Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Покидать «экопост» ещё рано

19 дек. 2017 г., 13:35

Просмотры: 227


Серпуховский депутат Николай Пушкин выступил на форуме «Экология Подмосковья», который прошёл 7 декабря в Мытищах. Участники мероприятия обсудили роль и место экологических общественных организаций и экологических инспекторов в реализации программы Губернатора Московской области «Чистое Подмосковье». Встречающую сторону представляли: министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган, председатель Комитета по экологии Мособлдумы Алла Полякова, зампред областного правительства Ольга Забралова.

Три направления в работе

Для наиболее плотного обмена информацией и повышения эффективности работы форума, организаторы разбили площадку на три основных секции. Каждый из выделенных блоков работал по своей проблематике, в соответствие с которой были подобраны докладчики и определены границы повестки.

Модератором первой секции «Термическая утилизация мусора: мифы и реальность. Участие общественников в реализации пилотного проекта по раздельному сбору мусора в муниципальных образованиях Московской области» выступил Руслан Харисович Губайдуллин, который занимает должность исполнительного директора в Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна».

Вторая секция разрабатывала тему реализации проекта «Зелёный щит». Предметом её обсуждения стало создание лесопаркового зелёного пояса на территории Московской области и Москвы. Модерировал процесс руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка».

И, наконец, третья секция «Объекты промышленности – основные источники загрязнения атмосферного воздуха. Общественный контроль за состоянием окружающей среды» прошла под модераторством Элмурода Абдурахимовича Расулмухамедова. Именно в этой секции в работе форму принял участие депутат городского совета Серпухова Николай Пушкин.

Пласт проблем

Незадолго до экофорума Николай Пушкин стал лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье» по теме «Охрана окружающей среды». В соответствии с заявленным направлением работы секции он выступил с докладом о том, как гражданский активист способен участвовать в общественном контроле промышленных объектов, которые могут загрязнять окружающую среду.

Серпуховский депутат подробно рассказал собравшимся о своём проекте «Экопост», который он учредил на полигоне ТБО «Съяново-1» с целью мониторинга и обнародования собранных данных посредством социальных сетей. Доклад Пушкина был построен на собранных и систематизированных данных, которые он использовал в своей работе, удостоившейся губернаторской премии.

Благодаря регулярным публикациям о положении дел на горящем мусорном полигоне многие из собравшихся были уже в курсе того, о чем говорил докладчик. Более того, нашлись экологи и общественники, которые на основании наблюдений Николая Николаевича сумели масштабировать ситуацию на съяновском полигоне, провести анализ данных и прийти к определенным выводам.

Словом «Съяново» - пугали чиновников

Доклад Николая Пушкина вызвал реакцию среди слушателей. Дело в том, что рассказ нашего депутата был не только ожидаемым, но и стал как бы продолжением давно начатого разговора.

Дело в том, что Пушкин ведёт свой проект «Экопост» на протяжении почти уже года – с того самого момента, как Серпухов впервые накрыло плотным дымом с горящего полигона ТБО «Съяново-1». Многие из собравшихся давно следили за ситуацией на свалке в Серпуховском районе, просто заходя на страничку депутата в социальных сетях. Там всегда готов свежий доклад с «Экопоста».

Активисты – экологи рассматривали проект «Экопоста», как пример, которому можно следовать в равнозначных ситуациях в других муниципалитетах. Не секрет, что подобных полигонов по всему Подмосковью хватает и проблемы везде развиваются по одному и тому же сценарию. Сначала в погоне за сверхприбылями мусорный полигон варварски эксплуатируют, нарушая все мыслимые нормы и правила. После того, как свалка исчерпает свой ресурс, просто бросают её на произвол судьбы. Что происходит затем, хорошо известно. Вокруг полигона разливаются моря фильтрата, вымирает всё живое и полигон начинает регулярно гореть без всякой надежды потушить пожар обычными способами.

От рекультивации эксплуатирующие фирмы отказываются под предлогом банкротства. Взять с них нечего даже по суду, уставной капитал таких ОООшек, как правило, составляет всего 10 тысяч рублей.

- Мы на нашем полигоне ТБО «Кучино» в Балашихе чиновников пугали фразой: "Вы хотите, чтобы было как в Съяново"? – прокомментировал выступление Николая Пушкина гражданский активист, эколог и писатель из Балашихи Анатолий Баташов.

Историю полигона ТБО «Кучино» напоминать излишне, благодаря прямому эфиру с президентом о нём узнала вся страна. И хотя «Кучино» почти в три раза больше «Съяново-1», активисты-экологи пугали балашихинских чиновников съяновским полигоном. А все потому, что серпуховский депутат Николай Пушкин своим экопостом придал этой проблеме широкую огласку. 

Важно

В настоящий момент на полигоне ТБО «Съяново-1» введен официальный режим чрезвычайной ситуации. Активизировались работы по тушению огня и заготовке для этих целей специальных грунтов. В администрации Серпухова дважды в неделю проходят заседания штаба ЧС, где оперативно рассматриваются любые изменения в ситуации и отдаются в соответствующе команды.

Мария Орлова