Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

online радио

Инцидент с газом в Серпухове: Госжилинспекция Подмосковья напомнила жителям что опасно и дорого обходится

09 нояб. 2021 г., 19:41

Просмотры: 4


Специализированная организация ООО «Инженерные технологии» уведомила Госжилинспекцию Подмосковья об инциденте с газом в подъезде дома 68 по улице Лермонтова в Серпухове.

Причиной аварии стала самодеятельность собственника квартиры, который решил своими силами установить газовую колонку, перепутал шланги, и вода попала в газопровод. За последствия происшествия и их устранение хозяин заплатил из собственного кармана. Это единственно возможный исход, поскольку все манипуляции с внутриквартирным газовым оборудованием имеют право производить только лицензированные для этой деятельности предприятия в рамках договоров о техническом обслуживании и ремонте, а ответственность за ВКГО лежит на собственниках квартир, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

«Газовую аварию» во втором подъезде двухэтажки по Лермонтова, 68 хозяин квартиры спровоцировал из соображений экономии: решил сам смонтировать газовый проточный водонагреватель. Утром 29 октября домовитый гражданин  приступил к работе, в ходе которой перепутал газовый и водяной шланги. Ошибка довольно распространенная среди «умельцев» нашей страны. И первыми ее замечают, как правило, соседи рукодельников. Пока хозяин ждет поступления горячей воды из своего крана, она потоком устремляется в общий газопровод, поскольку давление в нем ниже, чем в водопроводе. В этот момент у жильцов перестают работать газовые приборы, а из конфорок начинает струиться вода.

 

Так и случилось в Серпухове. Тревогу забили соседи и вызвали аварийную бригаду АО «Мособлгаз». Специалисты, обнаружив воду в газопроводе, отключили от газоснабжения весь подъезд. А продувкой и опрессовкой системы занялись сотрудники ООО «Инженерные технологии», с которым у управляющей компании заключен договор на ремонт и обслуживание ВДГО на Лермонтова, 68. К шести часам вечера газоснабжение второго подъезда уже восстановили. А инициатор аварии сразу и полностью компенсировал спецорганизации все расходы, признавая свою вину и в очередной раз подтверждая аксиому, что скупой платит дважды.

 

«В отношении содержания, ремонта и установки газового оборудования Российское законодательство не допускает трактовок -  все это должны осуществлять специализированные  организации на основании заключенного с владельцем квартиры договора. И сколько бы подробных руководств и рекомендаций по замене газовых колонок своими руками не содержалось в Интернете, перед тем как ими воспользоваться, задумайтесь.  Самодеятельность в этом вопросе является  нарушением закона, несет угрозу всему дому и личному кошельку собственника. Пожалуйста, помните, ответственность за состояние газоиспользующего оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техобслуживании и ремонте  со специализированной организацией.  Если такого договора нет, квартиру могут отключить от газоснабжения, а хозяина привлечь к административной ответственности по статье 9.23 КоАП РФ», - подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*