Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Быть или не быть полигону ТБО у деревни Фенино?

15 дек. 2017 г., 10:19

Просмотры: 1926


Волна народного негодования всколыхнула Серпуховской район. Уже несколько недель жители деревни Фенино, а также владельцы расположенных в округе сотен дачных участков и ещё несколько десятков семей, проживающих на территории, стоящей по соседству с населённым пунктом бывшей военной части, не могут добиться ответа на волнующий их вопрос: откроют в лесном массиве рядом с их домами полигон ТБО или нет?

На письма людей приходят официальные ответы, что никакой свалки тут не будет. Однако документы в Интернете, находящиеся в свободном доступе, говорят о том, что огромный участок леса планируется использовать как базу для размещения мусоросортировочного пункта. Да, это не полигон ТБО, но людям от этого не легче – мусор, он, как говорится, и в Африке мусор. Со всеми вытекающими последствиями. Причём в прямом смысле – по деревне течёт речка Московка, собирая сточные воды и неся их в Нару и в Оку. Несложно догадаться, какие «добавки» привнесёт соседство масштабной помойки.   

Супруги Морозовы – Надежда Викторовна и Николай Васильевич и их соседка Ольга Анатольевна Ивлиева – рассказали, что раньше на этом участке размещался военный полигон, поскольку земли были в ведении Министерства обороны. Но несколько лет назад территорию передали в Васильевское сельское поселение, а в конце ноября и вовсе изменили вид использования, что подтверждают и данные Роскадастра. Теперь это земли производственного назначения. А под это дело, сами понимаете, можно подвести всё, что угодно.

– Мы нормальные люди и понимаем, что свалки нужны. Но почему в лесу? – недоумевает Надежда Морозова. – Почему нельзя вдали от домов организовать полигон? Строят же торговые объекты вдоль дорог на бывших сельхозполях и пустырях. А тут получается, что граница леса от жилых домов в ста пятидесяти метрах. Да и с той стороны леса тоже СНТ разбросаны. У нас здесь экологически чистый уголок. Бобры живут в пруду, в лесу птиц много. А грибов сколько! Да и заповедник рядом! Лоси и кабаны частые гости…         

По словам собеседников, народ о мусорной перспективе узнал совершенно случайно. За несколько дней новость разлетелась по всей округе, люди объединились и намерены отстаивать своё право дышать чистым воздухом.

DSC_2089.JPG

– Я сама лично видела летом свежевыкопанные траншеи и проложенный в них кабель, – поделилась Надежда Викторовна. – Мне знающие люди сказали, что это исследование почв и грунтовых вод. То есть работы начались ещё летом. А в ноябре, якобы, состоялись общественные слушания по поводу этой земли. Но об этих слушаниях никто не знал. Никаких приглашений, объявлений. И в администрации Васильевского поселения, и в администрации Серпуховского района нам говорят, что информация про полигон – фейк, сплетни, провокация, что никакой свалки не будет. Но подтверждающих документов не дают. Как верить? Много примеров, когда сегодня они сказали одно, а завтра сделали другое.

– Есть информация, что здесь будут строить мусоросортировочный пункт, –присоединился Николай Васильевич. – Нам от этого не легче. Одно, другое отсортируют, а то, что не подходит, куда? Закопать? К тому же надо понимать, что у разных отходов разный класс опасности и нормы хранения и утилизации…

Понять отчаяние жителей можно. Находиться в неизвестности и теряться в догадках – хуже не придумаешь. Народ хочет знать. Причём чётко и ясно: как именно планируется использовать данный участок земли и что здесь будет размещено? А пока конкретики нет – люди объединились, закидывают письмами и обращениями региональные министерства и надзорные ведомства.

Редакция газеты «Серпуховские вести» будет следить за ситуацией. В настоящее время мы ждём официальные ответы на запросы, касающиеся данной проблемы.

В тему

Вокруг деревни Фенино расположено более 20 различных садовых некоммерческих товариществ.

Анастасия Даньшина