Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Мероприятие "Елочка" проводится в Серпуховском районе

23 дек. 2016 г., 11:10

Просмотры: 160


Весь декабрь – с 1-го по 31-е – в Подмосковье проводится усиленное патрулирование лесов. Официально - мероприятие «Елочка». Особое внимание уделяют хвойному молодняку и лесным культурам, ведь они - главные мишени для незаконной рубки в предновогодний период.

Каждый день, в том числе и в выходные, лесничие совершают объезды подведомственной территории, проверяя, нет ли там непрошенных дровосеков. В одном из рейдов довелось побывать и мне.

Мои спутники - старший участковый лесничий Шатовского участкового лесничества Андрей Поляков и помощники лесничего Андрей Радчук и Иван Хазинов. Служебная «Шевроле Нива» с надписью «Лесная охрана» бежит шустро, прокладывая себе дорогу по угодьям Серпуховского района: Калиново, Шатово, Новики... Пока едем, осведомляюсь у мужчин о текущем положении дел.

- Территория лесничества, подконтрольная нам, составляет около 8 тысяч гектаров, - разъясняют специалисты, -  елей на участке не так уж много, больше произрастают береза, осина, липа. Это самые неприхотливые породы, ель более капризная. За противозаконную рубку нарушителю грозит штраф – от 3,5 до 5 тысяч, в зависимости от диаметра срубленного дерева, плюс придется заплатить за ущерб лесному хозяйству тысячи три. Вот и считайте, в общем, где-то 7-8 тысяч рублей. Полицию тоже привлекаем. Недавно ребята с «России 24» приезжали, телесюжет снимали.

Продолжение читайте в газете "Серпуховские вести" №51 от 23 декабря