Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Заповедной системе России исполняется 100 лет

24 янв. 2017 г., 14:45

Просмотры: 134


В Центральной библиотеке Серпухова состоялось очередное занятие экологического лектория. Слушателями лекции в этот раз стали 40 студентов Московского областного гуманитарного колледжа. Цикл занятий экологического лектория проводит ведущий научный сотрудник Приокско-Террасного заповедника Мария Михайловна Заблоцкая. Вторая лекция была посвящена 100-летней истории образования заповедной системы России.
Рассказ Марии Михайловны погрузил  участников лекции в историю начала XX века. Студенты узнали о жизненном пути и выдающемся вкладе родоночальников системы — академика Василия Васильевича Докучаева, профессора Григория Александровича Кожевникова и академика Ивана Парфеньевича Бородина. Подробно остановились и на определяющей роли, созданной в 1912 году в Петербурге при Русском географическом обществе, Постоянной Природоохраннительной Комиссии, которая ставила своей целью содействие организации заповедников, занималась организацией экспедиций и организовала первую в стране перепись объектов, нуждающихся в охране. К работе в Комиссии были привлечены практически все русские пионеры дела сохранения природы. Благодаря их усилиям уже в первых проектах природоохранных законов появилась определение, что заповедники — это прежде всего научно-исследовательские и природоохранные учреждения.
 
Не обошли стороной и вопрос истории создания Баргузинского заповедника. Он был основан 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) Указом Царствующего сената Российской империи об учреждении на Байкале первого в стране государственного заповедника. С момента принятия этого документа и начала формироваться заповедная система нашей страны, насчитывающая на сегодняшний день 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков и 59 государственных природных заказников федерального значения.
 
По традиции лекция сопровождалась презентационными материалами и книжно-иллюстрационной тематической выставкой из фондов библиотеки.