Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Школа звонарей: необходимо чувство ритма

08 окт. 2018 г., 14:16

Просмотры: 274


– По тому, как отзывается душа на колокольный звон, можно судить о том, что это за душа, – сказал однажды отец Владимир Андреев, когда к нему, как к благочинному, поступили жалобы, что в одном из приходских храмов вроде как звонят слишком громко. Потом вопрос разрешился сам собой, но эта фраза запомнилась. И ею, бывает, проверяю себя, вслушиваясь в звуки благовеста, призывающего на службу, или в праздничные перезвоны: что там, в душе – уныние и усталость или радость и желание спешить в храм?

В Пущино, в храме Михаила Архангела, с 2015 года действует Школа звонарей. Настоятель храма отец Дионисий Крюков на просьбу рассказать о Школе, посоветовал порасспросить её руководителя – Евгения Столяренко.

– Я здесь выступил как лицо, дающее благословение на доброе дело, а сама идея, учебная звонница и желание заниматься – это всё его, – ответил батюшка.

Оказалось, что и колокола и звоны появились в жизни Евгения Столяренко неожиданно.

– Началось всё это внезапно, в 2011 году, – поделился он воспоминаниями. – Вы знаете, есть традиция, когда на Пасху любой желающий может подняться на колокольню и позвонить. У меня не было ни опыта, ни знаний, но я поднялся, и с тех пор так там и остался! Я понял, что это – моё. Но для того, чтобы начать звонить по-настоящему, надо было учиться. Познакомился с очень хорошим человеком – теперь это мой друг – его зовут Илья Дроздихин, у него и учился в школе звонарей в Москве. У Ильи собственное колокольное производство – он льёт колокола. И учебную звонницу, на которой мы сейчас занимаемся, изготовил для нас именно он. На тот момент у нас в храме послушание звонарей исполняли алтарники, которые освоили это дело самостоятельно, как смогли. Посовещались мы с отцом Дионисием, он благословил, так у нас и появилась Школа звонарей.

Евгений Столяренко на звоннице храма.jpg

На фото Евгений Столяренко

В конце сентября начались занятия очередной группы – уже седьмой по счёту. В среднем, набирают человек по десять. И за всё время, пока существует школа, ещё не было случая, чтобы кто-то бросил учёбу: все, пришедшие на первое занятие, успешно сдают выпускные экзамены.

Кроме практики, здесь даётся серьёзный теоретический курс. В него входят такие дисциплины, как: устав колокольного звона, история колоколов и колокольного искусства, архитектура колоколонесущих сооружений, канонические виды звонов, технология производства колоколов и техника безопасности звонаря. По окончании курса выпускники получают диплом, а знания и навыки «дают возможность осуществлять все виды канонических звонов в соответствии с Уставом колокольного звона и традициям, принятым в Русской Православной Церкви», – как сказано в объявлении о наборе. Кстати, обучение здесь бесплатное.

– Когда я окунулся в колокольную тематику, нашёл много литературы об этом, – продолжил рассказ Евгений. – Люди, которые занимаются изучением колоколов, их историей – называются кампанологи. В нашей стране есть немало специалистов, которые пишут научные работы на эту тему. Издания эти, правда, довольно трудно найти – они выходят малыми тиражами. Год или полтора я просидел над книгами и сделал выжимку из всей найденной литературы о колоколах. Так у нас получилось учебное пособие, мы его нигде не публиковали, оно для нашего внутреннего потребления, но там довольно плотная информация по истории, архитектуре, изготовлению колоколов. Помимо этого, у нас есть видеокурс, и на каждом занятии мы смотрим обучающее видео.

Что нужно для того, чтобы научиться звонить? – Прежде всего, – говорит Евгений, –чтобы из той части человеческого тела, где находится сердце, исходило чистое горячее стремление к этому. Ни музыкальный слух, ни музыкальное образование не нужны. Звонарю необходимо только чувство ритма. Если вы в себе сомневаетесь, но в такт любимой мелодии можете постучать ногой, значит, у вас чувство ритма есть и можно заниматься.

на занятиях в Школе звонарей.jpg

– В храмах появляется «электронный звонарь» – устройство, которое заменяет живого человека на колокольне, – говорит Евгений. – У одних звонарей стойкое неприятие к нему, другие, напротив, говорят, что это совсем неплохо, если существует потребность и нет звонаря в приходе. Я лично склоняюсь к классическому варианту, когда есть человек и есть колокола. Но, понимаете, это тонкий момент. Предположим, есть сельский храм, в котором батюшка служит без алтарника, и у него в храме одна бабушка, которая на клиросе поёт, но при этом, есть и звонница, и колокола. Он поставил себе «электронного звонаря», и я его понимаю. Но если такое устройство появляется в храме, где есть люди, готовые звонить – это непонятно. Ведь перед тем, как идти на колокольню, звонарь должен помолиться, поскольку именно с колокольного звона начинается служба.

Светлана Коваленко

Игорь Чабан, благочинный Серпуховского церковного округа:

«Сейчас осталось мало людей, которые умеют звонить. Да и те, кто этому обучен, не всегда располагают свободным временем, чтобы участвовать в жизни прихода. Ещё один момент. Колокольни храма Николы Белого, Всехсвятской церкви – достаточно высокие, а звонари находятся в разной физической форме – у кого-то кружится голова, у кого-то давление повышается, бывает, что человек просто физически не может туда подняться. Поэтому мы и вынуждены обращаться к «электронным звонарям», чья работа не зависит от человеческого фактора. В Серпуховском благочинии эти приборы установлены в трёх храмах: Николы Белого, Всехсвятском и Успенском, что в Старых Кузьмёнках».

Важно

Школа звонарей – это не временный проект. Да это и не проект в прямом смысле слова, это гораздо большее. Её руководитель надеется, что «она будет существовать столько, сколько храм стоять будет».