Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Николай Пушкин: Как эколог, я вынужден задавать вопросы

14 нояб. 2017 г., 15:52

Просмотры: 921


После введения на полигоне ТБО «Съяново-1» режима ЧС, казалось бы, можно расслабиться и положиться на специалистов, которые будут пошагово отрабатывать все штатные мероприятия. Однако депутат серпуховского городского совета Николай Пушкин так не считает. Свою общественную миссию на полигоне в Съяново он осуществляет независимо от официальной позиции властей. На экопосту, который депутат-эколог занял на общественных началах, режим ЧС не прекращается уже скоро год.

Чрезвычайна ситуация

На полигоне ТБО «Съяново-1» с 3 ноября официально введён режим ЧС. Этого решения ждали, требовали, перекладывали его принятие друг на друга, но, наконец-то, оно было подписано. Само по себе словосочетание «чрезвычайная ситуация» ничего не даёт, важны меры, которые предусматривает ЧС. 

Прежде всего, это финансирование мероприятий по тушению пожара на полигоне. Как стало известно, средства выделены в размере 30 миллионов рублей. Много это или мало – вопрос уже следующий. Пока что на повестке дня горящая куча мусора, сильное задымление и запах гари, который не улетучивается даже, когда нет дыма. Все эти факторы запланировано устранить с помощью грунта. На этот раз его обещают привозить в разы больше, чем это делалось до сих пор. Грунтом будут засыпать очаги пламени и таким образом открытое горение планируется ликвидировать полностью. Вместе с пожаром исчезнут дым и запах гари.  

Что дальше?

Как серпухович, депутат и, как обычный человек, я очень рад, что с огнём и дымом будет покончено. Жить в смоге невозможно и спорить тут не о чем. Думаю, что ядовитый дым не нравился даже тем чиновникам, которые до последнего твердили, что если нет официальных документов и жалоб, то значит, нет ни дыма, ни гари.

Между тем, как эколог, я вынужден задавать вопросы. И я осознаю, что эти вопросы для многих могут оказаться неудобными. Вот самый простой, но и самый сложный из них: что дальше? На полигон придёт много самосвалов с грунтом, они завалят всю макушку свалки толстым слоем. Пламя потухнет без доступа кислорода. Но что произойдёт с полигоном дальше?

Впереди зима. Это значит, будет много снега и дождя. Вода рано или поздно просочится в тело полигона, дойдёт до очагов внутреннего тления, и пламя снова начнёт пробиваться наружу. А значит будет новый огонь, новый дым и новый смог.

Не берусь навскидку делать расчёты, сколько времени понадобится на то, чтобы горение вышло на новый круг. В этом уравнении много неизвестных: толщина засыпки грунта, глубина очагов внутреннего горения и интенсивность процесса, количество будущих осадков. Но это всё, к сожалению, лишь вопросы динамики, а не направленности процесса.

DSC_0040.JPG

Есть положительные примеры

В документе, где говорилось о введении режима ЧС, речь шла о двух полигонах ТБО: многострадальном и «Кучино» в Балашихе. И если про полигон «Съяново-1» были сказаны в основном общие фразы, хотя и с конкретными распоряжениями, то с полигоном «Кучино» совсем другое дело. Там своего рода инструкция к применению прилагается. В документе чётко прописано распоряжение построить на свалке «системы перехвата/сбора и очистки и обезвреживания свалочного газа».

В переводе на обычный язык, это означает, что газ, образующийся в процессе гниения внутри тела полигона и обладающий чрезвычайной горючестью, в «Кучино» нейтрализуют с помощь специальных газооткачивающих станций, после чего сожгут. По словам Главы Балашихи Сергея Юрова, первый газовый факел запустят уже в начале декабря. В «Кучино», насколько я осведомлен, уже приступили к бурению первых 20 скважин. Всего же их проделают 50. Я внимательно изучал тот проект и считаю его весьма подходящим и к нашему полигону в Съяново. Естественно с поправкой на масштаб, «Съяново-1» почти в три раза меньше «Кучино».

На оба полигона будут завозить много грунта. Вот и сравним потом их состояние. Только я уже сейчас сказать могу, не дожижаясь результатов эксперимента, что счёт будет не в нашу сторону. А всё потому, что на свалке «Кулаково» газооткачивающие станции построят, а у нас нет…

Экопост навсегда?

Всё, о чем я рассказывал никак не влияет на работу моего экопоста. Когда полигон горит, и гражданская активность населения резко возрастает, пост с одной стороны становится востребованным информационным каналом, а с другой - появляется множество активистов, дублирующих мою работу. Социальные сети наполняются апокалипсическими фотографиями, возмущёнными постами пользователей, требованиями, призывами, планами на протестные акции. Когда же огонь исчезает, то вместе с дымом рассеивается и народный гнев, а с ним и планы большинства активистов на борьбу. И так до следующей кризисной точки.

Такая цикличность мне хорошо знакома и я отношусь к этому явлению с пониманием. Нельзя требовать от людей слишком многого. Большинство действует реактивно: появился повод для реагирования – пошла и реакция. Такова природа человека. Мне, как депутату-экологу, действовать реактивно нельзя. Не имею я на это право. Несение #Эко_поста я буду продолжать, независимо от того, горит полигон или затаился до поры. Потому что борьбу я веду не против полигона, а за его рекультивацию.

Николай Пушкин