Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

Птицы почувствовали «весну света»

13 февр. 2017 г., 9:10

Просмотры: 138


Фенологические наблюдения – важная часть научной работы любого заповедника. Летопись природы отражает все сезонные явления в жизни леса, его обитателей; эти данные, накапливаясь год за годом, дают уникальную картину изменений окружающей нас естественной среды – потеплений и похолоданий, ранних и поздних весен, самых суровых зим и самых жарких летних месяцев. Наши лесные соседи раньше всех чувствуют смену времен года, одним из важнейших признаков которой является количество света, изменения длительности дня и ночи, определяющие суточные или, говоря научным языком, циркадные ритмы поведения живых существ.

В Приокско-Террасном заповеднике летопись природы в эти дни отражает приход «весны света». Так называют это время между зимой и весной ученые-фенологи. Дольше длится световой день, солнце начинает пригревать,  но это тепло пока ненадежное и далеко еще до первых проталин. Орнитолог заповедника, ведущий научный сотрудник М.М.Заблоцкая рассказывает о поведении птиц, предчувствующих приход весны.

«Выдающийся российский писатель-натуралист Михаил Пришвин делил весну на несколько периодов: весна света, весна воды, весна травы…

«Весной света» называется период интенсивных солнечных дней после продолжительного зимнего сумеречного состояния и, естественно, часть из оставшихся на зимовку птиц, сразу реагируют на первые яркие солнечные дни. Их реакцию нельзя еще назвать настоящим  брачным поведением – это пока репетиция, т.к. после того, как наступят пасмурные дни – будет перерыв в их брачном поведении.

В первый солнечный день в конце января единичные песенки запели большие синицы и лазоревки, но как только солнце скрылось – пение прекратилось.

29 января слышалась первая в этом году барабанная дробь большого пестрого  дятла. Еще в лесу можно услышать достаточно необычный звук – громкий, резкий свист, его начали издавать поползни в начале второй недели февраля. Этот свист называют «свистом ямщика» - так свистели в былые времена ямщики, погоняя своих лошадей. Это тоже брачное поведение, но как только погода станет более пасмурной – «свист ямщика» прекратится.

Подготовку к брачному поведению начали сойки: они издают тихое воркование, отличающееся от воркования самцов во время настоящего ухаживания, более мягким и тихим звуком.

Так что пернатые певцы уже заметили начало «весны света», но пока еще это нельзя назвать брачным периодом – все впереди».

 

Весна света плавно переходит в следующую фазу, которую фенологи именуют весной воды. За ней последуют весна травы, весна леса – и наконец желанное лето.