Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Серпуховские монеты

20 нояб. 2017 г., 11:43

Просмотры: 262


"Ручной чеканке монет я учился у мастеров из…Чехии..." Признаётся бронзовый призёр конкурса «Серпуховская жар-птица. Городской сувенир» Дмитрий Нетфуллин. Эту награду он получил за сувенирные монеты «Храмы Серпухова». - Нет-нет, я не знаком с этими мастерами лично, - улыбается Дмитрий. – Просто лет пять назад случайно увидел ролик, где очень подробно, пошагово рассказывается, как чеканятся монеты. Заинтересовался и решил попробовать: чем мы хуже тамошних мастеров?!

«Однажды почувствовал себя «звездой»
Он родился и вырос в Серпухове. В семье творчеством никто не занимался. Да и сам Дмитрий до поры до времени творческих задатков в себе не обнаруживал. Окончил школу №16 и прямиком отправился в армию.
- Служил под Минском, в космических войсках, - рассказывает будущий мастер. – Знаете, однажды даже почувствовал себя «звездой». Было дело, на обложке одного военного журнала я – крупным планом, в полной боевой выкладке, с автоматом в руках. В увольнительных меня даже узнавали на улице. Приятно? Да я относился к этому спокойно.
Отслужив срочную, вернулся в родной Серпухов. И вот тут-то в компании с приятелем увидел тот самый ролик и буквально загорелся желанием заняться чеканкой монет.
Сказано – сделано
Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
- Вначале, конечно же, нужно было обзавестись всем необходимым оборудованием: небольшого размера наковальней да молотом, сделанными из особо прочной стали, – уверенно поясняет Дмитрий. – Разузнали, что да как, и заказали всё на заводе в далёком сибирском Томске. Там же договорились и о закупке металлических заготовок для будущих монет. Прошло какое-то время, и по почте одна за одной нам стали приходить посылки с заказами. 
Интересно, что работницы почтового отделения поначалу недоумевали: деревянный посылочный ящичек-то вроде совсем небольшой, а весит такая коробочка больше десяти килограммов!.. Чудеса, да и только.
- Никаких особых чудес и секретов: по заказу приходят медные, алюминиевые, латунные заготовки, - продолжает разговор чеканщик. – К слову, та первая изготовленная на заводе в Томске наковальня оказалась слишком простенькой и «хиловатой». Как тут быть? Пришлось поразмыслить, чтобы доработать, рассчитать, сделать чертежи, согласовывать… 
Всем миром, вместе со специалистами довели это дело до ума. И уж теперь новая наковальня отвечает всем необходимым требованиям. Можно в удовольствие и самому поработать, и доверить процесс тому, кто хочет приобщиться к этому искусству.
Ловкость рук и…
И неуёмное желание: чтобы получилось!
- Ударил молотом по наковальне – пожалуйста, оттиск: просто, как всё гениальное, - уверяет Дмитрий. – В этом деле не нужны особые физические усилия: справится даже ребёнок. Не сомневайтесь!
И в этом мог легко убедиться каждый, кто прошёл мастер-класс Дмитрия Нетфуллина. Например, в этом году на праздновании Дня города на аллее мастеров в Принарском парке. А как при этом горели глаза детворы! Ещё бы, не каждый день ведь доводится чеканить сувенирные монеты да ещё с видами Серпухова, хорошо знакомыми не только каждому серпуховичу, но и гостям нашего города, славящегося своими культурно-историческими памятниками. 
- Специально для конкурса «Серпуховская жар-птица. Городской сувенир» я отчеканил сувенирные монеты с изображением городских храмов: Троицкого собора, Высоцкого и Владычного монастырей, - рассказывает чеканных дел мастер. – Их знают далеко за пределами Московской области. А ведь Серпухов претендует на включение в «Золотое кольцо», и самых разных сувениров с городской символикой должно быть много. Надеюсь, в этом ряду займут своё место и мои сувенирные монеты.
Презентабельный вид монетам придаёт специальная блистерная упаковка, заказанная в столице аккурат к городскому конкурсу. 

DSCF9295.JPG

Дело мастера боится
Много воды утекло за пять лет. Понятное дело, мастерство приходит с годами. Сегодня Дмитрий Нетфуллин уже даёт советы начинающим.
- Для чеканки монет используется специальное стальное клише с лазерной гравировкой, - уточняет мастер. – Чтобы оно прослужило как можно дольше, после работы обязательно вычищайте из клише металл. Ведь при изготовлении монет он забивается в рисунок клише, и если его не чистить, чеканка с каждым разом будет только ухудшаться.
А ещё, со знанием дела утверждает Дмитрий, клише боится воды. Если чеканили на улице, то, вернувшись под крышу дома, уделите «трудяге-клише» должное внимание: не бросайте валяться среди прочего инструмента, бережно протрите сухой салфеткой и просушите. Иначе образуется ржавчина. Но это – не приговор. Ржавчину потребуется счистить, а клише «сдобрить» маслицем. И полный порядок!
- За пять лет через мои руки прошло немало различных сувенирных монет, - добавляет Дмитрий. – А начинал я, помнится, с чеканки оберегов. На первых порах чеканил все знаки зодиака, клевер – на удачу, подкова – на счастье… Было интересно и востребовано. 
Серпухович охотно делится секретами с мастерами из других городов, да и сам не прочь поучиться чему-то новому. Летом неизменно отправляется в автомобильное путешествие по черноморскому побережью, встречается с местными умельцами, обменивается опытом. Всякий раз из таких поездок привозит с собой бесценный «багаж»  новых идей, планов, задумок.
- Например, отчеканил монеты с самолётами - к Международному авиационно-космическому салону – «МАКС» - в Жуковском, а с кораблями – к Гидроавиасалону в Геленджике, - поделился Дмитрий. – Есть ли у меня своя мастерская? Вопрос интересный. Если можно назвать мастерской дачный гараж, то есть. Но это не главное… Я очень хочу открыть в нашем городе сувенирную лавку, где будут не только монеты, но и изделия других серпуховских мастеров.
Мечты должны сбываться.


Татьяна АРХИПОВА