Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

малооблачно+3 °C

Онлайн трансляция

Орнитологический десант в Приокско-Террасном заповеднике

09 нояб. 2016 г., 9:23

Просмотры: 229


В минувшие выходные в заповеднике были проведены комплексные осенние учёты животных. В этот раз на помощь научным сотрудникам заповедника пришли волонтеры.

Команда из сотрудников научного отдела заповедника, магистрантов и аспирантов МГУ и МПГУ, сотрудников Зоологического музея МГУ и Пущинского Научного центра прошла 5 маршрутов, в ходе которых были получены данные о численности копытных и некоторых других млекопитающих, а также подтверждена информация о низком числе куриных птиц.

В вечернее и ночное время проводились учеты сов — одних из самых трудных объектов для наблюдений и учетов в естественной среде обитания, так как большинство видов ведет полностью ночной образ жизни. Бесшумный полет и скрытное поведение в течение большей части года служат серьезным препятствием в изучении многих сторон жизни этих птиц. В таких случаях ученым помогает метод воспроизведения записи голосов разных видов на разных точках маршрута, ответ на который фиксируется.

Работа велась в сумерках и даже ночью: общими усилиями было отмечено 8 серых неясытей, что является довольно высоким показателем, 1 воробьиный сычик, а также по голосу отмечена редкая для нашей территории длиннохвостая неясыть.

Проведение подобных мероприятий с привлечением большого числа приглашенных специалистов дают обширный и объективный материал по численности и распределению различных животных в заповеднике и его окрестностях в конкретный период времени. В следующем году сотрудничество продолжиться, а весной нового 2017 года будут проведены повторный мониторинг сов и другие учетные работы в заповеднике.

На следующий день для волонтеров традиционно была проведена экскурсия по зубровому питомнику и Музею природы. Сотрудники заповедника выражают огромную благодарность за оказанную помощь приглашенным волонтерам и надеются на дальнейшую дружбу и сотрудничество.

Пресс-служба Приокско-Террасного заповедника