Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Православная Церковь отмечает праздник святых апостолов Петра и Павла

12 июля 2019 г., 12:58

Просмотры: 196


12 июля заканчивается Петровский пост, длительность которого каждый год разная и исчисляется в зависимости от пасхалий. Пост начинается спустя неделю после Троицы, но день окончания всегда – 12 июля. О том подвиге, который подняли святые апостолы, о том, почему Православная церковь установила их особое почитание, рассказывает настоятель Распятского собора г. Серпухова, протоиерей Павел Тимохин.

Святые апостолы Пётр и Павел большую часть своей жизни послужили делу просвещения народов в христианской вере. Апостолы  были совершенно разными люди. Один – Пётр – был учеником Христа, родился в Вифсаиде, имел жену и детей, был рыбаком. Как мы знаем из Евангелия, Господь, когда пришёл в дом Петра, исцелил его тёщу, которая страдала горячкой. Апостол Пётр после своего отречения считал себя недостойным пострадать за Христа и быть распятым так же, как Сам Христос, потому его распяли вниз головой. Дата мученической кончины апостола Петра приходится на 67 год по Рождестве Христовом.

Petr.jpg

Фигура апостола Петра. храм-ротонда Рождества Богородицы, с. Подмоклово

В это же время был усечён мечом, как римский гражданин, и апостол Павел. Он не входил в число двенадцати апостолов. Он – иудей из колена Вениаминова, родился в Тарсе Киликийском примерно в 10 году по Рождестве Христовом. Слепо преданный заветам отцов, он был ревнителем Закона иудейского, примкнул к фарисеям и стал учеником знаменитого тогда учителя Гамалиила, разделяя ненависть к христианам. В его присутствии побили камнями первомученика архидиакона Стефана.

galereja-apostol (2) 900.jpg

Скульптура апостола Павла на храмовой балюстраде

Павел, в иудейском прочтении – Савл, – получил от первосвященников особые полномочия от иерусалимского духовенства преследовать христиан везде, где бы он ни был. С этой идеей он пошёл в Дамаск. По дороге Савл был поражён ослепительным светом, и голос с небес воззвал к нему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Тяжело тебе идти против рожна». Он ослеп, но после крещения учеником Христовым Ананием вновь прозрел и с тех пор стал совсем другим человеком. С этого времени он становится проповедником, известны его четыре миссионерских путешествия, во время которых он прошёл многие города и страны, где основывал христианские общины, крестил новообращённых. Он выступал даже в афинском ареопаге. Осталось четырнадцать его посланий к христианским общинам, которые надо изучать, поскольку они содержат в себе очень много ценного и важного для любого человека.

О времени своей кончины апостол Павел знал заблаговременно, поскольку во втором послании к Тимофею он писал: «Время моего отшествия настало, добрым подвигом я подвизался, течение совершил, веру сохранил, теперь готовится мне венец правды». Апостол Павел, как римский гражданин, подвергся аресту и суду и был приговорён к смерти. Приговор привели в исполнение неподалёку от Рима. Есть такое благочестивое предание, что усечённая святая глава апостола трижды ударилась о землю, откуда истекли три источника, об этом и поныне в Италии сохраняется устное предание. 

О посте

Поскольку мы почитаем апостолов Петра и Павла как первоверховных, то и постимся мы, чтобы приготовить себя к дню их памяти. Как к любому важному делу, мы прибираемся в своих жилищах, так и к большому празднику мы приготовляем свою душу. Ведь важно не то, что ты съел, а что у тебя в мыслях. Поскольку ты можешь вообще ничего не есть, но быть злым на всю вселенную. Тогда и смысла в таком посте нет. А когда воздерживаешься в своих помыслах, работаешь над собой – безусловно, появляется возможность нашего исправления, исцеления себя внутреннего.

И в своей личной жизни надо стараться следовать заповедям Божиим. Необходимо изменить себя всего постом – поменять сознание, мировоззрение. Увидеть в соседе, который плохо ведёт себя по отношению к вам, иконность, образ и подобие Божие. Надо полюбить и соседа. Никого не осуждать, для воспалённого грехом сознания – всё греховно. Для чистого – всё чисто, для нечистого – всё нечисто.

Записала Светлана Коваленко

К сведению

Петровский пост начинается после первого воскресенья после Троицы, поэтому его длительность  – от одной недели до сорока дней, это зависит от Пасхалий.

 

Самое читаемое