Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Полигон «Съяново-1» - общая экологическая проблема

08 нояб. 2017 г., 13:26

Просмотры: 1196


В Администрацию городского округа ежедневно поступает множество жалоб и обращений от жителей серпуховского региона на едкий запах и дым от полигона ТБО «Съяново-1». В связи с чем, 31 октября на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято единогласное решение о введении режима чрезвычайной ситуации в городском округе Серпухов.

Опасность для жителей региона очевидна: при горении мусора выделяется целый комплекс особо опасных веществ, токсичные металлы с пылью постепенно оседают в организме человека и могут вызвать серьезные заболевания.

Ранее, Администрация городского округа уже обращалась в Министерство экологии и природопользования, Роспотребнадзор и Серпуховскую городскую прокуратуру с просьбой проведения соответствующих мероприятий, так как у города контрольно-надзорных полномочий нет.

Ещё 4 года назад решением Десятого Арбитражного Суда от 17 июля 2013 года признано недействительным постановление Главы города Серпухова № 659 от 7 мая 2003 года, признано также отсутствующим право собственности города Серпухов на земельный участок, на котором находится полигон ТБО. Он расположен на территории сельского поселения «Васильевское», которое входит в состав муниципального Серпуховского района, следовательно, входит в зону ответственности администрации Серпуховского района.    

Напомним, что полигон был официально закрыт в 2016 году. Из-за нарушений природоохранного законодательства Минэкологии не продлило лицензию эксплуатирующей компании. На полигоне «Съяново-1» в результате неправильной эксплуатации уже неоднократно происходило возгорание. Так, в начале этого года насчитывалось порядка 15 очагов, Минэкологии пришлось срочно привлекать сторонние организации для ликвидации пожара. В ходе следственных действий были выявлены грубейшие нарушения правил обращения с отходами и эксплуатации полигона. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, следствие установило, что на «Съяново» произошел разлив фильтрата на площади более 100 тысяч квадратных метров, что причинило ущерб на сумму свыше 65 миллионов рублей. Помимо этого, были загрязнены фильтратом земли лесного фонда общей площадью свыше 11 гектаров.

На полигоне по-прежнему появляются новые очаги возгорания, которые удается тушить общими усилиями экологов и пожарных. На сегодняшний день силами муниципалитета ведутся работы по тушению очагов возгорания: организован подвоз грунтов, приезжают мусоровозы, груженные щепой, которой отсыпают дорогу для проезда самосвалов.  

Чтобы окончательно «погасить» свалку необходим целый комплекс мер по рекультивации данного полигона. Для ее проведения нужен проект работ,  который должен разработать собственник земли.  

7 ноября состоялось заседание Правительства Московской области, на котором был  принят проект решения о предоставлении средств из резервного фонда Правительства Московской области Министерству экологии Московской области на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, в частности для организации тушения и завоза грунта на ТБО «Съяново».

По информации пресс-службы администрации города Серпухова