Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Никольский храм в Васильевском – уникальное явление на территории Подмосковья

11 янв. 2019 г., 15:24

Просмотры: 415


Никольский храм в Васильевском – явление уникальное – на территории Подмосковья это редчайший образец древнерусского деревянного зодчества. Традиционно такие церкви сооружались на Русском Севере, и до сих пор неизвестны причины, почему именно деревянный храм был построен на юге Подмосковья. Эта церковь принадлежит к самому древнему – клетскому – типу русских деревянных церквей. Название клетский указывает на клеть, то есть дом.

Храм Николая чудотворца построен тщанием помещика Афанасия Соймонова и освящён в 1690 году. Но, как бывает нередко, церковь на этом месте стояла и ранее: подавая прошение патриарху Иоакиму, владелец вотчины в Васильевском обещался храм «построить вновь». Кроме того, как сельцо Васильевское упоминается в писцовой книге Окологородного стана в 1627 году. А именно наличие церкви отличает село от деревни или местечка.

В XIX веке Никольскую церковь существенно реконструировали и приписали к храму Рождества Христова в селе Рождественно-Телятьево. Служили здесь всего несколько раз в году. В ХХ веке храм был закрыт, но выстоял, поскольку пригодился новой власти – его приспособили под ссыпной пункт зерна. Отношение к Никольскому храму как к объекту национального достояния сформировалось гораздо позже и выразилось в том, что в 1969 году его решили реставрировать и постарались вернуть первоначальный облик.

– К началу 1970 годов храм был уже покосившимся, обветшалым, –  рассказал настоятель Дмитрий Студенцов. – В 1860-х годах храм расширили, пристроили колокольню, разобрали галерею, растесали окна, хотя для деревянных церквей были характерны окна-щели, стены внутри покрыли штукатуркой и расписали. Под слой штукатурки попали балки, державшие свод, которые также придавали храму уникальность: это сорок пятигранных сосновых балок-матиц, украшенных резными розетками с солярными знаками, причём рисунок ни на одной не повторяется. Во время реставрации эти розетки обнаружили, в целом, было сделано очень много для восстановления первоначального облика храма.

В 1993 году здание передали Русской Православной церкви, богослужения возобновились. Но в огне пожара 19 июня 2015 года храм сгорел практически полностью – по оценке специалистов, он утрачен на 80%. Сейчас стараниями прихожан и настоятеля священника Дмитрия Студенцова ведутся восстановительные работы. Кстати, отдельного прихода здесь не было с 19 века, поскольку храм был приписным. Но по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия при Никольском храме в 2015 году всё же организовали самостоятельную приходскую общину.

– По существу, храм необходимо отстраивать практически полностью, – продолжает настоятель. – Ту часть, которая была в аварийном состоянии после пожара, мы разобрали. Готов проект реставрации. Нам разрешили его оплатить в рассрочку; часть средств мы собрали приходом, сейчас ищем возможность рассчитаться полностью, и после необходимых согласований можно будет заниматься строительством. Хотим привлечь людей, привлечь средства, чтобы вести работы по возрождению Никольского храма.

dz96gQ6kBpg.jpg

Сейчас временный храм устроили в небольшом домике, где на втором этаже работает воскресная школа, причём не только для детей, но и для взрослых. Литургическая жизнь восстановлена: службы проходят каждые субботу, воскресенье и на все большие праздники: это и есть самое главное, что объединяет людей, что создаёт общину – жизнь во Христе. А желание увидеть восставшим из пепла дивный деревянный храм укрепляет настоятеля в его непростом служении и согревает прихожан в их уповании на чудо. 

Светлана Коваленко

Перечислить средства на восстановление храма можно по реквизитам:

Местная религиозная организация Никольского храма д. Васильевское Серпуховского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви

Банк «Возрождение» (ПАО)

БИК: 044525181

Корр. счет: 30101810900000000181

ИНН: 5043060772

КПП: 504301001

ОГРН: 1175000001494

Расчетный счет: 40703810905000166080

Настоятель Студенцов Дмитрий Валерьевич