу предстоит занять прежнее место в храме Ильи Пророка, его перенесут из собора Николы Белого в сопровождении духовенства и богомольцев. Пеший путь пройдёт через Соборную гору.

Светлана Коваленко

Фото Московской епархии

Напомним

После возобновления торжеств, посвящённых чудотворному образу Богородицы «Взыскание погибших», икона была приносима в храмы не только на территории города, но и за его пределами по другую сторону Оки для призывания благословения на всё Серпуховское благочиние.