Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

online радио

Дмитрий Матвеев заявил о реформировании здравоохранения Подмосковья

07 нояб. 2018 г., 15:20

Просмотры: 890


В Доме Правительства Московской области прошёл брифинг, на котором министр здравоохранения региона Дмитрий Матвеев рассказал о планах на будущее и ответил на вопросы журналистов.

Из анализа обращений жителей на портал «Добродел» и других источников Дмитрий Матвеев обозначил три основные проблемные ситуации, которые планируется разрешить в самое ближайшее время: пациенту сложно попасть на приём, отсутствие льготных лекарств и долгое ожидание «скорой» помощи. Для этого необходимо провести реформу по организации работы медицинских учреждений.

При всех объективных трудностях, существующих в здравоохранении: нехватке квалифицированных специалистов, недостаточной материально-технической базе-министр выделяет важную роль руководителя, его умение организовать процесс. Говоря о повышении эффективности управления, Дмитрий Александрович отметил как хороший способ достижения цели объединение всех медицинских учреждений в границах муниципального образования в одно юридическое лицо под руководством одного главного врача. Именно он должен координировать работу системы и отвечать за эффективность. 

Но в первую очередь планируется осуществление в Подмосковье проекта «Добрая поликлиника». Его главная цель – сделать медицинское обслуживание более доступным. Ведь сегодня во многих муниципалитетах не то что к специалисту, к участковому терапевту на приём записаться сложно.

- Врачи должны принимать пациентов только по записи, не отвлекаясь на другие задачи, - считает Дмитрий Матвеев,- для тех, кого в поликлинику привело обострение хронического заболевания или внезапное ухудшение здоровья, нужно организовать специальный кабинет экстренной помощи.

Чтобы разгрузить участковых терапевтов от посещения больных по вызову на дом, создадут специальные мобильные подразделения. Исключением станут лежачие хронические больные, наблюдение за которыми по-прежнему будет вести участковый врач. Для участковых педиатров так же останется обязанность обхода пациентов.

Так же рассматривается возможность разделения врачей и медицинских сестёр по разным помещениям и передачи среднему медицинскому персоналу значительной части бумажной работы.

В качестве пилотных при осуществлении проекта «Добрая поликлиника» выбраны шесть медицинских учреждений в Красногорске, Раменском, Талдомском и Луховицком районах, Балашихе, Видном. Они начнут работать по-новому уже до окончания этого года. А к концу 2019 так будут устроены медучреждения по всей области.

Министр так же подчеркнул, что особое внимание будет уделяться привлечению медицинских кадров, строительству новых поликлиник и больниц, улучшению их технического оснащения и внедрению высокотехнологичных методов лечения. В частности, он остановился на лапороскопических операциях, период реабилитации больного после которых вдвое короче, чем после полостных.

Снять остроту в вопросе обеспечения бесплатными лекарствами льготных категорий жителей в министерстве здравоохранения намерены, осуществив полный переход на персонификацию заявок на закупки льготных лекарств.

- Сейчас закупки производят по неким усреднённым значениям, - подчеркнул Дмитрий Матвеев, - а нужно, чтобы мы точно знали каждого льготника и его лекарственные нужды.

Для улучшения работы скорой помощи предстоит создать единую диспетчерскую службу и внедрить стандарт, когда диспетчер находится на связи с пациентом и использует систему смс-оповещения. Руководитель регионального здравоохранения говорил о целесообразности разделения вызовов на неотложные и срочные. Ведь для пациента с сильной болью в спине опоздание «скорой», конечно, тоже непростительная вещь, однако жизни не угрожает. А в случае инсульта даже небольшая задержка может стоить пациенту жизни.

Разумеется, чтобы разделять такие вызовы на более срочные и те, которые могут «потерпеть», диспетчер должен обладать высокой квалификацией. Кроме того, как уже говорилось, он постоянно должен поддерживать связь с пациентом.         

Надежда Сергеева

К сведению

Вызовы на дом будет обслуживать специально созданная мобильная служба неотложной помощи, работающая с 8 до 20 часов, в зависимости от необходимости и до 23 часов. 

Факт

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев поставил амбициозную задачу: сделать так, чтобы записаться к терапевту можно было в течение 24 часов, а к узким специалистам - в течение 10 дней.

Важно

Подмосковье находится в лидерах в России по охвату нуждающихся пациентов антиретровирусными препаратами, которые помогают улучшить состояние ВИЧ-положительных пациентов. Все такие больные обеспечены за счёт препаратов, поступающих от федерального министерства и тех, которые закупаются на средства областного бюджета.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц