Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

В Серпуховском приюте "Зоозащита +" - пернатый новосел

06 февр. 2017 г., 14:10

Просмотры: 148


Несколько дней назад в вольер приюта поселили хищную птицу. По словам Елены Дядюк, директора приюта, канюк стал жертвой нерадивых рыбаков. Кто-то из них бросил на берегу леску, которая чуть не привела к трагедии: птица подцепила леску крылом, а потом зацепилась ей за провода и повисла. Спас пернатого бедолагу случайный свидетель. Мужчина аккуратно срезал леску, освободил птицу, временно разместил в своем гараже и позвонил в «Зоозащиту+».

- Ни по полу, ни по возрасту сказать ничего не могу, - улыбается Елена Викторовна. – Он ведет себя не агрессивно, но кормим его в специальных крагах. Ест говядину и живых мышей. Жалко, конечно, но иначе никак нельзя. Что касается травм, то повреждено крыло. Перелома нет, но наблюдение ветеринара птице необходимо. 

Сейчас канюк ожидает приема в Центр дикой природы. А пока нет мест, сотрудники приюта выхаживают птицу сами. Если, по их словам, если Центр не заберет хищника, то после восстановления здоровья его отпустят на волю.  

Для справки:  Обыкновенный канюк (Buteo buteo) — хищная птица средних размеров, крупнее вороны. Окраска достаточно изменчива, но обычно птицы имеют буро-рыжий общий тон оперения. Самки немного крупнее самцов. И взрослые, и молодые птицы часто издают гнусавые мяукающие крики — «канючат», отчего канюк и получил свое название. Широко распространен от Западной Европы до Восточной Сибири. Может селиться практически в любых местах, где имеется древесная растительность. Самая обычная хищная птица Средней полосы России и Подмосковья. Селятся обычно недалеко от открытых пространств: полей, лугов, полян. Питаются канюки в основном мышевидными грызунами и другими мелкими млекопитающими. Часто разнообразят свой рацион поедая лягушек, ящериц, змей, крупных насекомых, птенцов.

Анастасия Даньшина