Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Свалки в России могут оборудовать видеокамерами и датчиками радиации

13 сент. 2017 г., 11:13

Просмотры: 116


Власти России подготовили новые технические требования для работы с мусором, на свалках могут появиться видеокамеры и датчики радиации, пишет в среду газета «Известия».

«Минстрой подготовил новые технические требования к работе с мусором. В частности, маршруты мусоровозов будут фиксироваться с помощью ГЛОНАСС-аппаратуры, въезды на свалки оборудуют весами и датчиками радиации, а также средствами фото- и видеофиксации. За счет этого, по словам экспертов, можно сделать работу отрасли прозрачной и ликвидировать нелегальные свалки», - говорится в сообщении.

Поправки предлагают сделать обязательными для всех полигонов и перевозчиков мусора использование современных технических средств: фиксировать маршруты вывоза мусора с помощью датчиков ГЛОНАСС, оборудовать свалки весами, приборами фото- и видеосъемки, а также рамками контроля радиации.

Сейчас ведомство проводит реформу мусорной отрасли. В ее рамках предполагается перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Региональный оператор должен будет обеспечить вывоз мусора со всех указанных в договоре пунктов и доставлять его на полигон по утвержденному маршруту.

При этом оплата будет происходить только после доставки на полигон, а не по факту вывоза. Таким образом, планируется исключить схемы, когда мусор сваливается нелегально.

«Это достаточно важные поправки. Есть предписание — создать схемы вывоза мусора. Но если это просто территориальный план на бумаге, то на его основании сложно высчитывать тарифы, отслеживать работу, следить, куда вывозится мусор и тому подобное. Если же все это будет заложено в электронную модель, то появляется возможность контролировать все передвижения мусора и работу полигонов», — сказал исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Мокрушин.

https://riamo.ru/article/236909/svalki-v-rossii-mogut-oborudovat-videokamerami-i-datchikami-radiatsii.xl