Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

малооблачно-1 °C

Онлайн трансляция

«Селфи на мусорной куче были самыми популярными у кандидатов в парламент…»

27 янв. 2017 г., 9:05

Просмотры: 320


Депутат городского совета по избирательному округу №11 Николай Пушкин с экологией, как с наукой, знаком не понаслышке. Диплом по специальности «Эколог» на тему «Утилизация твердых отходов аэрокосмической промышленности» Николай Николаевич защитил в 2003 году в Московском авиационном институте (МАИ).

). В дипломную работу входило непосредственно проектирование установки по сжиганию твердых отходов. И хотя работа имела свою специфику, но суть ее во многом схожа с утилизацией ТБО. В процессе подготовки Николаю Пушкину пришлось основательно изучить опыт утилизации бытовых и медицинских отходов. Студент Пушкин не мог тогда даже предположить, что спустя годы эти академические знания потребуются ему – депутату Пушкину - уже на практике. Причем, на кону будет не оценка за диплом, а жизнь и здоровье его избирателей.

- Николай, информации о ситуации на полигоне ТБО «Съяново-1» сейчас много. Она буквально хлынула отовсюду. Но, как часто бывает, когда информации много, то ее, на самом деле, или нет совсем или мало. Так вот, вопрос в том, о чем нам не говорят? Что старательно срывают за всей этой шумихой?

- Что от нас скрывают, я могу лишь предположить, как и все остальные люди, читающие, слушающие и смотрящие местную прессу. И я заметил одну особенность. Несмотря на мощный поток сообщений, на сегодня нет достоверной информации о масштабах проблемы. Это косвенно подтверждается тем, что так и не называется сумма, необходимая на то, чтобы полностью закрыть вопрос. Во-первых, я думаю, что если сумму эту назвать, то станет реально страшно. А во-вторых, назвать конечную сумму сейчас практически невозможно, для оценки ущерба нужно провести огромную работу.

Даже то, что видно из репортажей СМИ, уже катастрофа. Высота захоронения не позволит начать процесс рекультивации, а это значит, площадь полигона может существенно вырасти за счет придания телу полигона необходимой формы и создания  даже минимально необходимых углов откоса. Иначе все работы могут быть проведены впустую, и рекультивация не даст необходимых результатов.

- Тогда следующий вопрос, как к депутату. Было подписано коллективное письмо от всего Совета депутатов  на имя губернатора. Не звучит ли это немного казенно? Как вы в Совете видите дальнейшее развитие истории с этим обращением? Что оно вообще дает?

- Совершенно очевидно, что само обращение не может стать «волшебной палочкой», которая моментально запустит процесс рекультивации полигона. Но этот документ позволит запустить определенный механизм, и будет хорошим подспорьем в дальнейшей работе по «пробиванию» решения вопроса на всех уровнях. К сожалению, система работает таким образом, что необходимо готовить как можно больше обоснований в виде бумаг, документов и прочих атрибутов, на основании которых начинают включаться следующие по цепочке механизмы. И мы сейчас не можем переделывать систему, у нас свалка горит и надо принимать меры, какие возможно. А что мы можем в рамках нашего городского Совета? Вот, что можем, то и делаем. Опубликовав это обращение от имени всех депутатов, а значит, от имени всех жителей, Совет депутатов выносит процесс решения на новый уровень. Лично мне, имея на руках такой документ, будет удобней обращаться в соответствующий комитет при Мособлдуме или в Министерство экологии Московской области для поиска решения.

- Теперь вопрос, как к экологу. Почему свалки загораются? Как распространяется пламя? В чем сложность тушения?

- Полигон ТБО, а в просторечье свалка, может гореть по нескольким причинам. Одна из них - это внешнее воздействие. Однако это не самый распространенный фактор вопреки обывательской версии о поджоге. На самом деле поджечь гниющую и смердящую свалку, особенно в такой сезон, - это надо еще суметь. Чаще всего свалки начинают гореть в результате брожения органических составляющих отходов, находящихся в теле полигона. Внутри свалки идет процесс биохимического разложения, который происходит с выделением биогаза, который, в свою очередь, пожароопасен. Если говорить проще, то свалка, на которой не ведутся постоянные работы по пересыпке мусора грунтом или шлаком, будет постоянно самовозгораться. Это могут быть как небольшие локальные очаги, так и процессы глубоко внутри тела полигона, остановить которые будет уже невозможно.

Основная сложность тушения локальных возгораний – это отсутствие доступа к ним, ведь пожар на свалке практически невозможно потушить водой. Если огонь находится на горизонтальной плоскости и туда может добраться техника, это полбеды. А если это возгорание на склоне, а склон обустроен с нарушением технологий при высоте 20-30 метров, имеет практически вертикальный откос без террасирования, то техника не сможет добраться до очага. В этой ситуации вопросов больше, чем ответов, и требуются нетривиальные решения по каждому конкретному случаю. Но одно точно ясно, чем дольше откладывается решение вопроса, тем сложнее его будет решить.

- Вопрос, как к депутату. Твой округ в городе - ближний к зоне задымления. Что у тебя на округе в связи с этим происходит? Как люди реагируют? В репортажах, как правило, опрашивают жителей Ивановских двориков. Как обстановка в целом?

- Да действительно, мне «повезло» с этим вопросом. Первые звоночки раздались не сегодня. Уже с конца прошлого года ко мне на прием стали активно приходить жители с жалобами на удушливый смог, регулярно окутывающий микрорайон, когда ветер дует со стороны свалки. Но чтобы это ощутить в полной мере, не обязательно сидеть на приеме жителей микрорайона Ивановские дворики. Когда ветер дует со стороны полигона, то смог накрывает район и движется дальше на город. Жители, даже не будучи экологами, понимают, что с приходом жарких летних дней ситуация ухудшится во много раз, и тогда микрорайон Ивановские дворики, да и весь город, просто задохнутся. Люди уже не просто просят, а требуют от меня незамедлительных действий.

- Николай, ты не находишь, что проблему полигона кто-то пытается политизировать?

- А разве этому стоит удивляться? У нас чего ни случись, всегда находятся либо те, кто знает за собой вину и причастность, раздувает скандал и переводит тему в политическую плоскость, либо те, кто в погоне за политическими дивидендами поднимает шумиху. Вспомнить хотя бы прошлое лето, предвыборную кампанию. Я тогда подумал, что у нас чуть ли ни все кандидаты в экологов превратились. Кто только эти полигоны ни посещал! Туда ездили фотографироваться, как в музеи. Селфи на мусорной куче были самыми популярными у кандидатов в парламент. Спекулировали на этой теме все, кому не лень. Да и сейчас спекуляции продолжаются: ищут виновных, продвигают какие-то свои идеи. Но я считаю, что в нынешней ситуации это недопустимо.

Сейчас нужно срочно тушить возгорания на теле полигона, пока ситуация не приняла масштабы бедствия, и не допускать новых возгораний. Одновременно с этим нужно начинать работу по подготовке к рекультивации и приступать к самой рекультивации. А уже после этого можно искать виновных и разбираться с взаимными претензиями. Нельзя ставить политические интересы выше жизни и здоровья людей. Если не начать работу в ближайшее время, то процесс горения может выйти на такую стадию, что остановить его будет практически невозможно. И тогда может случиться так, что летом нам придётся эвакуировать людей из зоны поражения.

Александра Сергеева