Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Серпуховичи смогут окунуться в крещенские купели в ночь с 18 на 19 января

18 янв. 2019 г., 15:22

Просмотры: 270


Зима в Подмосковье хороша. Столько праздников, событий, ярких впечатлений и веселья. Отшумел Новый год, осиял всех нас свет Рождественской звезды, утешила святочная радость, и вот уже – Крещение. 18 и 19 января в этот великий православный праздник, другое название которого – Богоявление, совершается чин великого освящения воды. Прихожане спешат в храмы, чтобы набрать и принести домой великую агиасму, великую святыню – крещенскую воду. А самые решительные идут к иордани, чтобы трижды погрузиться в купель и укрепиться благодатью на добрую жизнь.

На территории городского округа Серпухов будет подготовлено три крещенских иордани. В ночь на 19 января желающие окунуться могут выбрать одно из мест: Ногинский пруд, пруд на ул. Пионерская, больше известный как Балатон, а также Дракинский карьер.

Сначала состоится чин освящения, после чего можно пить святую воду, умываться ею и окунаться. Тут установят палатки для переодевания, а чтобы согреться, все желающие смогут угоститься горячим чаем. У площадок будут дежурить медики, сотрудники полиции и спасатели. Во всех больших и малых храмах благочиния пройдут праздничные службы, после которых можно будет набрать святой воды. А в Спасском храме Райсемёновского также будут совершаться крестные ходы на источник с последующим чином освящения.

– Традиция омовения в крещенской купели часто воспринимается не совсем верно, –рассказал священник Серпуховского благочиния, ответственный за взаимодействие со СМИ, настоятель Сретенского храма, Алексей Спигин. – В Церкви есть инструменты духовного совершенствования – это таинства. Первое из них – крещение в храме – троектратное погружение в воду, миропомазание, через которое человек становится гражданином Царствия небесного. Но окунание в зимнюю иордань – это не то же самое. Традиция окунаться в купель – скорее желание принять божию благодать, которая поможет нам сопротивляться греху. Но это не является таинством, установленным Церковью.

Так же и мнение о том, что купание в проруби смывает грехи, стремление выдать желаемое за действительное. Покаяние совершенно необходимо на исповеди, это внутренняя работа, угрызения совести, стыд предстать со всеми своими неблаговидными деяниями перед священником, свидетелем покаяния. Но людям проще загнать себя в ледяную воду, три раза побултыхаться, и душу успокоить – вроде как смыли с себя всю мерзость греховную. Это не так. Другого таинства покаяния, кроме исповеди нет.

Важно понимать, что омовение в крещенской купели – это не народная забава, не просто купание. И совершенно недопустимо приходить сюда в нетрезвом состоянии, потому что это кощунство по отношению к святыне.

Рассказал отец Алексей и о том, как правильно набирать и хранить крещенскую воду.

– Крещенская вода – великая святыня. Совершенно недопустимо хранить её в таких местах, где собирается пыль, например, под раковиной на кухне или под ванной, а также в холодильнике. Её место в красном углу, у икон. Понятно, что пятилитровую баклажку трудно разместить так, чтобы не совершить кощунства по отношению к святыне, поэтому и набирать много не стоит: свойство этой воды таково, что одна капля освящает море. Достаточно небольшого красивого сосуда, из которого в течение года по капельке можно добавлять в обычную воду, которая будет приобретать свойства крещенской воды, и употреблять натощак. Также нельзя ставить сосуд со святой водой на землю.

Очень важно в храме при раздаче воды сохранять молитвенный, благоговейный настрой. Вода, которую удалось набрать раньше других, при этом кого-то обидев, оттолкнув, во время давки и ссоры, на пользу не пойдёт. Поэтому лучше подойти за водой чуть позже, когда основной наплыв людей сойдёт, тогда можно будет налить воды спокойно, помолившись.

И 18 и 19 января вода освящается одним чином, поэтому свойства её одинаковы. Можно заранее в своих приходских храмах уточнить время освящения и раздачи святой воды. А полное расписание есть на сайте администрации городского округа Серпухов.

Светлана Коваленко

В тему

 

Окунуться в крещенские купели можно в ночь с 18 на 19 января. Верующих ждут с 23.00 до 02.00. Не забудьте взять с собой купальник и полотенце.

19 января во всех храмах городского округа Серпухов пройдёт раздача святой воды.

Собор Николы Белого – с 06.30 до 21.00

Всехсвятский храм – с 07.00 до 15.00

Ильинский храм – с 07.00 до 18.00

Спасский храм – с 08.00

Богоявленский храм – с 08.00 до 19.00

Казанский храм – с 07.00 до 19.00

Распятский храм – с 07.00

Воскресенский храм – с 15.00

Александр Климов, ветеран МЧС:

Климов.JPG

– Купание в проруби на Крещение я начал ещё в конце 90-х. Тогда специально не оборудовались места, приходилось ходить на Оку, на отмели, там мы сами  пробивали проруби. Потом уже стал окунаться в иордань, которую прорубали к крещенским дням на Ногинском пруду. Здесь специально оборудуются палатки-раздевалки с обогревом, для мужчин и женщин отдельно, всегда горячий чай, настеленный лапник к самой проруби, рядом – Скорая помощь и коллеги-спасатели.

С каждым годом желающих совершить трёхкратное омовение в ледяной крещенской воде становилось всё больше. Когда лет пять назад нам с друзьями пришлось около получаса отстоять очередь к иордани, периодически отбегая погреться, мы решили перенести купания в село Райсемёновское. Там также оборудуется крещенская купель, созданы все условия.

Получается, около 20-ти лет я окунаюсь в прорубь на Крещение. Сейчас мне уже за шестьдесят, но ни разу после купания ко мне не прицеплялась никакая простуда. А выходишь из крещенской воды – на душе словно ангела поют и лёгкость в теле необыкновенная. Кажется, горы готов свернуть и всем обиды простить!

Самое читаемое