Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Корону птице года!

23 янв. 2017 г., 14:45

Просмотры: 207


На протяжении двадцати лет в нашей стране каждый год проходит под знаком какой-либо птицы, избираемой Союзом охраны птиц России. В Год экологии и столетия ООПТ на смену яркому удоду, символу 2016 года, пришла скромная буроголовоя гаичка или пухляк.

Буроголовая гаичка – типичный лесной житель, в городах ее можно встретить разве что в лесопарках. Народное название «пухляк» эта птичка получила за то, что в холода сильно распушает оперение, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Несмотря на свое хрупкое сложение, гаичка может быть символом успешного противостояния трудностям: эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, но и в Якутии, на «полюсе холода», где нередки морозы до минус 50 градусов. Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма, созданные в теплое время. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка складирует в укромных местах до 15 кг зимнего запаса (преимущественно семян ели) – около полумиллиона кормовых объектов. Чтобы успешно перезимовать, достаточно 300 000 таких объектов, но инстинкт велит перестраховываться – часть запасов зимой не удастся найти.

Напомним, что при выборе птицы года Союз охраны птиц России руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части), быть узнаваемой, а также очень важно, чтобы люди могли помочь решать проблемы, стоящие перед этой птицей.

По результатам первого этапа 31 сезона зимних учетов птиц, прошедшем на территории Приокско-Террасного заповедника в декабре 2016 года, буроголовая гаичка вошла в список обитателей заповедника, состоящий из 24 видов птиц.

Чем же мы можем помочь птице года? Сооружать для птицы года синичники малополезно – буроголовые гаички, в отличие от остальных видов синиц, живут в дуплах, которые самостоятельно выщипывают в подгнившей древесине. А вот изменение не лучших человеческих стереотипов поведения во время отдыха на природе – реальная помощь этой птичке. Ну и безусловно, организовать зимнюю подкормку. Но, чтобы помочь гаичкам пережить зиму, кормушку надо повесить на окраине села или деревни, а горожанам – в парке или лесопарке. И не забывать пополнять в ней запасы корма, а свои наблюдения прислать на экологический конкурс «Покормите птиц зимой!»