Яндекс.Погода

вторник, 25 февраля

ясно-2 °C

Сейчас в эфире

online радио

Усиленная система дегазации на полигоне ТБО «Лесная» в Подмосковном Серпухове заработает на полную мощность уже весной

17 янв. 2020 г., 17:35

Просмотры: 230


В Серпухове, на полигоне ТБО «Лесная» прошел брифинг для СМИ и общественников, посвященный мерам дегазации и дальнейшим конкретным мероприятиям, направленным на закрытие полигона ТБО «Лесная» в рамках реализации инвестиционной программы эксплуатирующей организации ООО «СКАЙВЭЙ».

Перед мероприятием журналисты ознакомились с инфраструктурными объектами полигона, в том числе с работой сооружений по очистке фильтрата, осмотрели систему сбора и утилизации свалочного газа и параметры ее работы. В мероприятии приняли участие глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая, депутаты местного Совета депутатов и члены муниципальной Общественной палаты, представители компании-оператора полигона и инженерной компания «ЭКОКОМ».

лесная новое1.jpg

«Сейчас вопрос закрытия полигонов стоит не так остро, как ранее, мы уже закрыли 28 полигонов, закроем до конца года и «Лесную», жители могут быть спокойны – этот полигон больше не будет принимать отходы и доставлять всем неудобства, - заявил журналистам Евгений Хромушин, Заместитель Председателя Правительства Московской области. Мы понимаем, что необходимость исправлять ситуацию назревала долгие годы, ведь проблема утилизации отходов накапливалась десятилетиями и досталась Подмосковью от прошлых поколений».

Полигон ТБО «Лесная» эксплуатируется с 2012 года, объем захороненных твердых бытовых отходов составляет более 3,6 млн. тонн отходов. За долгие годы эксплуатации в теле полигона скопилось большое количество свалочного газа, но уже в ближайшее время будут завершены мероприятия по прокладке газотранспортных трубопроводов, обустройству газосборных станций, подключение к факелам, постепенно, позволят утилизировать до 90% свалочного газа.

Модернизированная, усиленная система дегазации на полигоне твердых бытовых отходов «Лесная» заработает на полную мощность уже весной этого года.

«В новогодние праздники мы столкнулись с проблемой неприятного запаха. Жалобы жителей не остались без внимания Правительства Московской области и Администрации городского округа. 9 января была проведена комиссия по чрезвычайным ситуациям на муниципальном уровне. После чего последовала незамедлительная реакция от Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Было принято решение создать оперативный штаб, - сообщила глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая. - Сегодня эксплуатирующая компания совместно со специалистами «МОСАВС» уже ликвидируют нарушения, зафиксированные на третьей рабочей карте. Кроме того, начался незамедлительный ремонт скважин и установка дополнительных датчиков мониторинга ПДК воздуха, которые смонтируют в течение двух недель. Информацию о состоянии окружающей среды на полигоне и в непосредственной близости будут доводить до жителей в ежедневном режиме».

лесная новое2.jpg

В рамках исполнения инвестиционной программы на полигоне ТКО «Лесная» пробурено 72 газодренажные скважины. Выполнено строительство ограждения по всему периметру полигона, установлен аппаратно-программный комплекс контроля и управления размещением отходов на объекте. В целях нейтрализации запаха укрыты откосы полигона геосинтетическими материалами. Всего выстелено 82,1 тыс. кв м пленки (88%), установлена стационарная система нейтрализации запаха. Полностью выполнены работы по дегазации 2-й очереди, в том числе, проведено бурение и обустройство 30 газодренажных скважин, прокладка газотранспортных трубопроводов, подключение к факелу. Завершаются мероприятия по дегазации 1-й очереди: отладка факела, на финальной стадии находится строительство очистных сооружений по очистке фильтрата. Завершено строительство пруда накопителя для фильтрата и пруда накопителя очищенных стоков (очищенный фильтрат).

При проведении работ по дегазации может кратковременно усиливаться неприятный запах от места проводимых работ на полигоне, но он должен будет исчезнуть по мере проведения дегазации.

Дегазацию полигона проводит австрийская инженерная компания «ЭКОКОМ», имеющая большой и успешный опыт аналогичных работ на закрытом полигоне «Кучино» (Балашиха), а также на действующих полигонах - на «Алексинском карьере» (Клин), «Лесная» (Серпухов) и «Тимохово» (Богородский), где ранее был построен высокотехнологичный комплекс по очистке фильтрата.

В 2013 году в регионе действовало 39 полигонов площадью около 700 гектаров — половина территории Садового кольца Москвы. На них было захоронено около 120 млн тонн отходов. На сегодняшний день 28 из них закрыто. Продолжают временно функционировать лишь 11 полигонов, но и они к 2021 году будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов. Уже сегодня оставшиеся полигоны оборудованы контролем доступа, интегрированным в систему «Электронный талон», — ни один килограмм отходов легально не проходит теперь мимо.

Для обеспечения контроля работ на полигоне действуют бригады аварийно-восстановительной службы Московской области «МОСАВС», которая будет проводить тестирование, ремонт и доводить до необходимых эксплуатационных характеристик систему дегазации, чтобы обеспечить ее функциональность и надлежащее качество работы.

Для обеспечения общественного контроля в сфере ТКО, для организации экологического контроля на границе санитарно-защитной зоны полигона будут установлены датчики мониторинга атмосферного воздуха, данные с которых в онлайн режиме непрерывно будут поступать в профильные Министерства, далее в систему ЦУР Московской области.  Для общественников и активистов будет обеспечена максимальная информационная открытость и транспарентность всех выполняемых на объекте мероприятий, поэтому уже скоро заработает информационный центр, куда общественники и представители СМИ по предварительным заявкам смогут приезжать для ознакомления с динамикой работ по модернизации полигона ТБО «Лесная».

Источник: Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области