Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Отрада для души

04 марта 2019 г., 15:01

Просмотры: 113


Храм Кирилла и Мефодия, учителей словенских, – единственная архитектурная достопримечательность Оболенска. Жилые многоэтажки и корпуса научного центра, невзрачные строения разных оттенков серого возводили исключительно с утилитарной целью. На эстетике сэкономили. Поэтому дивные причудливые формы шатрового храма и его цвета – белый, изумрудный и золотой – весьма отличаются от всего, что есть в научном городке. Но храм – не столько отрада для глаз, сколько способ без слов рассказать об ином мире, об иной жизни.

Православному человеку не надо объяснять, что храм – это здание, а церковь – часть единой, святой, соборной и апостольской Церкви – прихожане и священство под общим началом настоятеля. Священник Максим Котович на должность настоятеля храма Кирилла и Мефодия в Оболенске был назначен в 2010 году.

IMG_2460.JPG

– Но приход начался не с меня, – говорит отец Максим, – первым настоятелем был протоиерей Алексей Лебедев, настоятель Спасского храма в Райсемёновском. Общину в Оболенске зарегистрировали в 2007 году. Люди, которые собрались вокруг отца Алексея, жили в Оболенске, а в храм ездили в Райсемёновское, что было крайне неудобно. Поэтому возникло желание, чтобы появился храм и в самом наукограде. Строительство началось в 2008 году. Сначала был поставлен временный храм, а параллельно возводили тот, который мы видим сейчас. Всё сделано на средства одного жертвователя. Александр Борисович Вакка и храм строил на свои деньги, и участок выкупил, и колокола подарил, и проект заказал. Он же оплачивал все работы и материалы.

IMG_4843.JPG

К 2010 году был готов фундамент и стены храма. А при отце Максиме смонтировали кровлю, построили колокольню, повесили колокола, закончили отделку нижнего храма. Частично выполнена отделка и верхнего храма, благоустроена территория. Землю выделили на месте брошенной ещё в советское время стройки, где всё было завалено раскрошившимися бетонными плитами. И весь этот мусор убрали, проложили дорожки, выкопали пруд. Приход живёт, трудится. Одна из тёплых и душевных традиций общины – совместная трапеза батюшки с прихожанами после каждой литургии. За общим столом за чашкой чая обсуждаются текущие дела, подготовка к праздникам, впечатления от паломнических поездок.

– Мы вместе завтракаем каждую субботу и воскресенье. Даже если я не могу по каким-то причинам, прихожане сами собираются на чаепитие. Это у нас заведено давно. Но сначала не все разделили эту идею – зачем задерживаться ещё и после службы? Но мы никого не принуждаем, остаются люди, которым интересно друг с другом, которым есть о чём поговорить, есть что обсудить. Был момент, когда я решил чаепития на время отменить. Но после службы все по привычке шли в трапезную, а там закрыто, и сразу вопросы начались: почему? Чаепития возобновились. Также у нас есть воскресная школа для взрослых в формате свободного общения. Уже восемь лет подряд зимой и летом без выходных приходят взрослые люди, чтобы узнать о вере, о таинствах, о православных традициях. Я подумал было, что людям надо дать отдохнуть, взял паузу. Но прихожане стали подходить: когда снова будет воскресная школа? И стало ясно – у людей есть такая потребность, и это очень важный момент.

IMG_4918.JPG

Но что интересно, детской воскресной школы в Оболенске нет, в приходе актуальна другая форма работы – воскресная воспитательная православная группа. Мнение отца Максима по этому вопросу таково: не надо заставлять детей учиться в воскресной школе как в обычной. Ребёнку важнее объяснить, что такое, например, прощение, и почему оно важно в православии, для чего нужно пойти и примириться, а не искать своей правоты.

Кстати, разговоры отца Максима с ребятами не ограничиваются только приходским кругом. К ученикам серпуховской школы №12 отец Максим регулярно приходит вот уже около 9 лет. Тогда молодой ещё священник приехал в Серпухов из Беларуси, начал служить в Ильинском храме и получил благословение проводить беседы о православии со школьниками. В те годы это стало новшеством, а инициатором встреч детей с батюшкой выступила тогдашний директор учебного заведения, Елена Акимова.

– Когда я отправляюсь к ребятам, то заранее не готовлю определённую тему для разговора, а начинаю нащупывать тему, которая будет им интересна. Некоторым хочется послушать о Евангелии – что это за книга такая, а кому-то о радости – как научиться радоваться тому, что у тебя есть, не соблазняясь о том, что у тебя могло бы быть. На самом деле география моих «путешествий» по школам довольно обширна. Это гимназия в Курилово, школа в Большом Грызлово, несколько школ и лицей в Протвино. Можно сказать, я детский батюшка, мне легко с ребятами общаться. Вообще, и приход у меня детский: на литургии причащаются примерно одинаковое число взрослых и детей. Да, бывает, они галдят, шумят, но при этом с радостью идут в храм, потому что чувствуют себя там свободно. У нас сотрудники без моего благословения замечания детям не делают. У меня самого четверо ребяток, и я понимаю, как это важно – прийти ребёнку в храм, где бы на него не нашумели, не накричали. Тогда он вырастет и останется церковным человеком.

IMG_4974.JPG

Другая особенность прихода в Оболенске – прихожане, существенная часть которых – учёные. Мыслящие, читающие, размышляющие, старающиеся дойти до самой сути, обращающие свой поиск к авторитету серьёзных православных мыслителей и философов.

– Для меня это не стало сложностью, – говорит отец Максим. – Наоборот, это вдохновляет, когда прихожане увлечены всем, что касается православия, не поверхностно. Однажды поставщики православной литературы, которые привозят книги в нашу лавку, удивлённо мне сказали: хотите честно, сколько мы ездим, у вас второй храм, где просят такие серьёзные книги, где их читают. Так что, если говорить об общине – то здесь собрались очень интересные люди, им самим интересно читать, смотреть, слушать, участвовать в Таинствах. Постоянных прихожан, тех, кто регулярно причащаются – 80 человек. А на Пасху к Чаше подходит человек 120-180. И всё это люди, которых я знаю, икогда они подходят к чаше, я сам называю их имена.

Научить учёного православию – это дело сугубо непростое. Думается, и поэтому тоже храм в Оболенске был освящён в честь первоучителей и просветителей словенских – Кирилла и Мефодия, покровителей учащих и учащихся. Вспоминается о том, как Господь, избирая Себе учеников, готовя из них ловцов человеков, привлёк к апостольскому сужению и простых рыбаков, и мужей, весьма сведущих в книжной премудрости. И теперь историю Церкви невозможно представить без Петра с одной стороны и без Павла – с другой. И каждому народу был послан именно тот пастырь, от которого народ смог воспринять Слово Божие. А как это происходит – это тайны выше нашего разумения.

Светлана Коваленко