Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

малооблачно-1 °C

Онлайн трансляция

В 2017 году в регионе будет восстановлено 6200 га леса

22 дек. 2016 г., 10:58

Просмотры: 186


В Мособлдуме прошли парламентские слушания на тему «Планы рубок и лесовосстановления на территории Московской области на 2017 год и о ходе борьбы с незаконным вывозом мусора на земли лесного фонда». В Московской области была остановлена эпидемия жука короеда-типографа. Из-за эпидемии было поражено порядка 75 тыс. га леса.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов привёл данные, что с 2010 года на поражённой территории на площади 58 тыс. га были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия. Из них на 47,2 тыс. га – сплошные санитарные рубки. Лесовосстановление осуществлено на 38,8 тыс. га (82% вырубленной площади).

 По его словам, для того чтобы окончательно ликвидировать последствия эпидемии короеда-типографа, необходимо провести санитарно-оздоровительные мероприятия на 15,9 тыс. га, из них на 5,2 тыс. га – сплошные рубки. Восстановить лес необходимо на площади 14,1 тыс. га.

 В 2016 году лесовосстановление превысит объёмы рубок на 24%. В этом году было восстановлено 11,2 тыс. га леса, что составляет 107% от плановых показателей.

 В 2017 году в связи со снижением площади сплошных санитарных рубок сократятся также объёмы лесовосстановления. Мероприятия по воспроизводству лесов будут проведены на площади 6200 га. На 3100 га будут осуществлены сплошные рубки, на 1170 га – выборочные рубки и 2672 га будут очищены от захламления.

 «Мы констатировали, что нам удалось остановить короеда-типографа. В следующем году, в год Экологии, мы намерены посадить леса в два раза больше, чем вырубить. И, конечно, отрадно, что мы перешли к посадкам смешанных культур, особенно вокруг крупных городов», – отметил первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

 В 2017 году также планируется провести акции «Лес Победы» и – "Наш лес". Также предложено ввести новую награду «Заслуженный лесовод Московской области». «Раньше в наградной системе региона такое звание отсутствовало, и мы решили его возродить. Награда будет вручаться тем, кто проработал в лесной отрасли Подмосковья более 15 лет, кто внёс значительный вклад в приумножение лесных богатств региона. Сегодня группа депутатов написали обращение с данным предложением, и я уверен, что инициатива будет поддержана губернатором», – отметил Никита Чаплин.