Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

online радио

Когда потушат «Съяново»: мусорный полигон вновь напомнил о себе

03 авг. 2017 г., 15:14

Просмотры: 582


Сильное возгорание произошло на днях на северном склоне и в центре мусорной горы, в результате чего ближайшие населенные пункты накрыло дымом. Подрядная организация, занимающаяся тушением очагов возгорания, тут же отправила на полигон дополнительную технику. С новым очагом удалось справиться, однако и в настоящее время над свалкой поднимается дым. Какие перспективы ожидают горе-полигон, мы постарались узнать у начальника управления государственного экологического надзора Минэкологии Московской области Ларисы Косюк.

- Сейчас задымление связано с тем, что техника вскрывает очаги тления, смешивает с влажным грунтом и опять засыпает, - рассказывает Лариса Константиновна. - Естественно, когда идёт вскрытие, вырывается дым. По поводу будущего – полигон должен пройти рекультивацию, бросать просто так его нельзя. В противном случае через некоторое время в результате химических процессов возгорание может повториться. Деньги на рекультивацию могут быть выделены из федерального бюджета, однако для этого собственник земельного участка, а им является администрация Серпуховского района, должен сделать проект. Нами написаны обращения, проводились неоднократные совещания на тему разработки проекта, но реакции пока нет.

По сравнению с ситуацией в январе подрядной организации удалось добиться определенных успехов: тогда на полигоне имелось около 40 крупных и мелких очагов возгорания, почти все из которых уже удалось потушить. Однако в ходе «нарезки» тела полигона для возможности прохода техники на более высокие уровни открываются новые очаги горения, как это и случилось на прошлой неделе. Сейчас подрядная организация заканчивает тушение последних участков возгорания, но как скоро съяновская свалка перестанет травить местных жителей едким дымом, зависит от скорости разработки проекта рекультивации.

Ивочкина Наталья Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*