Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Посетите часовню в честь святой Матроны Московской в Серпухове

15 июля 2019 г., 11:53

Просмотры: 424


Немногим более трёх лет назад в Серпухове состоялось освящение часовни в честь святой Матроны Московской. Памятник архитектуры конца XIX века был возвращён верующим после многолетнего запустения – долгие годы в добротном здании располагалась трансформаторная будка, кое-как накрытая от дождей навесом. От сырости стены изнутри покрылись чернотой, кровля, оконные рамы и двери сгнили. С миру по нитке – усилиями благотворителей были собраны средства на ремонт, и аккуратная маленькая часовенка снова стала домом молитвы.

Часовенка красного кирпича прячется в частном секторе на улице Рабоче-крестьянской, если не знать, что она там есть, случайно найти её в лабиринтах заборских переулков непросто. И не появилось бы эта точка на карте православного Серпухова, если бы не сотрудники Историко-художественного музея, именно они загорелись идеей вдохнуть жизнь в заброшенную электроподстанцию.

После длительных предварительных изысканий специалисты СИХМ нашли информацию, прояснившую историю возведения сооружения. Удалось выяснить, что согласно проектному чертежу, находившемуся в Центральном государственном архиве города Москвы, часовня неизвестного посвящения была построена в 1892-м году и приписана к серпуховскому храму Святых Жен - Мироносиц, ныне утраченному. Проект подписан фамилией Добровольский – имя этого архитектора малоизвестно, скорее он был из тех специалистов, которым разрешалось строить несложные здания. Нынешний проект часовни выполнила молодой архитектор Ольга Овчарова на основе архивного документа.

Прежде чем приступить к основным работам, потребовалось демонтировать старое электрооборудование, выгрести мусор, расчистить заросли около часовни. За дело принялись летом 2015 года, до наступления холодов успели восстановить кровлю, заменили деревянные рамы и входную дверь. Затем подвели освещение, оштукатурили, побелили, покрасили, повесили паникадило. На средства благотворителей оплатили самые дорогостоящие работы – восстановление купола и установка креста, также за счёт пожертвований заказаны иконы, а территорию вокруг часовни выложили плиткой. Надо сказать, что это единственный памятник в Серпухове, полностью восстановленный на народные деньги.

– Есть предположение, что изначально часовня была посвящена Александру Невскому, – рассказывает настоятель часовни, протоиерей Павел Тимохин. – Но это только догадка, основанная на том, что здание построено в память 25-летия бракосочетания императорской четы Александра III и Марии Фёдоровны. И поэтому часовня могла быть освящена в честь небесных покровителей императорской четы – святого благоверного князя Александра Невского или Марии Магдалины. Точных сведений отыскать не удалось. Благословение на освящение часовни в честь одной из самых почитаемых святых русской православной церкви – Матроны Московской дал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Когда мы притекаем к Матронушке с горячей живой просьбой, часто  со слезами, и получаем просимое – мы укрепляемся в вере, и так через её ходатайство мы познаём милосердие Бога живого. Матушка говорила: «Что, Матронушка, Бог что ли? Бога просить надо». И в дни уныния и отчаяния, мы идём к ней и обретаем избавление, исцеление, помощь, которой, по человеческим меркам, и взяться неоткуда было. И вот тогда мысль свою мы разворачиваем к Тому, кто всего Податель и Творец. С благодарностью и благоговением припадаем, удивляясь в себе неизреченной Его милости, роняя слёзы от сокрушительной Его любви, которой ничто не может быть препятствием. Матронушка – скоропослушница – ответы и помощь многие люди получают очень быстро. А нередко знакомство с нею происходит после чтения о чудесах, которые и сейчас продолжают происходить.

Познакомиться с житием святой Матроны Московской и посмертными чудесами можно на сайте Покровского монастыря. Именно здесь покоятся мощи святой нашей заступницы. Сёстры обители тщательно собирают и записывают многочисленные свидетельства о чудесной помощи матушки в различных житейских обстоятельствах. А теперь помолиться Матронушке и заказать молебен можно и в Серпухове.

IMG_0001.jpg

К сведению

Часовня находится по адресу: г. Серпухов, ул. Рабоче-Крестьянская, стр. 52/9. Проезд автобусом №8 или №3 до остановки «Завод стройматериалов», далее по указателю «Улица Конденсаторная», вниз до улицы Рабоче-Крестьянская, 52/9. Службы проходят по субботам в 11.00, а в июле – по воскресеньям в 11.00.

Светлана Коваленко