Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Собор Николы Белого – один из самых значимых храмов Серпуховского благочиния

21 мая 2019 г., 10:52

Просмотры: 239


Святитель Николай Чудотворец почитается русским народом как первый заступник после Матери Божией. С просьбами о достатке – к нему, о замужестве дочерей – к нему, о здоровье, о защите путешествующих и военнослужащих, о доме и работе, об учёбе… о чём только не просят Угодника Божьего, который по любви к людям много добра делал при жизни, и ещё больше – после. Но главное, это надежда, с которой обращаются к святителю, и вера, по которой и подаётся просимое.

22 мая в кафедральном соборе Николы Белого отмечается престольный праздник: главный храмовый престол освящён в честь святителя Николая Мирликийского. С высоты, на которой расположен храм, открывается замечательные виды на город, а величественный и лёгкий одновременно силуэт собора виден отовсюду. Об истории собора по поручению благочинного Серпуховского церковного округа, настоятеля собора Игоря Чабана, рассказал протоиерей Павел Тимохин.

– Собор Николы Белого – один из самых значимых храмов благочиния; он имеет особое духовное значение, поскольку является кафедральным, а с другой стороны – это архитектурная доминанта среди церквей старого города. Здание, в котором мы сейчас молимся, относится к 19 веку, его архитекторы – знаменитые зодчие Шестаков и Таманский. Но первоначально на этом месте был деревянный храм, о чём мы узнаём из документов 16 века.

Участок улицы, прилегающий к церкви – отрезок старой дороги на Калугу, раньше она называлась Никольской. Вокруг располагалось много дворовых владений, хозяева которых вместе со своими семьями и составляли приход собора. Здание было сложено из тёсаных белых блоков местного известняка, оттого и закрепилось название Николы Белого. Но есть и другая версия происхождения этого названия. Улица около храма была вымощена белой брусчаткой из того же камня, поэтому в народе улицу называли Белой. И сначала серпуховичи именовали собор Николы на Белой. Постепенно название трансформировалось.

После революции храм оставался действующим ещё довольно долго. Известен факт посещения собора Патриархом Тихоном во время его пребывания в Серпухове в 1924 году, после чего собору был присвоен статус кафедрального. Позже сюда свозили иконы из упразднённых монастырей и других храмов города.

Закрыли собор в 1929 году. Одна из печальных страниц истории – устное предание о том, как при закрытии собора на лёд реки Нары сносили иконы для сожжения. Избежать полного уничтожения храма удалось благодаря тому, что сначала здесь была размещена макаронная фабрика, во время войны – прачечная, а в последнее время перед переходом храма в ведение Церкви – химический склад гражданской обороны, который был устроен по настоянию председателя городского исполкома, чтобы избежать сноса храма.

собор до ремонта.jpg

Собор до ремонта

В год тысячелетия крещения Руси приняли решение о передаче собора Русской Православной Церкви. Восстанавливался храм тщанием и трудами протоиерея Владимира Андреева, который был тогда благочинным, а ныне – настоятель возрождённого его же трудами Всехсвятского храма.

Сейчас собор Николы Белого – пятипрестольный. Главный престол освящён в честь святителя Николая Мирликийского. До революции здесь было два престола – в честь Кирилла Белоезерского и в честь Патриарха Московского Алексия. А при реконструкции устроили ещё два придела – в честь чудотворной иконы Божией Матери «Поможение родам» и в честь Новомучеников и исповедников Серпуховских. Сейчас богослужебная жизнь в соборе идёт круглый год. Сюда приходит много людей, чтобы поклониться и Николаю Чудотворцу и заказать молебен перед чудотворной иконой Богородицы «Поможение родам», акафист которой был составлен протоиереем Владимиром Андреевым.

Есть такая особая книга, в которой люди, получившие помощь от Матери Божией, и ставшие счастливыми родителями, оставляют свои свидетельства о чуде. Самые  безнадёжные и отчаявшиеся – обретают радость и утешение. Абсолютно безвыходные ситуации разрешаются самым невероятным для человеческого понимания образом. Эти записи наполняют душу благоговейным трепетом перед милостью и всемогуществом Господа, надеждой и радостью. Акафист служится в соборе Николы Белого каждую неделю в 17 часов по воскресеньям. Многие будущие мамочки подают записки на акафист на весь срок беременности в надежде, что и беременность будет протекать легче, а главное, чтобы малыши рождались здоровыми.

С приходом нового настоятеля, благочинного Игоря Чабана, когда работы по воссозданию и благоукрашению собора уже были закончены, стало возможным больше сосредоточится на социальном служении и на миссионерской деятельности – окормлении верующих и заботе об обделённых. Но об этом, пожалуй, мы поговорим в следующий раз.

Мария Артемьева