Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Николай Пушкин: «Серпухов оказался в большой беде»

30 окт. 2017 г., 14:29

Просмотры: 441


Ситуация с полигонами ТБО вокруг Серпухова перетекла из сложной в катастрофическую. Город накрыло дымом с горящего уже почти всегда полигона в Съяново. Расширение мусорного полигона на Лесной не прибавляет оптимизма. На примере того, как руководство бросило на произвол судьбы один полигон, серпуховичи опасаются (и не без оснований!), что Лесная повторит судьбу Съяново, где до сих пор так и не решился вопрос с рекультивацией. Депутат городского Совета Николай Пушкин продолжает нести свой добровольный экопост на горящем мусорном полигоне, и доклады с его экопоста всё больше похожи на сводки из зоны экокатастрофы.

Экопост не знает выходных и ночного сна

Если мне позвонят с полигона ночью и скажут, что полигон горит, то я встану, оденусь и поеду туда. Зачем? Да потому что никто больше туда не поедет, если ему позвонят так же, как мне, и скажут то же самое. Именно так я и поступил в ночь на понедельник 23 октября, о чем и рассказал на своей страничке в социальной сети. В тот же день я ездил на полигон уже в обед, чтобы лично удостовериться  в том, делается там что-нибудь или нет.

А потушить пламя я не только не смогу, но и не стану даже пытаться это делать. Пожарные силы должны тушить пожары, а рабочие - заниматься рекультивацией. Моя задача состоит в том, чтобы показать всем, как полигон горит – если он горит. Тогда у всех нас хотя бы шанс появится, что и пожарные будут тушить и рабочее рекультивировать.

«Я-то знал, к чему все придёт»

Сейчас наконец-то наступило то время, которое я предрекал уже давно. Скоро в Серпухове не останется ни единого жителя, который не знал бы о полигоне в Съяново. Когда ещё зимой я учредил свой Экопост на горящей мусорной свалке, 99,9% населения даже не узнало об этом «событии». А небольшая группа тех, кто читает меня в соцсетях и местной прессе, относилась к моей инициативе в лучшем случае прохладно. Но я-то знал, к чему всё придёт, ведь я не только экологический активист, я еще и эколог по специальности.

И вот теперь одни активисты собирают подписи под петициями, другие готовят митинг за рекультивацию, третьи нереально активизировались в социальных сетях. По сути, все они заняты примерно тем же, чем я занимаюсь уже почти год. И знаете что? Я не отношусь ко всем этим людям с иронией или хотя бы прохладно. Я не говорю в их адрес, как говорили ещё недавно многие из них: «Да какой от этого толк? Ты просто пиаришься!».

DSC_0158.JPG

«Выделение фильтрата растёт уже в прогрессии»

Если отставить лирику, то скажу так, как есть сейчас на самом деле: Серпухов оказался в большой беде! Свалка горит, и будет гореть ещё больше с приходом зимы. Я много раз говорил  и снова повторю, что вода, попадая в тело полигона, приносит с собой кислород, и тлеющие внутри очаги разгораются с новой силой. Город накроет дымом не только при северном ветре, но даже если ветра не будет вовсе.

Гарь ощущается уже во всех городских микрорайонах, а не только в самом близком к полигону – Ивановских двориках. Это говорит о том, что все те меры, которые до сих пор применялись, не помогли. Героический труд экскаваторщиков и водителей самосвалов с грунтом дал Серпухову временную передышку, но ситуацию не переломил. Процесс газообразования на гниющем  полигоне набирает обороты. Выделение фильтрата растёт уже в прогрессии. Ядовитое болото уже проползло под оболенской дорогой и распространяется в сторону города. В направлении московской трассы фильтрат добрался почти до самого шоссе.

Только полномасштабная рекультивация спасет ситуацию

Единственное средство, которое может изменить ситуацию, это только полномасштабная и немедленная рекультивация. Такое решение находится не на местном уровне. У меня нет ни малейших сомнений в том, что если бы это решение зависело от местного руководства, оно давно уже было бы принято. Особенно теперь, когда все эти распри на предмет «первородства мусорной кучи» ушли на второй план. Хорошо делить такой объект в период, когда он приносит доход, есть смысл делить его, но уже в обратном порядке, когда его надо содержать, и совсем не хочется иметь к нему никакого касательства, когда он горит и отравляет всю округу.

Повторит ли Лесная историю Съяново?

Не только полигон ТБО «Съяново» угрожает сейчас здоровью серпуховичей. Включился обратный отсчет у бомбы замедленного действия под названием «Лесная». Это точно такой же полигон ТБО, только с другой стороны от города. Так же близко, так же некомфортно расположен, так же загорится, если его бросить без рекультивации. А ведь всего через несколько лет он будет полностью загружен рассчитанным под него объёмом отходов и его придется закрывать. Отыщутся ли средства на рекультивацию «Лесной» после его закрытия?

Сегодня только ленивый не заострил внимание на том, что «Первая Гильдия» (фирма, арендовавшая полигон в Съяново) вкладывала в стоимость своих услуг рекультивацию, а затем благополучно обанкротилась и денежки эти пропали. А теперь давайте взглянем на фирму «Скайвей», арендующую полигон на Лесной. Там тоже предусмотрено накопление средств на последующую рекультивацию. Такое условие вообще обязательно при заключении властей официального договора-подряда с фирмой, промышляющей утилизацией ТБО.

Я сейчас задам вопрос, с ответом на который не стоит спешить. Вернемся к нему через несколько лет, когда полигон на Лесной заполнят и закроют. Будет ли ещё актуальна сумма, собранная и накопленная фирмой «Скайвей» на рекультивацию, или всё повторится один в один, как с «Первой Гильдией» на полигоне в Съяново?

DSC_0033.JPG