Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Время большой воды

17 марта 2018 г., 16:03

Просмотры: 728


…Шла как-то по Шуруповскому мосту, заглянула через перила. По замёрзшей Наре ещё петляют стёжки-дорожки, кое-где, поближе к бережкам сидят рыбаки. Лёд пока неподвижен, однако снежная «крышечка» над ним постепенно проседает, становится рыхлой, ноздреватой. К весеннему половодью, учитывая значительный объём выпавших в феврале – начале марта осадков, в регионе начали готовиться заблаговременно, задолго до вскрытия рек.

Точную отметку, до которой «дорастёт» вода, в Серпуховском территориальном управлении «Мособлпожспаса» называть не берутся – загад не бывает богат. Как известно, для Серпухова критическим считается подъём воды на 8 метров. Однако силовики уверены: до этого уровня разлив не дойдёт. Паводковую обстановку держат под контролем.

Максим.jpg

На фото Максим Милосердов

– Безусловно, мы сотрудничаем с метеослужбой, получая самые точные сведения о предстоящей погоде. Весна, по прогнозам синоптиков, ожидается плавной и размеренной, без резкого потепления, – комментирует начальник поисково-спасательного отряда №5 (специального) Максим Милосердов. – Поэтому мощного половодья, как, например, в 2013 году, не ожидаем, хоть снега и много. С начала марта силами своих подразделений готовимся к паводку. Расконсервированы плавсредства и спасательное оборудование, они прошли техническую проверку и находятся в полной исправности. Во время паводка будет организовано патрулирование состояния акваторий; дважды в сутки – днём и вечером – производиться замеры уровня воды. На особый контроль поставлены дамбы, плотины, мосты, коммунальные и энергетические системы в зонах возможного подтопления. Напомню, период снеготаяния в нашем регионе начинается обычно в середине - конце марта, сход устойчивого снежного покрова в первой декаде апреля, а пик половодья фиксируется в его середине. Длится ледоход 3-6 дней.

Во время выхода рек из берегов подтоплениям подвергаются прежде всего низинные участки. По данным «Мособлпожспас» при уровне паводковых вод более 9 м возникает угроза подтопления на улицах Тульской, 2-й Московской, Октябрьской, Большом Ударном переулке. Сильные разливы наблюдались в 1993 и 1972 годах; одно из самых мощных подтоплений зафиксировано 110 лет назад – Нара вышла из берегов и вплотную подошла к Соборной горе, о чём свидетельствуют архивные фото. Вода во всех этих случаях поднималась выше 12 метров, заливая цеха Механического завода и «Металлиста».

Зона ответственности поисково-спасательного отряда №5 – Серпуховский и Чеховский районы, города Серпухов, Протвино и Пущино. По словам Максима Евгеньевича, спасатели совершили подворовые обходы, чтобы в очередной раз напомнить жителям о правилах безопасности на воде и раздать памятки с необходимой профилактической информацией.

SDC15797 4531 (10).JPG

Стоит сказать и о реорганизации водно-спасательной станции Серпухова. В июле 2017 года учреждение преобразовано в универсальный поисково-спасательный пост, имеющий более широкий профиль деятельности. В спектр обязанностей ПСП входят: поиск потерявшихся в лесу, проведение водолазных неотложных работ, а также аварийно-спасательных работ при ДТП и тушение пожаров. Руководит ПСП ПСО №5 Александр Небогатиков. На вооружении спасателей имеется машина, укомплектованная аварийно-спасательным гидравлическим инструментом, весельные и моторные лодки, снегоход.

Как и всегда, перед предстоящим весенним разливом, в администрации Серпухова провели расширенное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе совещания главе Серпухова Дмитрию Жарикову доложили о готовности оперативных служб и мерах по безаварийному прохождению половодья. Кроме того, прошёл ежегодный смотр сил и средств городских служб к паводку, а также к пожароопасному периоду. Комиссия положительно оценила готовность жилищных и коммунальных служб к проведению аварийно-спасательных работ.

…Март не спешит баловать нас теплом и солнцем. Жителям Серпухова ещё и морозы обещают до 20-х чисел месяца. Запасёмся терпением: так или иначе, лёд всё равно тронется!

Татьяна Панкратова

Фото предоставлено Серпуховским ТУ «Мособлпожспас»

Цифра

8 метров – подъём воды в Оке и Наре до этой отметки считается для Серпухова критическим.

0_155dfa_f5e57ed9_XXXL.jpg

В тему

Контроль за подъёмом воды в реке Наре ведёт ОАО «Порт Серпухов», на реке Оке –водомерный пост «Ока-Серпухов» Серпуховского ТУ «Мособлпожспас».

Панкратова Татьяна Александровна