Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

небольшой дождь+13 °C

Сейчас в эфире

online радио

Празднование обретения Чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша» состоялось в Серпухове

18 мая 2020 г., 11:33

Просмотры: 184


Сегодня, 18 мая, в Высоцком мужском и Введенском Владычном женском монастырях Серпухова состоялось празднование в честь явления чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Традиционно с 1997 г. поклониться иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» приезжают со всех уголков России и других стран. Чудотворный образ, избавляющий от пьянства и наркомании, собирает в Серпухове тысячи паломников, которым икона помогала изменить образ жизни.

В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой богослужения впервые прошли без прихожан и паломников и соборного молебна. В Крестном ходу прошли только трудники и насельники обителей.

Верующие могли разделить радость праздника через онлайн-трансляцию. В Инстаграме монастырей был организован прямой эфир проведения Божественной Литургии и праздничного молебна.

- Этот праздник мы по традиции отмечаем 18 мая, в день преставления основателя Введенского монастыря преподобного Варлаама Серпуховского. Много лет в наш город приезжали тысячи паломников, со всей России и из стран ближнего Зарубежья, чтобы помолиться перед чудотворным образом и принять участие в крестном ходе. Сложная эпидемиологическая обстановка сегодня не позволяет провести этот праздник в традиционном формате. Но самое главное – общая, искренняя молитва, возносимая каждым из нас в своем городе, в своем доме и, конечно, в своем сердце, непременно останется, - отметила Глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая.

икона2.JPG

Фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

икона3.JPG

Фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

икона4.JPG

Фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

икона5.JPG

Фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Напомним, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих молиться дома и временно воздержаться от посещения храмов, обезопасив себя и своих близких от заражения коронавирусом.

Справочно

Явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году во Введенском Владычном женском монастыре. Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» находилась там со времени своего явления до 1919 года, а после его закрытия – в соборе Николы Белого г. Серпухова. Дальнейшая её судьба неизвестна.

В 1993 году в Серпуховском Высоцком мужском монастыре, а в 1995 году в возрожденном Владычном монастыре были сделаны списки чудотворной иконы, что послужило началом возрождения её почитания после долгих лет богоборчества. Обе эти обители древние: первая была основана по благословению преподобного Сергия Радонежского, вторая – чуть раньше по особому изволению Царицы Небесной святителем Алексием, митрополитом Московским и всея России чудотворцем.

В конце XX века после восстановления почитания иконы «Неупиваемая Чаша»  ее празднование было приурочено ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского – 5 мая (ст. ст.), так как явление чудотворной иконы произошло через предстательство этого святого. В 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было установлено совершать общецерковное празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 5 мая (ст. ст.).