Яндекс.Погода

суббота, 22 января

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпуховичам напомнили о важности установки газовых датчиков

21 дек. 2021 г., 10:00

Просмотры: 5


Правительством РФ уделяется большое внимание вопросам безопасности работы всего газового комплекса страны и, в частности, использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

14 мая 2013 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации за №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которым утверждаются  «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании   и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Эти правила устанавливают, в том числе порядок заключения  и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Также     в этих правилах четко определяются понятия «внутридомового газового оборудования», «внутриквартирного газового оборудования»     и, «специализированной организации», которая приняла на себя обязательства по выполнению работ (оказанию услуг), предусмотренных договором  о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Ответственность за содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки) в квартире, либо в частном доме, несет собственник помещения.

Ответственность за газовое оборудование, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, согласно Жилищному кодексу, несут товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющая компания (УК) или сами собственники жилья при непосредственном способе управления домом.

Согласно указанному Постановлению граждане обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями.

К общему имуществу жильцов относятся: фасадный газопровод  с отключающим устройством, внутриподъездный газопровод, включая стояки и часть газопровода в квартире до отключающего устройства непосредственно на газовое оборудование потребителя. Таким образом, ТСЖ и УК обязаны своевременно заключать договоры со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт общего внутридомового газового оборудования. А каждый собственник жилого помещения обязан заключить договор  на техническое обслуживание своего внутриквартиного газового оборудования.

Если у абонента отсутствует договор на техническое обслуживание  и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа с потребителем, либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору  в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 549. Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

В случае не предоставления допуска собственником, нанимателем жилого помещения сотрудников специализированной организации для проведения проверки ВДГО, ВКГО, данная организация выписывает предписание. При не предоставлении допуска к газовому оборудованию более двух раз предписание выносит орган Государственной жилищной инспекции. Если доступ не будет предоставлен, то в соответствии со статьей 9.23 КоАП РФ нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию    и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования  влечет наложением административного штрафа.

- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц от сорока тысяч до ста тысяч рублей, с последующим отключением поставки газа.

 Таким образом, обязанность заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования – обязанность каждого собственника помещения!

В целях обеспечения безопасности использования внутриквартирного газового оборудования в газифицированных многоквартирных домах, расположенных на территории г.о. Серпухов, организована работа  по установке в квартирах жителей таких домов систем автоматизированного контроля загазованности помещений в виде датчиков контроля содержания природного газа.

Выполнение работ по установке датчиков рекомендуется реализовать посредством заключения публичного договора-оферты о выполнении работ  по установке датчиков с жителями силами специализированных организаций, осуществляющих техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, при непосредственном участии управляющих организаций .

К установке рекомендованы типы датчиков, имеющих положительное заключение научно-технического совета Министерства энергетики Московской области. При этом стоимость работ по установке датчика не может превышать стоимости самого датчика. Ежегодное обслуживание датчиков должно проводиться в рамках действующих договоров жителей  со специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования без увеличения стоимости таких договоров.

Условиями предусмотрена возможность оплаты жителем услуг    по приобретению и установке датчика в рассрочку до 12 месяцев посредством включения данного платежа равными долями в единый платежный документ.

Телефоны специализированных организаций для заключения договоров на ТО ВДГО и ТО ВКГО

 

Организация

Контакты

ООО "РИМ"

8(800)222-9-223

ООО"Инженерные технологии"

8(4967)76-29-63

ООО "ЛЮКСОРИЯ"

8(499)608-05-37

8-916-015-45-15

ООО "Профгаз"

8(495)135-55-35

ООО "СерГаз"

8(4967)36-62-91

ООО "СССР"

8(4967)35-33-02

ООО «Серпрегионгаз»

8(495)135-55-35

АО «Мособлгаз» «Юг»

8(4967)69-76-04

8-800-200-24-09

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*