Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Возрождение Воздвиженского храма в Серпуховском районе

19 нояб. 2018 г., 14:50

Просмотры: 418


Одно из дел, которое вызывает уважение даже у людей, далёких от веры, – это строительство храмов. А в нынешней России – это их восстановление. Только в Московской епархии реставрации ждут сотни православных церквей.

В 2016 году в Серпуховском районе, на территории Парка-отеля «Воздвиженское» начались работы по возрождению местной святыни – древнего православного храма в честь Воздвижения Креста Господня. Хрампостепенно оживает –возобновились богослужения, появилась община. В прошлом году на престольный праздник отслужили молебен – в пустом, но уже выкрашенном в белый цвет храме, – ни алтаря, ни царских врат, ни даже окон ещё не было. А за минувший летний сезон, при поддержкесобственников парка-отеля, арочные проёмы окон, наконец, застеклили, установили иконостас и крест на куполе, появились заупокойный и центральный подсвечники.И 27 сентября на престольный праздник здесь была совершена первая литургия за последние сто лет.

Век минул с тех пор, как литургическую жизнь здесь прервала революция. Храм был закрыт, церковная утварь и имущество утрачено – что-то разграблено, что-то уничтожено… Крепкое монументальное добротное здание разрушать не стали, а приспособили для практических нужд – долгое время здесь была котельная, которая отапливала дом отдыха «Авангард», а потом разместились и телефонная станция, и электроподстанция, и складские помещения.

– Когда мы пришли в храм и стали возвращать его в прежнее состояние, пришлось разбирать массу перегородок, которые делили высоту церкви нанесколько этажей, на комнатушки хозяйственного назначения, – рассказал нынешний настоятель Воздвиженского храма, священник Алексей Спигин. –И только когда всё это убрали, нам открылось пространство церкви, мы увидели, что кое-где ещё сохранились старинные росписи, и смогли оценить, как много предстоит работы. Сюда приезжали архитекторы, чтобы наметить этапы реставрации, они отмечали, что храм построен очень органично с точки зрения архитектуры. Само здание хорошо сохранилось – и трапезная с приделами, и восьмерик с четвериком, кровля, и алтарь. На полу осталась даже старинная метлахская плитка.Полностью утрачена только колокольня.

9Tu0F-K1_PE.jpg

IMG-20181114-WA0006.jpg

IMG-cf03f9d90cc4d1063733e0d4cdd37e10-V.jpg

Тот облик, который храм имеет сейчас – это постройка середины девятнадцатого века. Однако, как это часто бывает, на этом же самом месте в селе Воздвиженское церковь появилась гораздо раньше. Первоеархивное упоминание датируется 1688 годом – это прошение о строительстве на прежней церковной воздвиженской оброчной земле деревяннойцеркви Воздвижения честного Креста Господня с приделом Николая чудотворца. То есть триста лет назад отсюда уже возносились молитвы, и прихожане – население тридцати дворов, и хозяева усадьбы шли на воскресные и праздничные службы, молились, венчались, крестили детей и приносили на отпевание почивших.

Церковный погост за сотни лет разрастался, одной из владелиц усадьбы, на территории которой стоял Воздвиженский храм, пришлось докупать участок под новые захоронения. Но в советские годы кладбище сравняли с землёй: могилы духовенства, ктиторов и прихожан мешали устройству новой жизни на территории, отданной под дом отдыха. Парковый ансамбль, и господскую усадьбу,и храм – всё это государство внесло в список памятников культуры регионального значения.

Историческая записка, в которой приводятся все документы, занимает 120 страниц. А в новейшие времена всё это стало собственностью новых владельцев усадьбы. Храм оказался на частной территории – огороженной и охраняемой, но удалось договориться о том, что на службы впускают всех.

Богослужения совершаются каждую пятницу в 17.00 часов и каждую субботу в 8.00. Таинство исповеди для взрослых совершается на вечернем богослужении, дети до 10 лет исповедуются утром перед причастием.Община пока небольшая: на богослужения приходят жители окрестных деревень и гости отеля.

Летом были открыты заложенные кирпичом оконные проёмы, храм проветрили, просушили. На зиму, чтобы снег не попадал внутрь, их закрыли поликарбонатом, также тщанием собственников отеля.

Многое удаётся, но средств не хватает. Чтобы восстановить храм в подобающем величии, нужна Ваша помощь!

Мария Артемьева

Для сбора средств на реставрацию Воздвиженского храма в Сбербанке открыт счет: Местная религиозная организация православный приход Крестовоздвиженского храма пос. Авангард Серпуховского района Московской области Московской епархии Русской православной церквике5555555554к Номер счета: 40703810340000002421 Банк: ПАО СБЕРБАНК БИК: 044525225 Кор. Cчет: 30101810400000000225 ИНН: 5077014622 КПП: 507701001 Назначение платежа: пожертвование на восстановление Воздвиженского храма. Без НДС.

Самое читаемое