Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Тюремное служение в Серпуховском СИЗО

17 дек. 2018 г., 16:24

Просмотры: 295


Замкнутый мир следственного изолятора. Время наедине с собой и своим новым положением, время страха и отчаяния, ненависти и отчуждения, а для кого-то – время молитвы и раскаяния. Молельная комната в бывшем тюремном замке, а ныне Серпуховском СИЗО, находится под сводом некогда здесь располагавшегося храма, освящённого в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Беседы с батюшкой, молебны, исповедь, причастие Святых Даров, – теперь это неотъемлемая часть жизни изолятора. Из постоянных прихожан – сотрудники СИЗО и осуждённые из хозотряда: те, кто отбывает первый срок по «лёгкой» статье, заняты на работах – готовят обед, убирают территорию. Для остальных – всё это временное.

Валерий Гололобов – священник Серпуховского благочиния, ответственный за тюремное служение, настоятель Казанского храма г.о. Серпухов. С 2011 года он приходит в СИЗО, чтобы совершать Таинства исповеди, причастия, соборования, крещения и брака; беседовать, утешать, вразумлять. Священники посещают следственный изолятор, как правило, раз в неделю.

– В изоляторе сложно создать общину: люди постоянно меняются, но церковь заботится обо всех – и о заключённых под стражу, и о работниках СИЗО. Есть соглашение о сотрудничестве церкви и уголовно-исправительной системы. Общаться со священником подследственные могут только с разрешения следователя, они пишут прошение на имя начальника тюрьмы, и только получив одобрение, человек может приходить на беседы, участвовать в Таинствах исповеди, причастия. В нашем следственном изоляторе мы нескольких человек окрестили и один раз венчали.

Потребность поговорить с батюшкой, как и в миру, возникает по разным причинам: кто-то ищет поддержки и укрепления в минуты отчаяния, кто-то хочет принести покаяние, для кого-то это возможность отвлечься от тягостных мыслей и однообразных будней изолятора. В СИЗО большинство людей ничего не знают о вере, именно здесь многие в первый раз видят батюшку. Сначала просто слушают. Встречи происходят нечасто, поэтому им трудно бывает открыться, спросить о чём-то.

– Слава Богу за то, что сейчас мы можем посещать места заключений, лет 30 назад такой возможности не было, – говорит отец Валерий. – В Священном писании Господь Иисус Христос обращается к Своим ученикам: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36). Господь призывает всех нас к служению нашим ближним, находящимся в узах заключения и в «горьких работах сущим». Так, исполняя слова Спасителя, священнослужители несут своё тюремное служение, неся Слово Божие людям. И сеют в их сердцах разумное, доброе, вечное. И мы стараемся это делать, но результат этой работы можем сразу и не увидеть. Человек обращается к Богу – и это уже хорошо, потому что Господь помогает правильно выстроить жизнь, достичь счастья. Ведь тот, кто живёт с Богом, становится счастливым человеком. В следственном изоляторе, правда, счастливых людей я не видел, но Отец Небесный каждому даёт возможность исправиться. Человек кружится, бегает, пытается устроить жизнь по своему разумению, оступается и попадает сюда, а здесь спешить уже никуда не надо, и есть возможность подумать о своей жизни. А мы помогаем задуматься.

тюремный замок.jpg

В изоляторе содержатся не только взрослые, но и подростки, поэтому по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в СИЗО ежегодно проходит акция «Согреем детские сердца». 24 октября делегация Серпуховского благочиния побывала в следственном изоляторе, несовершеннолетним заключённым вручили сладкие подарки к празднику Покрова Божией Матери. Получают подарки подопечные и на праздники Рождества и Пасхи. Но Серпуховское благочиние этим не ограничивается: в камеры, где находятся несовершеннолетние заключённые, были переданы в этом году пять небольших холодильников, шесть телевизоров и десять электрочайников.

– Мы, как можем, стараемся помочь встать ребятам на путь исправления. Со временем, я думаю, это может дать хорошие плоды, – говорит отец Валерий. – Не сразу, только со временем, когда они смогут это понять. Сейчас, к сожалению, мы видим, что из нового поколения сформировано общество потребления: некоторые ребята к подаркам относятся как к должному. Но есть и другая противоположность – есть дети, которые бродяжничали, скитались, они и подарков-то никогда ни от кого не получали, и в тюрьме у них условия лучше, чем на воле.

Сейчас по отношению к подросткам закон не так суров, как ко взрослым: несовершеннолетним чаще дают условные сроки, стараются, если есть возможность, сразу не наказывать, но, к сожалению, по наблюдениям отца Валерия, молодёжь неверно оценивает такое снисхождение.

– У взрослых больший жизненный опыт, а у подростков жизнь только начинается, но умногих уже сформировалось неправильное представление о тюрьме. Ребята наслушались песен, рассказов, полных тюремной «романтики», и когда что-то совершают, не отдают себе отчёта, не понимают, что им самим придётся нести ответственность за последствия своих поступков. И родители не учат их ответственности. Есть неблагополучные семьи, в которых детьми совсем не занимаются, они предоставлены сами себе и попадают в такие компании, где учатся плохому, что заканчивается изолятором и колонией.

Родители и родственники ребят, попавших в изолятор, тоже обращаются к батюшкам, просят побеседовать, передать разрешённые вещи, продукты. Ведь для них это не меньшее испытание, чем для подследственных, они сами нуждаются в сочувствии и добром слове, внушающем надежду.

Светлана Коваленко

Епископ Красногорский Иринарх, руководитель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению:

– Задача Церкви – помогать заключённому сохранить в себе или обрести заново способность возвращения в гражданское общество после выхода на свободу, и, через возрождение религиозности, помогать находить в себе духовные и нравственные силы для восстановления утраченных за решеткой социальных связей. Этот сложный и очень нелёгкий труд необходимо планировать на много лет вперёд в качестве главнейшего направления церковного тюремного служения.

Самое читаемое